语文上册教案范例6篇

语文上册教案

语文上册教案范文1

人教版小学三年级上册语文奇怪的大石头教案

学习目标

1.认识“考、秦”等5个生字。会写“著、藏”等13个字。能正确读写“奇怪、著名、地质学家”等20个词语。

2.正确流利朗读课文。

3.了解童年李四光对大石头产生的疑问以及他后来震惊世界的研究成果与童年的疑问间的关系,认识好奇心在发明创造中的重要意义。

课前准备

1.布置学生预习,搜集有关李四光其人的资料。

2.准备生字卡片。

3.准备冰山推动巨石的科普录象。

第一课时

导入新课

1.汇报预习效果

a、《奇怪的石头》讲的是谁的故事?(李四光)

b、请同学们展示自己查找到的有关资料并介绍李四光其人。

2.切入本课主题

刚才同学们的介绍非常精彩。李四光是怎么成为著名的地质学家,大家想不想知道?现在就请同学们自读课文,咱们也去取取经。

初读课文

1.循序渐进读课文。

第一遍:边读边找出带有本课生字的词语,借助后边的拼音争取把字音读准确。

第二遍:再读课文,进行自我测试,看看自己是否还需要借助课后的生字表。如果不小心忘了还可以再看看生字表。

2.互帮互助学生字。

出示生字,请已经有把握的学生来做小老师,带领大家一起巩固,教师随时纠正读音,点评。

3.按序逐段来反馈。

指名逐段朗读课文,争取对课文的脉络有更为清晰的认识

4.呼应导语解疑惑。

现在你认为李四光之所以成为著名的大家的原因了吗?请学生依照自己的理解说说。

指导写字

1.投影出示生字词,自读,指名读。

2.学生自主合作学习,讨论怎么记住这些生字,并且介绍自己的识字方法。

3.指导写字:课件演示,逐字指导,学生通过观察自己总结应该怎么写。

第二课时

朗读感悟

1.复习切入,精读课文

上节课同学们说得非常好,发现了我们李四光先生成才的小秘密,那就是勤于思考,好学不倦。

2.请同学们画出李四光幼年 时围绕这块奇怪的大石头提出的问题。

a.出示所有问题,指导朗读,你认为该用什么语气来读?从中你感受到了什么?

b.“这么大的一块石头,是从哪来的呢?”

这是一块怎样的石头?(大石头)说说你从哪看出来的?指导朗读第一自然段

相机理解“孤零零”“严严实实”

c、分角色朗读(第一到第八自然段)

3.观看录像,明白原理。

a、有关巨石如何毫无痕迹来到故乡的这个疑惑一直困扰着李四光,二十年后他终于揭开了其中的奥妙,你想知道吗?

b、观看科普录象,演示冰川推动巨石的情景。

c、情景再现:假如你是李四光,你来我们学校做有关“冰川移石”的科普讲座,你准备怎么把这个知识讲清楚,现在请你整理好你的演讲稿。

4.齐读课文

交流感想

读了这个故事后,你受到了哪些启发?用“李四光爷爷,我想对你说_______________”的句式说一说。

分组交流。

课外拓展

1.有多少在工作上做出一番成就的人,他们从小就善于发现问题,勇于探索,最后为他们的成功奠定了基础,回去找找这方面的材料。

2.我的奋斗计划:拟订一份奋斗计划,看自己需要怎么做,才能向这些伟大的人亲近。

看了小学三年级上册语文奇怪的大石头教案的人还看:

1.人教版三年级语文下册七颗钻石教学反思

2.三年级下册语文19课 七颗钻石

3.七颗钻石课文句子赏析

语文上册教案范文2

字词大拼盘一、 请你仔细听老师读词语,把听到的词语正确、端正、漂亮地写在田字格中。(10分)二、 比一比,再组词,要细心哟。(10分)扬(  ) 体(  ) 漂(  ) 吸(  ) 味(  )场(  ) 休(  ) 飘(  ) 极(  ) 妹(  )三、 在括号里填上合适的字。(6分)各( )各( )  ( )( )古迹  绿( )成( )秀 丽( )( )  自( )自( )  议论(  )( )四、我会填,我能照样子在括号里填上合适的词。(20分)1、例:大一小黑暗一(  )  反一(  ) 虚假一(  )进步一(  )  贫一(  ) 饥寒一(  )2、例:碧绿的(叶子)机灵的(  ) 快乐的(  ) 热烈的(  )3、例:(堆)雪人( )天气  ( )桌子  ( )电话  ( )小鱼4、例:高兴极了  _______  ________ _______例:一个比一个红  一棵比一棵______例:跑来跑去  ____来____去  ____五、 我会按照要求做。(12分)1、 请写出四个描写秋天的四字词语。2、请写出四个成语故事的名字。3、 请写出四个神话故事的名字。句子大观园六、我能把五个词语请回家。(5分,每词一分)飘扬  漂浮①升国旗时,鲜艳的五星红旗迎风( )。②树叶在水面上( )着。高兴、得意、喜欢①我今天考试得了100分,心里真(  )。②狐狸吃到了乌鸦嘴里的肉(  )极了。③我(  )看故事书。七、改写句子,使句子意思不变。(6分)1、教室被小刚打扫干净了。把2、有几个虫子怕什么!3、那个可爱的小男孩是我的弟弟。是八、补充句子,并加上合适的标点符号。(6分)1、  可爱的2、  是  ,  也是3、  啊九、按课文内容填空。(5分)1、  离家  , 鬓毛衰。儿童  ,笑问  。2、假如我有一支马良的  ,我要给窗前的  画一个 。让 在冬天也能 地成长。阅读天地十、阅读短文,回答问题。(10分)晚饭后,我和姐姐正在门口乘凉。忽然飞来一只大蜻蜓,落在一棵小树上,我悄悄地跑去,把它捉住。大蜻蜓真漂亮!两只眼珠像小玻璃球,亮晶晶的。一对红翅膀不住地扇着。我真喜欢它,就拿着玩起来。姐姐看见了,大声喊:“快把它放了,它是益虫!”我听了姐姐的话,想到益虫的好处,就把它放了。1、 这篇短文有( )个自然段。2、 给带点的字选择正确的音节,对的打“√”。忽然(yán rán) 扇着(shān shàn)乘凉(chèng chéng)  捉住(zhuō zuō)3、写出下面词语的近义词。漂亮—— 喜欢——4、作者在描写大蜻蜓的外形时,具体地写了蜻蜓的________和________的特点。用“——”画出描写蜻蜓外形的句子。5、请你用“……像……”造一个句子:6、你还知道哪些益虫?它有哪些好处?写作天地十一、写一写(10分)你喜欢哪种小动物,把你喜欢的小动物的外形或可爱之处写一写吧。苏教版二年级上册语文期末试卷答案一、闹钟 壮丽 教室  弹琴  操场保护 民族 温暖  科技  纸船二、略 三 、略四、1光明  正  真诚  落后  富  温饱2、3、4略五、略六、1(1)飘扬  (2)漂浮2(1)高兴  (2)得意  (3)喜欢七、1 小刚把教室打扫干净了。2 有 几个虫子不用怕。3  我的弟弟是 那个可爱的小男孩。八、略九、1、少小 老大回 乡音无改 相见不相识 客从何处来2、神笔 小树  红红的太阳 小树  快活十、1 短文有 两个自然段。2 略  3略 4眼珠和翅膀5、6略十一、 略

语文上册教案范文3

初中七年级历史上册期中试卷2017年

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。每小题选出答案后,请将答案序号填在答题表中相对应的题号下面的空格内。

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分 评卷人

答案

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

1.著名的北京人遗址发现于

A.周口店 B.元谋县

C.大汶口 D.河姆渡

2.右图中器物的广泛使用,说明人类已经进入

A.旧石器时代

B.新石器时代

C.青铜器时代

D.铁器时代

3.很多同学平常爱吃米饭,你可曾想到,稻米在我国有着源远流长的种植史。请你结合所学的历史知识判断,我国先民中最早可以品尝香喷喷的米饭的是

A.元谋人 B.北京人

C.半坡人 D.河姆渡人

4.《史记•五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。这一描写反映的政治制度是

A.世袭制 B.禅让制

C.宗法制 D.分封制

5.我国历史上第一个王朝是

A.夏朝 B.商朝

C.西周 D.秦朝

6.下列事件发生在商朝的是

A.涿鹿之战 B.实行分封制

C.盘庚迁都 D.实行禅让制

7.下列制度在西周没有实行过的是①禅让制②郡县制③世袭制④分封制

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

8.西周的最后一位国王是

A.周武王 B.周文王

C.周平王 D.周幽王

9.我们可爱的家乡高密,在春秋时期属齐国管辖。春秋时期最早称霸的齐国国王是

A.齐桓公

B.晋文公

C.秦穆公

D.宋襄公

10.右图是《战国七雄形势图》,战国时代效果最显著的变法发生在

A.① B.② C.③ D.④

11.著名学者余秋雨的生花妙笔,曾经给人们留下了一段优美的文字:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程,它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。长城的社会功用早已废驰,而它至今还在为无数田地输送汨汨清流。”请从判断,余秋雨笔下的“它” 是指

A.都江堰 B.郑国渠

C.大运河 D.六辅渠

12.秦朝统一后,在全国推广的标准文字是

A.甲骨文 B.金文

C.小篆 D.隶书

13.秦朝的都城是

A.镐京 B.咸阳

C.洛阳 D.安阳

14.秦始皇焚书坑儒是为了

A.加强专制统治 B.结束百家争鸣

C.消灭读书人 D.弘扬儒家文化

15.秦始皇修长城是为了

A.抵御匈奴 B.抵御鲜卑

C.抵御乌桓 D.抵御月氏

16.中国历史上第一次农民大起义爆发于

A.咸阳 B.周口店 C.巨鹿 D.大泽乡

17.请根据右图中王小丫的提示回答,她所说的历史人物是

A.扁鹊 B.屈原 C.孔子 D.老子

18.李清照曾这样赞美项羽“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”下列事件跟项羽有关的是①大泽乡起义 ②巨鹿之战 ③楚汉战争 ④建立张楚政权

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

19.人们为了说明一个深奥的道理,常用讲故事的方式。仔细回忆一下“塞翁失马”这一成语故事,想一想,它最能体现下列哪一学派的思想主张

A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

20.下面四幅图片,分别是中国古代典籍的封面,如果你要查阅有关法家的主张,你应该查阅的书籍是

A B C D

二、非选择题:本大题共4小题,第21小题16分,第22小题12分,第23小题10分,第24小题22分,共60分。要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范,否则扣分。

21.阅读下列材料,回答问题。(16分)

材料一 《左传》中记载:“昔武王克商……其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。”《荀子•儒效》说:“周公……兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。

材料二 “秦王扫六合(扫六合:指统一中国),虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

──李白

请回答:

(1) 根据材料一回答,西周实行怎样的政治制度?(2分)哪些人有可能被分封为诸侯?(2分)这一制度起到了怎样的作用?(6分)

(2) 材料二中所说的“诸侯尽西来”发生在哪一年?(2分)根据秦朝在地方上推行的制度来判断,“秦王”有没有再分封诸侯?(2分)

(3)分封制和秦朝实行的制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用,从中你得到了怎样的认识?(2分)

22.文化教育对于治国安邦有很大的作用。结合所学知识,回答下列问题。(12分)

1.秦始皇完成了国家的统一,但他建立的秦朝却仅仅维持了15年的时间就灭亡了。他采取的哪项措施严重破坏我国的文化教育事业的发展?(2分)

2汉武帝统治时期,西汉达到了鼎盛时期。他采取的哪些措施推动了我国文化教育事业的发展?(6分)

3.你认为我们应该采取哪些措施发展文化教育事业?(4分)

23.“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。结合所学知识,回答下列问题。(10分)

(1)歌词中提到的“孔夫子”生活在什么时期?(2分)他的主要贡献有哪些?(4分)

(2)和孔夫子生活在同一时代的道家创始人是谁?(2分)他的主要思想主张是什么?(2分)

24.政治制度有一定的连续性,开明的政治制度对巩固国家的统治、稳定社会秩序有很大的作用。请结合所学知识,回答下列问题。(22分)

(1)商鞅变法的主要内容有:(8分)

①国家承认 , 。

② ,生产粮食布帛多的人,可免除徭役。

③按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的 的特权。

④回答完上述问题后,你认为商鞅变法起到了怎样的作用?(6分)

(2)秦统一六国后,在制度方面进行了创新,建立起中央集权制度。秦始皇在中央设立哪三个主要官职?(3分)他在地方上推行什么制度?(2分)

(3)通过对商鞅变法的学习,你得到了哪些认识?(3分)

初中七年级历史上册期中试卷2017年参考答案

一、单项选择题

1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.A 18.C 19.B 20.C

二、非选择题

21. (1)分封制。(2分)周天子的亲属、功臣。(2分)开发了边远地区,(2分)加强了统治,(2分)成为一个强盛的国家。(2分)

(2)公元前221年。(2分)没有。(2分)

(3)国家制定政治制度,要根据实际情况,要不断地进行创新。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,2分)

22.(1)焚书坑儒。(2分)

(2)接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议,(2分)大力发展儒学教育,(2分)在长安兴办太学。(2分)

(3)尊师重教,树立科教兴国的战略,把教育放在优先发展的战略地位。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,4分)

23.(1)春秋时期。(2分)提出“仁”的学说;创办私学,提出许多新的教育主张。(4分)

(2)老子。(2分)一切事物都有对立面。(2分)

24.①国家承认土地私有,允许自由买卖。(4分)②奖励耕战。(2分)③旧贵族。(2分)

④秦国的经济得到发展,(2分)军队战斗力不断加强,(2分)发展成为战国后期最富强的封建国家。(2分)

(2)丞相、(1分)太尉、(1分)御史大夫。(1分)郡县制。(2分)

(3)改革推动了社会的进步和发展;改革应做好思想动员;改革必然会遭到旧势力的反对,要敢于同旧势力作斗争等。(本题为开放性题目,只要言之有理即可得分,3分)

看了“初中七年级历史上册期中试卷2017年”的人还看了:

1.2017版初一历史上册期中试卷及答案

2.2017年7年级历史上册期中试卷答案

3.2017年初一历史期中上学期试卷及答案

语文上册教案范文4

一、辨字组词。

静(

)

漂(

)

扮(

)

境(

)

猜(

)

飘(

)

粉(

)

镜(

)

铺(

)

错(

)

彩(

)

怜(

)

捕(

)

猎(

)

踩(

)

岭(

)

悄(

)

城(

)

斜(

)

线(

)

梢(

)

诚(

)

料(

)

浅(

)

二、照样子,写词语。

1.例:乐可可

___________

___________

___________

___________

___________

___________

2.例:严严实实

___________

___________

___________

___________

___________

___________

3.例:舍近求远

___________

___________

___________

___________

___________

___________

三、写出下列词语的近义词。

打扮—(

)

讨厌—(

)

安静—(

)

明朗—(

)

用力—(

)

喜欢—(

)

欢快—(

)

轻柔—(

)

名贵—(

)

四、把能搭配的词语用线连起来。

落下

勇气

获得

道理

鼓起

生活

明白

礼物

面对

残疾

准备

夸奖

如实

反映

得到

成功

嫩嫩的

大枣

一所

汗水

蓝蓝的

松柏

一滴

掌声

苍翠的

天空

一阵

树林

红红的

叶子

一片

小学

五、写出下列词语的反义词。

迟到—(

)

丰收—(

)

寒冷—(

)

丰富—(

)

合拢—(

)

轻快—(

)

肯定—(

)

径柔—(

)

聪明—(

)

六、根据意思写词语。

1.装得满满的回来,形容收获很大。

(

)

2.形容对发生的事感到十分意外。

(

)

3.形容对待事情非常严肃认真。

(

)

4.形容做事说话敏捷、熟练,用不着考虑。(

)

5.使精神凝聚,使心气平和。

(

)

七、将下面的成语补充完整。

五(

)缤(

)

五(

)六(

)

五(

)十(

)

七(

)八(

)

七(

)八(

)

七(

)八(

)

千(

)百(

)

千(

)百(

)

千(

)百(

)

八、把下列词语按先后顺序重新排列。

1.后天

前天

今天

昨天

明天

_____________________________________________

2.播种

开荒

收获

栽培

耕地

_____________________________________________

3.列式

审题

验算

计算

_____________________________________________

4.出发

到达

行进

集合

_____________________________________________

5.野炊

出发

下山

登山

回校

_____________________________________________

九、

选词填空。

看客

远客

说客

游客

顾客

刺客

稀客

异客

政客

贵客

1.地位高贵的客人叫(

)。

2.

远道而来的客人叫(

)。

3.游山玩水的客人叫(

)。

3.

流落他乡的客人叫(

)。

5.购买东西的客人叫(

)。

6.不经常来的客人叫(

)。

7.到处游说的人叫(

)。

8.搞政治投机的人叫(

)。

9.专门搞暗杀的人叫(

)。

10.充当观众,读者的人(

)。

十、选词填空。

持续

持久

热烈

激烈

1.教室里骤然响起了掌声,掌声(

)而(

)。

2.(

)的争论还在(

)进行,整个教室闹哄哄的。

陆续

连续

继续

3.队员们休息了一会儿,又(

)向目的地进军。

4.爸爸在工地(

)工作了三天三夜,工程任务终于按时完成。

5.早晨,同学们从四面八方(

)到校。

仍然

果然

突然

当然

显然

6.冬天就要来了,可是小院的景色(

)那么美。

7,大黄牛(

)低下头来吃草

8.第二天,列宁来到白桦树下,(

)又看到那只灰雀欢蹦乱跳地在枝头唱歌。

9.丢掉,实在可惜;趁机吃掉它,(

)又要犯不许偷嘴的禁令。

10.(

),灰雀没有告诉列宁昨天它去哪儿了。

十一、在括号里填上合适的关联词语。

1.(

)这件事很小,(

)对我们的教育很深刻。

2.(

)善于利用时间的人,(

)能有更多的收获。

3.(

)小明生病了,(

)没有参加这次活动。

4.海洋(

)是一座自然资源的宝库,(

)是一座知识的宝库。

5.(

)合适的光、水分和温度,种子(

)能发芽。

6.(

)明天不下雨,我们(

)去春游。

7.(

)过去了三个多月,(

)我们谁也没向对方屈服。

参考答案

一、安静

猜想

漂亮

飘扬

打扮

粉红

边境

眼镜

铺设

捕猎

错误

打猎

色彩

踩踏

怜惜

山岭

悄悄

树梢

城市

诚实

斜边

料理

天线

浅滩

二、略

三、装扮

厌恶

宁静

明亮

使劲

喜爱

欢乐

温柔

珍贵

四、

五、准时

欠收

炎热

单一

张开

沉重

否定

粗暴

愚蠢

六、1.满载而归

2.大吃一惊

3.郑重其事

4.不假思索

5.凝神静气

七、五彩缤纷

五颜六色

五光十色

七上八下

七零八落

七手八脚

千方百计

千奇百怪千锤百炼

八、1.前天

昨天

今天

明天

后天

2.开荒

耕地

播种

栽培

收获

3.审题

列式

计算

验算

4.集合

出发

行进

到达

5.出发

登山

野炊

下山

回校

九、1.贵客

2.远客

3.游客

4.异客

5.顾客

6.稀客

7.说客

8.政客

9.刺客

10.看客

十、1.热烈

持久

2.激烈

持续

3.继续

4.连续

5.陆续

6.仍然

7.突然

8.果然

9.显然

10.当然

一、1.虽然

但是

2.只有

3.因为

所以

4.不仅

5.只有

6.只要

语文上册教案范文5

教学内容:aieiui

教学目标:1学会复韵母aieiui及它们的四声,达到读准音,认清形,正确书写。

2练习拼读音节,提高拼读音节的能力;正确书写规定的音节。

教学重难点:读准复韵母aieiui的音,认清它们的形与音节的拼读。

教具:字母卡挂图

教学过程:

一、复习单韵母

1、我们已经学过哪几个单韵母?

2、认读单韵母卡片。

二、学习复韵母

1、复韵母ai

〈1〉请同学互相看看自己前后左右挨着谁?

〈2〉观察图画,他们在干什么?〈背挨着背比高矮〉

〈3〉出示“ai”的卡片,让学生自由读

〈4〉教师范读,并说明发音方法〈由a滑向i一气读成ai〉

〈5〉学习ai的四声〈教师领读——齐读——抽查〉

2、复韵母eiui教法同ai

三、指导书写aieiui

教师示范正确的写法与格式

四、学习拼音节

1、让学生自己尝试拼音节

2、教师范读学生跟读

3、学生尝试拼读带声调的音节﹙教师纠正并说明声调的标法i、u相遇标在后﹚

五、小结:

这节课我们学了三个什么韵母?与以前有什么不同?

第二课时

教学内容:aieiui

教学目标:1、巩固复韵母aieiui及其与声母的拼音练习与书写.

2、认读7个生字,会读儿歌.

教学重难点:认读7个生字

教具:生字卡片 字母卡片 挂图

教学过程:

一、复习aieiui与音节的书写

1、抽读卡片

2、教师出示bai等之类的音节,先让学生自由读,再指名认读

3、认读带声调的音节及书写音节

﹙1﹚出示带声调音节

教师先范读音节,学生再跟读

﹙2﹚书写音节

教师范写音节,讲解:几个字母要写得紧凑、匀称,安顺序写完,再标上声调

二、学习生字

1、引导学生观察图画

﹙1﹚图中有什么东西?

﹙2﹚他们在干什么?

2、指导读句子:你栽树,他培土,我去提水.

﹙注意适当停顿﹚

3、生字教学

﹙1﹚出示生字卡片

a先让学生尝试拼读

b我们可以利用什么方法认识这些生字?

﹙2﹚教师范读生字,学生跟读

﹙3﹚同桌互读,教师指名认读

三、读儿歌

1、自由读儿歌并学拼红色音节的字

2、教师检查,纠正读音

3、学生跟读﹙注意读好轻声﹚

语文上册教案范文6

【教学目标】

1、朗读课文4至6自然段,体会海滨小城“又美丽又整洁”的特点。(教学重点)

2、以课文4至6段为例,学习并初步掌握“借助关键语句理解一段话的意思”的方法,提高学生的阅读理解能力。(教学难点)

3、通过学习课文,激发学生热爱家乡、热爱祖国的思想感情。

【教学重点】

朗读课文,体会海滨小城“又美丽又整洁”的特点。

【教学难点】

学习并初步掌握“借助关键语句理解一段话的意思”的方法,提高学生的阅读理解能力。

【教学过程】

一、谈话导入、创设情境

同学们,在广东省,有一座小城,他座落在大海的边上,那里有浩瀚的大海,来来往往的军舰和机帆船,白色的海鸥和云朵,五颜六色的贝壳,还有许许多多的鱼虾蟹和海螺。我们现在欣赏的图片就是那里的景色。这节课,老师带着你们继续去这座美丽的海滨小城旅游吧!你们会看到另外一番迷人的景色。

二、

初读课文4-6自然段,整体感知

1、

自由朗读课文的4-6自然段,思考:课文写了小城的哪几个地方?

2、 学生读课文。

3、 学生汇报,教师相机板书:庭院、公园、街道

师:是的,作者重点选择了家乡这三处景点来描写,三个地方都有各自的特点。我们先去小城的庭院参观参观。

三、

品味第四自然段,学习方法

1、学习第四自然段,指名读。

2、 这一段写的是小城的庭院,你是从那句话看出来的?小城的庭院有什么特点?

3、总起句(中心句):在一个自然段的开头、能概括这一段主要意思的句子叫总起句。拿起笔把总起句用横线画出来,,做上笔记。

4、作者围绕这个总起句是怎样具体描写树多这个特点的呢?第二句话写什么?第三、第四句又写了什么呢?

5、交流2.3.4句话,画记写得好的句子,借助关键词“满街满院、热闹、笼罩”理解树多的特点。相机感受这是一座怎样的小城?

6、齐读第四自然段。

7、提炼学习方法:借助关键语句理解一段话的意思:(板书)

读(朗读这一个自然段) 找(找总起句,找到所写的景物) 圈(在句子中圈出一些关键的词语) 谈(谈谈自己的体会)

师:这就是我们刚才的学习方法,接下来,我想请同学们用这种方法,合作学习第五、第六自然段。

四、

由扶到放,合作学习5、6自然段

【出示自学要求】

1. 默读5、6自然段,用“——”画出每一段的总起句。

2. 思考每一段围绕总起句(第一句话),先写了什么,然后写了什么?组内相互说一说。

3. 找出自己喜欢的句子用“-----”线画出来,圈出你认为写的好的词语,谈谈自己的感受。

小组交流:把你所找到的,感受到的,在小组进行交流。

师:刚才同学们合作学习的时候非常认真,现在哪个小组先带我们去小城的公园参观一下?

1、

小组汇报“公园”

2、小组汇报“街道”

组员1:各位小游客,你们好!我们组游览的是小城的(        ) 。

这一段的中心句是 ------。我们发现这儿---------。

组员2:我喜欢的句子是------,我从----这个词语中体会了-------。

组员3:我喜欢的句子是------ ,我从 -----这个词语中体会了------。

组员4:我们小组汇报完毕,谢谢各位小游客的倾(qīng)听。

学生汇报,教师提炼写榕树的句子,引导学生想象说话,感受小城的舒适、温馨。

想象说话:

榕树下坐满了人,有(        )(         )(        )(       )。。。 清晨,(                 )在(                         )。 中午,(                 )在(                         )。 傍晚,(                 )在(                         )。

3.创设情境,引导学生感受小城街道的干净整洁。

4、提升:这是一座怎样的海滨小城。(美丽、整洁)

师:同学们,这节课我们到美丽的小城里游览了一番,心情是不是很舒畅呀!作者把小城写的很美,其实在写作的时候有独到的方法哦!提炼写作方法。

五、小练笔

1、学着课文的写法(围绕一个意思写一段话),用上“有的…有的…有的…有的…”写几句话。

2、 展示点评

板书设计:

19、海滨小城

庭院(树多)

读 公园(美丽)}美丽  整洁

街道(干净)