理论力学答案范例6篇

更新时间:2023-05-05 17:06:00

理论力学答案

理论力学答案范文1

教育学部分

一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题 上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )

A.导学式教学法B.读议讲练法 C.六步教学法D.合作学习法

答案:B

第2题 学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是( )

A.合作式学习B.研究性学习C.接受性学习D.网络化学习

答案:B

第3题 提出“泛智”教育思想的教育著作是( )

A.《教育过程》B.《大教学论》C.《教育漫话》 D.《教学与发展》

答案:B

第4题 “十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点( )

A.广延性B.创造性C.长期性 D.示范性

答案:C

第5题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )

A.观察法B.问卷法C.访问法D.作品分析法

答案:A

第6题 在人的发展的关键期,施以相应的教育,可以加快人的发展。反映了教育要遵循人的发展的( )

A.稳定性 B.不平衡性C.顺序性D.个别差异性

答案:B

第7题 班主任工作的中心环节是( )

A.教育学生努力学习B.组织和培养班集体C.了解和研究学生 D.对学生进行品德教育

答案:B

第8题 以一般发展作为教学的出发点,提出发展性教学五大教学原则的教育家是( )

A.布鲁纳B.赞科夫C.凯洛夫D.布卢姆

答案:B

第9题 《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于( )

A.1984年B.1983年C.1982年 D.1985年

答案:D

第10题 课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动( )

A.课堂教学以外B.课堂教学和学校以外C.学校以外D.课程计划和学科课程标准以外

答案:D

第11题 教育学的研究任务是揭示( )

A.教育规律B.教育的本质C.教育问题 D.教育现象

答案:A

第12题 当代国外课程改革,在学科类型上趋于( )

A.职业化B.现代化C.理论化 D.综合化

答案:D

二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误然后说明理由。

第13题 课外校外就与课内教育没有共同处。

答案:错误。课外校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,他们都是有目的、有计划、有组织的活动。

第14题 教学评价主要是对教师教的状况和水平的评价。

答案:错误。教学评价指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断。通过教学评价,可以全面了解教师教学的质量和水平,从而对老师的教学工作进行鉴别;还可以了解学生的学来状况、发展水平、知识基础和智能潜力,为因材施教、加强个别辅导提供参考依据。因此,只强调教学评价对教师教的情况与水平的评价,显然有失偏颇,故而是不正确的。

三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

第15题 简述德育过程和思想品德形成过程的区别。

答案:(1)结果不同。德育过程的结果与社会要求相一致,思想品德形成过程的结果可能与社会要求一致,也可能不一致。

(2)范畴不同。德育过程属于教育活动范畴,思想品德形成过程属于人的素质发展过程。

(3)影响因素不同。在德育过程中,学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响,在思想品德形成过程中,学生受各种因素影响,包括自发的环境因素。

第16题 教育的相对独立性主要表现在哪些方面?

答案:教育的相对独立性主要表现在:(1)教育具有自身的继承关系;(2)教育受其它社会意识形态的影响;(3)教育与政治经济发展的不平衡性。

第17题 学校与社会教育机构联系的主要形式有哪些?

答案:(1)学校于校外教育机构建立经常性的联系。

(2)采取走出去,请近来的方法与社会各界保持密切联系。

(3)建立学校、家庭、社会三结合的校外教育组织。

四、论述题:18小题,15分。

第18题 试述马克思关于人的全面发展学说的主要内容。

答案:人的全面发展的含义是指人的劳动能力即智力和体力的全面、和谐、充分的发展,当然,也包括道德的发展;旧式分工造成人的片面发展;机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;社会主义制度是实现人的条件全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的途径。

心理学部分

五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第19题 在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )

A.双趋式冲突 B.双避式冲突

C.趋避式冲突 D.多重趋避式冲突

答案:B

第20题 信息在人脑中贮存1分钟以上乃至终身的记忆是( )

A.短时记忆 B.长时记忆 C.感觉记忆 D.语义记忆

答案:B

第21题 当游览黄山后,头脑里留下“迎客松”印象的记忆是( )

A.情绪记忆B.形象记忆C.动作记忆D.语义记忆

答案:B

第22题 同一感觉器官在不同刺激物的作用下,感受性产生变化的现象叫( )

A.感觉的分化B.感觉的对比 C.感觉的适应D.感觉的相互作用

答案:B

第23题 艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为( )

A.时快时慢B.先快后慢C.先慢后快D.均匀递减

答案:B

第24题 动作技能形成过程的第一阶段是( )

A.整合阶段B.认知和定向阶段C.模仿和联系阶段D.协调和完善阶段

答案:B

第25题 “足智多谋、随机应变”主要是体现了思维的( )

A.逻辑性B.独立性C.灵活性D.广阔性

答案:C

第26题 学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其下列哪种思维能力强( )。

A.抽象逻辑思维B.辐合思维C.创造性思维D.发散思维

答案:D

第27题 气质的高级神经活动类型理论的提出者是( )

A.斯普兰格 B.巴甫洛夫 C.希波克拉底 D.霍兰德

答案:B

第28题 识记的内容,因消退原因,完全不能再认或回忆称为( )

A.干扰性遗忘B.永久性遗忘 C.暂时性遗忘D.逆向性遗忘

答案:B

第29题 在全人口中,智力呈何种状态分布( )

A.常态分布B.正偏态分布C.偏态分布 D.负偏态分布

答案:A

第30题 智力的核心成分是( )

A.观察力B.抽象思维能力C.记忆力 D.创造能力

答案:B

六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断正确或错误,然后说明理由。

第31题 腿长、心脏功能好、肌肉发达都是体育运动所必需的,它们都属于能力范畴。

答案:错误。能力是直接影响活动效率、完成活动最必需的心理特征。腿长、心脏功能好、肌肉发达等对体育活动任务的完成可能会产生一定的影响,但它们却不是完成活动最必需的心理特征。因此,它们不属于能力的范畴。

第32题 能力是在先天素质的基础上,在后天生活条件和教育影响下,通过一定活动或实践而形成和发展起来的。不与活动相联系的能力是不存在的。

答案:正确。能力和活动是紧密联系的。个体的能力是在活动中形成、发展起来的,并在活动中得以表现;能力是保证活动得以顺利完成的基本条件,是影响活动效率的基本因素。

七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

第33题 简述直观教学的基本形式和特点。

答案:(1)形式:实物直观、模像直观、言语直观、电化教学;(2)特点:使学生获得生动、形象、鲜明、具体的感性认识,便于抽象概括,上升到理性认识。

第34题 知觉的基本特征是什么?

答案:知觉有四大基本特征:(1)整体性。知觉的对象具有不同的属性,由不同的部分组成,但人并不把知觉的对象感知为个别的孤立的部分,而总是把它们知觉为一个统一体。(2)理解性。人在感知事物时,能依据以往的知识经验,对事物进行加工处理,并用言语把它揭示出来。(3)选择性。人所生活的周围环境的事物是纷繁复杂的,人脑不可能同时感知它们,总是先把某一个或某一些事物作为知觉的对象。(4)恒常性。在知觉中,由于知识经验的参与,当知觉的某些条件在一定范围内发生变化时,知觉的映象仍然保持相对不变。

第35题 简述问题解决的思维过程。

答案:问题解决的思维过程:发现问题、分析问题、提出假设、验证假设。

八、论述题:36小题,15分。

第36题 现代人应树立怎样的健康观念?

答案:现代人应树立以下健康观念:①树立“立体健康观”。即健康应由心理尺度、医学尺度和社会尺度来评价,健康的概念已从传统的生物医学模式走向生物一心理一社会模式;②健康不仅仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会适应方面的完好状态或完全安宁。“心理健康是健康的一半”;③心理健康是指在身体、智能以及情感上与他人心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展到状态;④生理健康与心理健康是相辅相成的,生理健康是心理健康的基础,心理健康促进生理健康;⑤心理健康深刻地影响着人的工作效率和人格健康发展;⑥心理健康的标准可以包括以下几个方面:智力正常;了解自我、接纳自我,能体验自我存在的价值;能协调、控制情绪,心境良好;能与他人建立和谐的人际关系;独立、自主、有责任心;有良好的环境适应能力;_⑦及时诊断和调整介于健康与不健康之间的亚心理健康状态;⑧积极应对各种压力,主动增进心理健康水平;⑨乐于接受心理辅导和心理干预,改善心理健康状态。

教育学部分

一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题 实施素质教育的根本宗旨是()

A.提高国民体质B.提高国民素质C.提高国民创造力D.提高国民学历水平

答案:B

第2题 学校体育的基本组织形式是()

A.运动训练 B.课外体育 C.运动竞赛 D.体育课程

答案:D

第3题 班级授课制。产生于()

A.奴隶社会B.社会主义社会C.资本主义社会D.封建社会

答案:C

第4题 目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有()

A.相对独立性 B.历史性 C.阶级性 D.永恒性

答案:B

第5题 通过教育实验提出高难度、高速度等教学原则的教育家是()

A.赞科夫B.凯洛夫C.马卡连科D.苏霍姆林斯基

答案:A

第6题 以马克思主义为基础最早探讨教育学问题的著作是()

A.马卡连科的《教育诗》B.加里宁的《论共产主义教育》C.克鲁普斯卡姬的《国民教育与民主制度》D.杨贤江的《新教育大纲》

答案:C

第7题 下列教学方法中以实际训练为主的方法是()

A.演示法B.读书指导法C.讨论法D.实验法

答案:D

第8题 19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为()

A.生物起源论 B.心理起源论 C.劳动起源论 D.实践起源论

答案:A

第9题 评定学生操行是班主任工作的()

A.前提B.中心C.基础D.内容

答案:D

第10题 西方近代第一部系统论述教育问题的教育学专著是()

A.《民主主义与教育》B.《教育漫话》C.《普通教育学》D.《大教学论》

答案:D

第11题 在建立良好的师生关系的过程中起决定性作用的是()

A.学生 B.教师 C.家长 D.校长

答案:B

第12题 以纲要形式编订的有关课程教学内容的指导性文件,规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法要求的是()

A.课程内容B.教材C.学科课程标准D.课程计划

答案:C

二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误然后说明理由。

第13题 教育决定着人的发展。

答案:错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视了其它因素对人的发展的印象作用。

第14题 教育与社会政治经济同步进行。

答案:错误。教育受社会发展制约。但具有相对独立性。其独立性表现之一是教育与社会政治经济发展不平衡,有可能落后于一定政治经济发展水平,也可能超于一定政治经济水平。

三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

第15题 班主任了解和研究学生有哪些主要方法?

答案:(1)访问法;(2)测量法;(3)考核法;(4)书面材料分析法;(5)观察法,这是了解学生的基本方法;(6)问卷法,可分封闭性问卷和开放性问卷两种;(7)谈话法;(8)实验法;(9)调查法。

第16题 课外校外教育有什么重要意义?

答案:(1)课外校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;

(2)课外校外教育是进行德育的重要途径;

(3)课外校外教育有利于学生开阔眼界,获得新知识;

(4)课外校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地。

第17题 学习教育学的意义有哪些?

答案:有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针政策的自觉性;有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师素养;有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力;有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

四、论述题:18小题,15分。

第18题 德育过程是一个组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。试论述这一基本规律。

答案:(1)品德的形成是学生接受多方面教育影响的过程。学生在活动和交往中接受来自多方面的、广泛的教育影响,既有校内的、正式的影响,又有校外的、非正式的影响;既有积极影响,又有消极影响。学校德育应在多方面教育影响中发挥主导作用。将多方面教育影响统一到教育目的上来,从而形成家庭、学校和社会教育的合力,促使学生良好品德的形成和发展。

(2)活动和交往是品德形成的源泉。学生的思想是在活动和交往之中形成,并通过活动和交往表现出来的。

(3)教育性活动和交往是德育过程的基础,但并不是任何活动和交往都能形成我们所需要的品德,只有根据德育目标和思想品德形成规律,精心组织、涉及、实施的活动,才能保证受教育者的品德健康发展。

心理学部分

五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第19题 在分析问题中,有的人总是“人云亦云”,反映了该人思维缺乏()

A.灵活性与敏捷性 B.逻辑性与严谨性

C.深刻性与广阔性 D.批判性与独立性

答案:D

第20题 下列选项属于一般能力的是()

A.记忆力B.色调感C.节奏感D.曲调感

答案:A

第21题 艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为()

A.时快时慢B.先快后慢C.先慢后快D.均匀递减

答案:B

第22题 利用图片、图表、模型、幻灯片等进行的直观教学称为()

A.言语直观B.模象直观C.实物直观D.动作直观

答案:B

第23题 动机水平适中最有利于激发学习动机,这一结论来自()

A.强化理论B.需要层次理论C.耶克斯一多德森定律D.成就动机理论

答案:C

第24题 情绪所反映的是()

A.客观事物的本质属性 B.客观事物的外部现象

C.客观事物间的关系 D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D

第25题 理性情绪疗法的创始人是()

A.马斯洛 B.卡尔罗杰斯 C.弗洛伊德 D.艾里斯

答案:D

第26题 下列选项中属于第二信号系统条件反射的是()

A.睹物思人B.谈虎色变C.见风流泪D.望而生畏

答案:B

第27题 下列选项哪种是一般能力()

A.观察力B.曲调感C.色调感D.节奏感

答案:A

第28题 人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用语词把它标志出来,这称之为()

A.知觉的恒常性B.知觉的整体性C.知觉的理解性D.知觉的选择性

答案:C

第29题 教师可以边讲课、边板书,这种注意品质是注意的()

A.转移B.稳定性C.分配D.范围

答案:C

第30题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性()

A.广阔性B.间接性C.直接性D.创造性

答案:B

六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断正确或错误,然后说明理由。

第31题 意志是人为了实现某种目的,在行动中所表现出来的心理过程。

答案:错误。意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节和支配自己的行动,克服困难去实现预定目的的心理过程。

第32题 一般来说,质性与性格都受生理影响大。

答案:错误。气质受生理影响大,性格受社会影响大。

七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

第33题 简述动机与需要的关系。

答案:(1)二者密切联系,动机是在需要的基础上产生,是需要的表现形式。(2)只有需要不一定产生动机,有了需要还必须有诱因才能产生动机。

第34题 能力发展的个体差异表现在哪些方面?

答案:能力发展的个体差异主要表现在:

(1)能力发展的类型差异,一般能力发展的类型差异是较为明显的,特殊能力的发展也存在类型差异。

(2)能力发展的水平差异,它主要指智力发展差异。在全人口中,智力分布呈常态分配的曲线形式,绝大多数人属于智力正常范围,智力超常或智力落后的人是极少数。

(3)能力表现早晚差异,有些人在童年期就表现出某方面优异能力,称能力的早期表现,有些人的才能表现较晚,常被称为“大器晚成”。但就多数人来说,中年时期则是成才或出成果的年龄。

第35题 列出对世界心理学史具有重大影响的十大流派。

答案:对世界心理学史具有重大影响的十大流派分别是:内容心理学、意动心理学、构造心理学、机能心理学、格式塔心理学、日内瓦心理学、精神分析、行为主义、人本主义心理学、认知心理学。

八、论述题:36小题,15分。

第36题 教师如何在教学中培养学生良好的意志品质。

答案:良好的意志不是天生的,而是在后天生活实践过程中逐步形成的。培养学生良好的意志品质是教师一项重要的任务,其主要做法是:①加强对学生科学世界观和价值观的教育,培养学生的自觉性;②鼓励学生勇敢地克服困难,培养学生的坚定性;③帮助学生排除犹豫的心理,培养学生的果断性;④调动学生克服片面的认识,培养学生的自制力;⑤启发学生加强意志的自我锻炼。

一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题 上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )

A.导学式教学法

B.读议讲练法

C.合作学习法

D.六步教学法

【答案】:B

第2题 某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是( )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

【答案】:B

第3题 以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为( )

A.教育生物起源论

B.教育心理起源论

C.教育需要起源论

D.教育劳动起源论

【答案】:A

第4题 俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是( )

A.实际锻炼

B.陶冶教育

C.榜样示范

D.品德评价

【答案】:C

第5题 在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:C

第6题 《中国教育改革和发展纲要》颁布于( )

A.1990年

B.1993年

C.1995年

D.2000年

【答案】:B

第7题 学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是( )

A.灵活性

B.自愿性

C.实践性

D.全体性

【答案】:B

第8题 马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是( )

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

【答案】:B

第9题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )

A.观察法

B.访问法

C.问卷法

D.作品分析法

【答案】:A

第10题 以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是( )

A.田径

B.体操

C.球类

D.武术

【答案】:A

第11题 旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:B

第12题 课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于( )

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力量

D.利用课外教育资源

【答案】:B

二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断或错误然后说明理由。

第13题 集体舆论是班主任倡导的言论。

【答案】:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

第14题 教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

【答案】:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

第15题 简答教师的劳动特点。

【答案】:(针对下面每一个要点,请简要说明)

(1)复杂性、创造性。(2)连续性、广延性。(3)长期性、间接性。(4)主体性、示范性。

第16题 德育过程有哪些基本规律可循?

【答案】:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

第17题 如何转化后进学生?

【答案】:(1)对待后进生,关心热爱后进生。

(2)弄清情况,分析原因,对症下药。

(3)培养后进生的学习兴趣。

(4)抓反复,反复抓。

四、论述题:18小题,15分。

第18题 在近代教育,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

【答案】:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

(2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

(3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

心理学部分

五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第19题 气质的动力性特征受制于人的( )

A.兴趣爱好类型

B.性格类型

C.高级神经活动类型

D.动机需要类型

【答案】:C

第20题 精神分析法的人性观属于( )

A.积极人性观

B.被动人性观

C.消极人性观

D.主动人性观

【答案】:C

第21题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性( )

A.直接性

B.间接性

C.广阔性

D.创造性

【答案】:B

第22题 对人名、地名、定理等的记忆属于( )

A.内隐记忆

B.情景记忆

C.程序性记忆

D.陈述性记忆

【答案】:D

第23题 心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

【答案】:A

第24题 在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )

A.双趋式冲突

B.双避式冲突

C.趋避式冲突

D.多重趋避式冲突

【答案】:B

第25题 在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是( )

A.指向

B.选择

C.保持

D.分配

【答案】:C

第26题 “鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是( )

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

【答案】:A

第27题 记忆过程包括( )

A.识记、保持和遗忘

B.识记、再认和回忆

C.识记、保持和联想

D.识记、保持、再认或回忆

【答案】:D

第28题 1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是( )

A.卡特尔

B.塔佩斯

C.奥尔波特

D.霍兰德

【答案】:C

第30题 马斯洛需要层次论中的层次是( )

A.生理与安全需要

B.社交与自尊需要

C.求知与审美需要

D.自我实现的需要

【答案】:D

六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断或错误,然后说明理由。

第31题 心理健康就是没有心理疾病。

【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。

第32题 校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。

【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。

七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

第33题 简要说明能力差异的表现。

【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。

(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。

(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。

第34题 简述意志的定义及其特征。

【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。

(2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。

②随意运动是意志行动的基础。

③意志行动与克服困难相联系。

第35题 如何遵循感知规律促进直观教学?

【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。

(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。

八、论述题:36小题,15分。

第36题 根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?

【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。

(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

第29题 在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是( )

A.行为主义理论

B.人本主义理论

C.认知行为理论

D.精神分析理论

【答案】:A

一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题 上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )

A.导学式教学法

B.读议讲练法

C.合作学习法

D.六步教学法

【答案】:B

第2题 某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是( )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

【答案】:B

第3题 以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为( )

A.教育生物起源论

B.教育心理起源论

C.教育需要起源论

D.教育劳动起源论

【答案】:A

第4题 俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是( )

A.实际锻炼

B.陶冶教育

C.榜样示范

D.品德评价

【答案】:C

第5题 在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:C

第6题 《中国教育改革和发展纲要》颁布于( )

A.1990年

B.1993年

C.1995年

D.2000年

【答案】:B

第7题 学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是( )

A.灵活性

B.自愿性

C.实践性

D.全体性

【答案】:B

第8题 马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是( )

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

【答案】:B

第9题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )

A.观察法

B.访问法

C.问卷法

D.作品分析法

【答案】:A

第10题 以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是( )

A.田径

B.体操

C.球类

D.武术

【答案】:A

第11题 旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:B

第12题 课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于( )

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力量

D.利用课外教育资源

【答案】:B

二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断或错误然后说明理由。

第13题 集体舆论是班主任倡导的言论。

【答案】:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

第14题 教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

【答案】:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

第15题 简答教师的劳动特点。

【答案】:(针对下面每一个要点,请简要说明)

(1)复杂性、创造性。(2)连续性、广延性。(3)长期性、间接性。(4)主体性、示范性。

第16题 德育过程有哪些基本规律可循?

【答案】:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

第17题 如何转化后进学生?

【答案】:(1)对待后进生,关心热爱后进生。

(2)弄清情况,分析原因,对症下药。

(3)培养后进生的学习兴趣。

(4)抓反复,反复抓。

四、论述题:18小题,15分。

第18题 在近代教育,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

【答案】:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

(2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

(3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

心理学部分

五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第19题 气质的动力性特征受制于人的( )

A.兴趣爱好类型

B.性格类型

C.高级神经活动类型

D.动机需要类型

【答案】:C

第20题 精神分析法的人性观属于( )

A.积极人性观

B.被动人性观

C.消极人性观

D.主动人性观

【答案】:C

第21题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性( )

A.直接性

B.间接性

C.广阔性

D.创造性

【答案】:B

第22题 对人名、地名、定理等的记忆属于( )

A.内隐记忆

B.情景记忆

C.程序性记忆

D.陈述性记忆

【答案】:D

第23题 心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

【答案】:A

第24题 在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )

A.双趋式冲突

B.双避式冲突

C.趋避式冲突

D.多重趋避式冲突

【答案】:B

第25题 在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是( )

A.指向

B.选择

C.保持

D.分配

【答案】:C

第26题 “鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是( )

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

【答案】:A

第27题 记忆过程包括( )

A.识记、保持和遗忘

B.识记、再认和回忆

C.识记、保持和联想

D.识记、保持、再认或回忆

【答案】:D

第28题 1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是( )

A.卡特尔

B.塔佩斯

C.奥尔波特

D.霍兰德

【答案】:C

第29题 在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是( )

A.行为主义理论

B.人本主义理论

C.认知行为理论

D.精神分析理论

【答案】:A

第30题 马斯洛需要层次论中的层次是( )

A.生理与安全需要

B.社交与自尊需要

C.求知与审美需要

D.自我实现的需要

【答案】:D

六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断或错误,然后说明理由。

第31题 心理健康就是没有心理疾病。

【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。

第32题 校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。

【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。

七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

第33题 简要说明能力差异的表现。

【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。

(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。

(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。

第34题 简述意志的定义及其特征。

【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。

(2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。

②随意运动是意志行动的基础。

③意志行动与克服困难相联系。

第35题 如何遵循感知规律促进直观教学?

【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。

(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。

八、论述题:36小题,15分。

第36题 根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?

【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。

(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.教育者创设交往情境,提供社会互动机会,组织多方面交往活动以教育学生的德育方法是()

A.疏导法

B.交流法

C.对话法

D.心理咨询法

答案:B

2.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为()

A.生物起源论

B.劳动起源论

C.心理起源论

D.实践起源论

答案:A

3.人类最早的教学手段是()

A.直观教具

B.口耳相传

C.文字材料

D.黑板加粉笔

答案:B

4.在建立良好的师生关系的过程中起决定性作用的是()

A.家长

B.教师

C.学生

D.校长

答案:B

5.目前我国教育在很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具有()

A.相对独立性

B.历史性

C.阶级性

D.永恒性

答案:B

6.教育的本质属性是()

A.培养人的社会活动

B.相对独立性

C.永恒性

D.历史性

答案:A

7.马克思认为,正确的教育起源论是()

A.心理起源论

B.生物起源论

C.劳动起源论

D.神话起源论

答案:C

8.学校体育的基本组织形式是()

A.课外体育锻炼

B.运动竞赛

C.运动队训练

D.体育课

答案:D

9.古希腊雅典教育比较重视对年轻一代进行()

A.军事体育教育

B.天文地理教育

C.政治哲学教育

D.多方面发展教育

答案:D

10.在人的发展的关键期,施以相应的教育,可以加快人的发展。反映了教育要遵循人的发展的()

A.稳定性

B.不平衡性

C.顺序性

D.个别差异性

答案:B

11.实施全面发展教育的基本途径是()

A.社会实践

B.课外校外教育活动

C.教学

D.教育与生产劳动相结合

答案:C

12.决定教育发展的规模和速度的根本因素是()

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.科学技术

D.文化传统

答案:A

二、辨析题13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

13.地方课程主要是由区县开发的课程。

答案:错误。地方课程的管理权应是省市教育行政部门而不是区县教育行政部门。

14.我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。

答案:错误。目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.班主任如何组织和培养班集体?

答案:(1)培养正确的集体舆论和优良的班风。

(2)组织多样的教育活动。

(3)确立班集体的奋斗目标。

(4)选择和培养班干部。

16.为什么说教育救国论是错误的?

答案:(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它部能决定政治经济发展的方向,不能称为社会政治经济发展的根本动力。

(2)教育救国论企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,实行清明政治,富国强民,实际是行不同的。我国历出现的教育救国论皆以失败而告终。

17.我国中小学常用的教学方法有哪些?

答案:(1)以实际训练为主的教学方法有练习法、实验法、实习作业法和实践活动法。

(2)以探究活动为主的教学方法以陶冶(体验)为主的教学方法有欣赏教学法和情境教学法。

(3)以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法和读书法。

(4)以直观感知为主的教学方法有演示法和参观法。

四、论述题:18小题,15分。

18.试论最基本的教学方法——讲授法。

答案:(1)讲授法是教育运用口头语言系统地向学生传授知识的一种方法。它包括讲述法,讲解法和学校讲演法。

(2)讲授法的优点是:可以使学生在教师的指导下在短实践内获得大量系统的科学知识,有利于发展学生的智力,有利于系统地对学生进行思想品德教育。

(3)运用讲授法的基本要求:①语言(包括口头语言和板书)要清晰、准确、精练;②讲授要有系统性,条理清楚突出重点;③语言要生动、形象并富有感染力;④语言的高低、强弱、语流的速度要适宜。

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的()

A.反射活动

B.意识活动

C.技能活动

D.无意识活动

答案:A

20.学习材料中间部分的内容记忆效果较差,是由于受到的干扰是()

A.单一抑制

B.倒摄抑制

C.前摄抑制

D.双重抑制

答案:D

21.人脑把抽象出来的事物间共同的、本质的特征联合(综合)起来的过程叫()

A.抽象

B.概括

C.综合

D.分析

答案:B

22.记忆过程包括()

A.识记、保持和遗忘

B.识记、保持和联想

C.识记、再认和回忆

D.识记、保持、再认和回忆

答案:D

23.气质的高级神经活动类型理论的提出者是()

A.斯普兰格

B.巴甫洛夫

C.希波克拉底

D.霍兰德

答案:B

24.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫()

A.问题情境

B.原型启发

C.原型

D.问题对象

答案:A

25.情绪是以下列哪种选项为中介的反映形式()

A.需要

B.态度

C.动机

D.认识

答案:A

26.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫()

A.表象

B.做梦

C.理想

D.幻想

答案:D

27.人们在乘车时,观看外面远近不同的物体,结果会发现:“近物反向移动快,稍远物体反向移动慢,非常远的物体是同方向运动”,产生这种现象的原因是()

A.明暗阴影

B.线条透视

C.空气透视

D.运动视差

答案:D

28.在下列心理现象中属于心理过程的是()

A.意志

B.兴趣

C.理想

D.气质

答案:A

29.与意志品质的自觉性相反的不良品质特性是()

A.盲目性

B.顽固性

C.散漫性

D.动摇性

答案:A

30.在分析问题中,有的人总是“人云亦云”,反映了该人思维缺乏()

A.深刻性与广阔性

B.逻辑性与严谨性

C.灵活性与敏捷性

D.批判性与独立性

答案:D

六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

31.技能是合乎法则的活动方式,和一般的随意运动没区别。

答案:错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

32.压力对人的心理健康既有积极作用,也有消极作用。

答案:正确。(1)压力是客观存在的,人在应付压力的过程中能够学习应对压力的基本知识和能力,适当的压力可以挖掘人的潜力。限度地调动人的积极性与创造性。

(2)人长期处在压力应对状态,尤其是过多、过度的压力,可能造成应接不暇和身心疲惫状态,对健康发生明显的消极作用。

七、简答题:33~35小题。每小题8分。共24分。

33.感觉和知觉有什么区别和联系?

答案:(1)区别:①感觉是对事物个别属性的反映,知觉是对事物整体的反映;②感觉的产生是某一种分析器活动的结果,知觉则是分析器系统综合活动的结果;③知觉比感觉复杂得多,它们是本质上不同的两种感性认识的形式。

(2)联系:①同属认识的感性阶段;②都是对当前事物的直接反映;③感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入。

34.研究心理学必须遵循哪些原则?

答案:心理学研究必须遵循以下原则:

(1)客观性原则。对任何心理现象必须按它们的本来面貌加以考察,在人的生活和活动中,通过研究产生心理现象的客观条件的原因和表现来研究人的心理。切忌根据实验者的主观愿望或猜测来分析人的心理。

(2)系统性原则。在研究中坚持系统、整体的观点,对人的心理进行多层次、多因素的系统分析;也要对各种心理现象及其形成的因素之间相互作用关系进行整体的研究。

(3)发展性原则。在研究中坚持用发展的观点看待一切心理现象,不仅要看到其现实特征,而还要看到其发展前景。反对把心理现象看作是凝固的、静止的、孤立的东西。

35.简要说明社会促进、社会惰化及它们的特征。

答案:(1)社会促进指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来的行为效率的提高。心理学家奥尔波特研究发现,一方面社会助长作用的确广泛存在,并且不仅可以引起人们行为效率在量上的增加,而且可以在有些工作上提高行为的质量。但是,另一方面,他人在场或与别人一起工作,并不总是带来社会助长作用。随着工作难度的增加,社会助长作用会逐渐下降,乃至最终变为社会干扰。

(2)社会惰化指群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。心理学家发现,随着共同完成一件事情的人数增加,每个人所作的努力程度会逐步下降。他人的参与,直接导致了个人努力水平的下降。

八、论述题:36小题。15分。

36.教师如何在教学中培养学生良好的意志品质。

答案:良好的意志不是天生的,而是在后天生活实践过程中逐步形成的。培养学生良好的意志品质是教师一项重要的任务,其主要做法是:①加强对学生科学世界观和价值观的教育,培养学生的自觉性;②鼓励学生勇敢地克服困难,培养学生的坚定性;③帮助学生排除犹豫的心理,培养学生的果断性;④调动学生克服片面的认识,培养学生的自制力;⑤启发学生加强意志的自我锻炼。

教育学部分

一、选择题:l~12小题,每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动()

A.课堂教学以外

B.课堂教学和学校以外

C.学校以外

D.课程计划和学科课程标准以外

答案:D

2.组织学生到爱国主义教育基地参观现场对学生进行德育,主要属于()

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.榜样教育法

D.陶冶教育法

答案:D

3.实验法所属的教学方法的类型是()

A.以直观感知为主的

B.以实际训练为主的

C.以语言传递为主的

D.以探究活动为主的

答案:B

4.理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是()

A.间接经验与直接经验相统一的规律

B.掌握知识与发展智力相统一的规律

C.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:A

5.下列教学方法中以实际训练为主的方法是()

A.演示法

B.读书指导法

C.讨论法

D.实验法

答案:D

6.在下面的四种教学方法中,以直观感知为主的教学方法是()

A.演示法

B.谈话法

C.讲授法

D.实验法

答案:A

7.评定学生操行是班主任工作的()

A.前提

B.中心

C.基础

D.内容

答案:D

8.教育的本质属性是()

A.永恒性

B.相对独立性

C.培养人的社会活动

D.历史性

答案:C

9.以马克思主义为基础最早探讨教育学问题的著作是()

A.马卡连科的《教育诗》

B.加里宁的《论共产主义教育》

C.克鲁普斯卡姬的《国民教育与民主制度》

D.杨贤江的《新教育大纲》

答案:C

10.目的是了解学生学习之前的基础的评价是()

A.诊断性评价

B.终结性评价

C.形成性评价

D.发展性评价

答案:A

11.德育原则和德育规律的关系是()

A.前者决定后者

B.前者指导后者

C.前者反映后者

D.前者就是后者

答案:C

12.苏联教育家马卡连科提出:“要尽可能多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这提示我们应注意贯彻的德育原则是()

A.正面教育与纪律约束相结合

B.依靠积极因素克服消极因素

C.尊重信任与严格要求相结合

D.集体教育与个别教育相结合

答案:C

二、辨析题:l3~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

13.教师为了更好的了解和教育学生,可以拆看学生的信件。

答案:错误。因为教师违法了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,收到法律的保护。

理论力学答案范文2

1、有关知识产权的下列说法中,错误的是()

a、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

b、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形成

c、“知识产权”是外来语

d、“知道产权”概念、涵义由法律直接规定

正确答案:b

2、计算机的数据是指:()

a、数字符号b、声音、图像符号

c、文字符号d、信息的一种量化表示

正确答案:d

6、世界地球日是每年的:()

a、4月22日b、12月1日

c、3月12日d、5月1日

正确答案:a

8、我国政治体制改革的基本目标是()。

a、实现依法治国b、坚持人民民主

c、建设社会主义民主政治d、完善人民代表大会制度

正确答案:c

10、现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是:()

a、行政决策信息系统b、行政决策的中枢系统

c、行政决策控制审批系统d、行政决策研究系统

正确答案:a

11、标志着北宋诗新运动最高成就的作家是:()

a、王安石b、苏轼

c、范仲淹d、欧阳修

正确答案:b

12、邓小平理论的精髓和核心是()

a、解放思想、实事求是b、坚持改革开放

c、以经济建设为中心d、坚持四项基本原则

正确答案:a

13、辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:()

a、物质第一性、意识第二性的观点b、普遍联系和永恒发展的观点

c、对立统一的观点d、实践观点

正确答案:d

14、()是建设有中国特色的社会主义理论的精髓。

a、一国两制b、以经济建设为中心

c、坚持四项基本原则,坚持改革开放d、解决思想,实事求是

正确答案:d

15、精神文明建设要贯彻()的方针。

a、重在建设的方针b、重在普及的方针

c、重在提高的方针d、重在批评的方针

正确答案:c

16、以法律为准绳指的是()

a、有法必依,执法必严,违法必究b、以实体法为依据,不包括程序法

c、以刑法、民法为准绳,不含行政法、经济法d、不包括法规

正确答案:a

17、决定论和非决定论的分歧在于:()

a、是否承认矛盾是事物发展的根本动力

b、是否承认联系的普遍性

c、是否承认发展是前进性和曲折性的统一

d、是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性

正确答案:d

18、以下关于行政指导的叙述中,哪一项是正确的?()

a、具有法律强制力b、能够直接产生法律后果

c、属于“积极行政”的范畴d、行政指导不需要对方的同意

正确答案:c

20、唯物辩证法的实质和核心是:()

a、质量互变规律b、对立统一规律

c、否定之否定规律d、联系和发展的观点

正确答案:b

21、在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理()

a、国家计划委员会b、国家经济贸易委员会

c、国家科学技术委员会d、国家教育委员会

正确答案:b

24、生命的本质是:()

a、蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合

b、物质运动的一种形式

c、细胞

d、神经力量的表现形式

正确答案:b

26、邓小平同志在哪次会上提出建设有中国特色社会主义的任务,形成这一理论的主题。()

a、党的十一届三中全会b、党的十二大

c、党的十三大d、党的十四大

正确答案:b

27、马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指()

a、中国共产党的成立b、思想的产生

c、新中国的建立d、邓小平的理论的产生

正确答案:d

28、法的指引作用针对的是()

a、本人的行为b、他人的行为

c、一般人的行为d、违法者的行为

正确答案:a

30、当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是:()

a、均衡的货币政策b、紧的货币政策

c、松的货币政策d、松紧搭配的货币政策

正确答案:b

31、下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有()

a、民政机关b、派出机关

c、公安机关d、土地管理机关

正确答案:c

32、下列关于新文化运动的论述正确的是:()

a、新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

b、新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

c、五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

d、新文化运动是一场资产阶级革命运动

正确答案:c

34、dna分子的结构是:()

a、线型结构b、双螺旋结构

c、环状结构d、带状结构

正确答案:b

35、提出科学的原子论的科学家是:()

a、德漠克利特b、布鲁诺

c、道尔顿d、牛顿

正确答案:c

38、我国民法是调整()的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

a、特殊主体b、一般主体

c、平等主体d、财产主体

正确答案:c

40、()可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

a、法律b、地方性法规

c、行政法规d、国务院部委规章

正确答案:c

41、应立卷归档的公文是:()

a、具有查考价值的已处理完毕的公文b、明令撤销的公文

c、秘密公文d、未经本人审阅的领导人讲话稿

正确答案:a

43、认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()

a、诡辩论b、唯心主义

c、不可知论d、唯物主义

正确答案:d

44、第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:()

a、中国共产党第二次全国代表大会b、中共中央杭州西湖会议

c、中共中央北京特别会议d、中国共产党第四次全国代表大会

正确答案:d

45、生命的本质是:()

a、蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合

b、物质运动的一种形式

c、细胞

d、神经力量的表现形式

正确答案:b

46、下列说法,正确的是()

a、马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题

b、列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段

c、第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题

d、邓小平理论无需向前发展了

正确答案:b

47、我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:()

a、矛盾统一性和斗争性辩证关系原理

b、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

c、内因和外因的辩证关系原理

d、主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理

正确答案:c

51、物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()

a、概念、判断、推理

b、实践、感性认识,理性认识

c、客体、主体、客体

d、低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

正确答案:d

60、根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为:()

a、收文和发文b、上行文、平行文和下行文

c、通用公文和专业公文d、本机关制发的和内部使用的公文

正确答案:a

64、“三个有利于”的判断标准是由()

a、b、

c、d、邓小平

正确答案:d

66、紧急避险的情况下,行为人所造成的损害()

a、可以大于危险可能造成的损害b、可以等于危险可能造成的损害

c、可以小于危险可能造成的损害d、特殊下可以没有限制

正确答案:c

69、公文中兼用的基本表达方式是()

a、议论、描写、说明b、议论、说明

c、议论、叙述、说明d、抒情、说明

正确答案:c

70、市场机制的核心是:()

a、竞争机制b、风险机制

c、价格机制d、供求机制

正确答案:c

71、法律体系主要指某一国家全部的现行()

a、国内法b、国际法

c、国内法和国际法d、国际条约和国际惯例

正确答案:a

72、法的规范作用包括()

a、指引、评价、惩罚、强制、教育作用b、指示、评价、教育、预测、惩罚作用

c、指引、教育、强制、鼓励、预测作用d、指引、评价、预测、教育、强制作用

正确答案:d

74、行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有()

a、确定力b、公定力

c、拘束力d、执行力

正确答案:b

76、下列命题属于客观唯心主义命题的是()

a、物是观念的复合b、物是感觉要素的复合

c、宇宙便是吾心d、理在事先

正确答案:d

78、世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是:()

a、恩格斯b、达尔文

c、巴斯德d、微耳和

正确答案:a

79、在我国,()是解决社会主要矛盾的根本途径

a、切实加强党的领导b、确保公有制经济的主导地位

c、走共同富裕之路d、大力发展社会生产力

正确答案:d

80、行政机关向申请人核发会计师执照的行为属于()

a、行政确认b、行政给付

c、行政许可d、行政监督

正确答案:c

84、社会运行的决定性条件是:()

a、政治条件b、人口条件

c、生态环境条件d、经济条件

正确答案:d

86、我国民法是调整()的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

a、特殊主体b、一般主体

c、平等主体d、财产主体

正确答案:c

87、我国国民经济的支柱是()

a、私营企业b、个体企业

c、国有企业d、合资企业

正确答案:c

88、国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员主任、审计长、秘书长组成的是:()

a、国务院首脑会议b、国务院首长会议

c、国务院全体会议d、国务院办公会议

正确答案:c

89、写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于()的考察方法。

a、微观b、历史

c、个性d、宏观

正确答案:d

90、邓小平“三步走”战略构想首次被写入党的正式文献是在:()

a、十一届三中全会b、十二届六中全会

c、十三大d、十四大

正确答案:c

91、自然科学中最早出现的学科是:()

a、数学b、天文学

c、地理学d、化学

正确答案:b

93、黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:()

a、降水少,属半干旱地区b、干流为地上河,两岸有堤防

c、气温高,蒸发旺盛d、农业灌溉用水量大

正确答案:b

94、假象是:()

a、人们认识中发生的错觉b、从正面反映本质的现象

c、从反面歪曲表现本质的现象d、不表现本质的现象

正确答案:c

96、离开运动去看待物质,设想没有运动的物质的观点是()

a、形而上学的b、唯物辩证法的

c、主观唯心主义的d、唯心主义的

正确答案:a

99、下列不属于推定“首长”的是()

a、委员会副主任b、审计署副审计长

c、省工商局副局长d、镇长

正确答案:d

101、构成一般累犯、前罪刑罚执行完毕到又犯新罪的时间为()

a、1年b、3年

c、5年d、2年

正确答案:c

107、我国政治体制改革的根本目标是()

a、建设有中国特色的民主政治b、坚持和完善人民代表大会制度

c、实行多党制和三权分立d、建立和完善社会主义法制

正确答案:a

110、()是唯物辩证法的实质和核心。

a、质量互变规律b、对立统一规律

c、否定之否定规律d、联系和发展的观点

正确答案:b

111、“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:()

a、引力场b、视界

c、特殊天体d、脉冲星

正确答案:c

114、列金属中,属于液体的是:()

a、汞b、银

c、镁d、幅

正确答案:a

115、下列物质属于纯净物的是:()

a、氨气b、漂白粉

c、冰醋酸d、空气

正确答案:c

116、人体内含有的染色体数为:()

a、24对b、23对

c、42对d、12对

正确答案:b

120、时间的一维性是指:()

a、时间的客观性b、时间的持续性

c、时间的不可逆性d、时间的无限性

正确答案:c

124、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:()

a、软件磁盘本身b、软件的有用性

c、购买软件的货币d、应用软件的计算机

正确答案:b

127、我国最早的诗歌是:()

a、《弹歌》b、《诗经》

c、《皇娥歌》d、《乐府》

正确答案:a

128、我国现行宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的:()

a、华侨代表b、妇女代表

c、军队代表d、少数民族代表

正确答案:d

133、加强和改进党的作风建设,核心问题是()

a、保持党和人民群众的血肉联系b、提高党员的思想水平和学习能力

c、发挥党的纪律检查委员会的作用d、培养年轻干部

正确答案:a

135、国家领导机关用于向国内外宣布重要事项常用:()

a、公告b、布告

c、通告d、通知

正确答案:d

137、不属于社会问题特征的是:()

a、普遍性和变异性b、复合性和周期性

c、破坏性和集群性d、暂时性和间歇性

正确答案:d

138、“阿波罗号”宇宙飞船是()飞达月球的:

a、1969年b、1967年

c、1971年d、1965年

正确答案:a

140、文明世界的赵州桥是()时修建的:

a、两晋时期b、隋朝中期

c、唐朝前期d、五代时期国家公务员考试

正确答案:b

141、基因学说的创立者是:()

a、德国生物学家弗莱明b、美国生物学家摩尔根

c、奥地利遗传学家孟德尔d、奥地利植物学家翁格

正确答案:b

142、我国古代被称为“药王”的著名医学家是:()

a、李时珍b、华佗

c、扁鹊d、孙思邈

正确答案:d

143、最早发明汽车的人是:()

a、德国钟表匠赫丘b、德国发明家奥托

c、德国发明家本茨d、德国发明家戴姆拉

正确答案:c

150、资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:()

152、转变政府职能的根本途径是:()

a、加强宏观调控b、完善市场体系

c、实行政企分开d、转换企业经营机制

正确答案:c

155、我国文学史上流传的佳句:“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人()的作品。

a、苏轼b、欧阳修

理论力学答案范文3

关键词:思维导图;学习力;思维模型;思维品质

一、化学简答题教学中存在的问题

化学简答题要求学生用简练的文字表述来回答化学问题。它具有取材广阔、内涵丰富、立意新颖、设问巧妙、思考容量大、能力要求高的特点,而且常把识记、理解、实验、推论和计算等多方面、多层次的要求融于一题之中。在高考化学试题中简答题已成为非选择题中不可缺少的一个组成部分,是考查学生化学思维能力与化学学习力的一种形式。但从高考试卷分析数据来看,简答题是历年考生失分的“重灾区”,也是高考拉分的关键题型。在教学中虽然教师也很重视化学简答题的学生训练与总结、讲评,但学生的答题能力仍处于较低水平。主要原因有:教师在教学上只重视训练与讲评,缺乏有效的化学思维能力提升指导;学生在学习上只重视记忆、机械答题,缺乏化学思维。

二、化学简答题类型与解决策略

化学简答题涉及知识面广、试题类型多,主要类型有:化学原理解释类、化学实验操作(设计)类、化学实验方案评价类等。其解决策略是分类总结化学基础知识、掌握问题分析方法、培养解决问题思维顺序,运用思维导图提升学生的化学思维品质和解答化学简答题能力,从而有效提升学生的化学学习力。

(一)化学原理解释类简答题的解决策略

化学原理解释类简答题常用来考查化学基本理论和元素化合物知识,最常见的是分析说明和解释一个化学现象或事实。分析时要运用由果索因的思维方法,先分析题中给出的结果,然后结合化学原理、物质的性质等知识,推测出产生结果的原因。回答时侧重于化学用语(如化学方程式、离子方程式,特别是应用平衡移动原理时,一定要写出化学方程式),并配以必要的文字说明。

【案例1】氯碱工业中电解饱和食盐水的原理示意图如图1所示。电解时用盐酸控制阳极区溶液的pH在2~3之间,试解释盐酸的作用。

学生解答错例解析如表1所示。

纠错办法:叙述时一般可使用因果表述法,不但要回答出“是什么”,重点还要回答出“为什么”,回答问题一般要体现“前提、理由、结论”的答题过程,切忌顾此失彼;最后联系题意综合分析、归纳,并进行语言的加工提炼,做到原理正确、回答切题、语言精练、意思完整,如表2所示。

笔者根据化学原理解释类问题的考查方法、常见错误、思维要点、答题策略四个维度归纳出“学习导图”,通过学习导图使学生掌握化学原理解释类试题的特点、思维方法和解答策略,如图2。

(二)化学实验操作(设计)类简答题的解决策略

化学实验操作类问题要求回答“怎么做”。常用来考查化学实验知识,最常见的是实验的基本操作及设计一个简单的实验。分析时要运用同中求异的思维方法,设计出简便而可行的实验方案。回答时,需用文字陈述实验的操作步骤、所用药品、现象以及结论。一般不必阐述 “这么做”的理由。图3为化学实验操作类学习导图。

【案例2】图4为对某混合样品含量的测定实验装置,A、D瓶内所盛试剂是氢氧化钠溶液,B瓶内所盛试剂是浓硫酸,连接好仪器后,如何检查整套装置的气密性?

气密性检查学生错误解析见表3。

实验装置气密性检查是实验前的重要环节,是化学实验中重要的基本操作。学生在解答此类问题时暴露出缺乏思维有序性与实验想象思维。在教学中可通过问题引导、分类研究、归纳方法、总结提升等策略,建立实验装置气密性检查方法学习导图(如图5),培养学生思维有序性与实验想象思维。

【案例3】工业生产Na2S2O3产品中除了未反应的Na2SO3外,还可能存在Na2SO4。设计一个简单实验检验是否存在Na2SO4杂质。

针对此物质检验类题的答题思维训练以及实验设计常见思路如表4和表5。

心理想象练习(想象实验操作)是解答好化学实验操作类问题的关键。教师一方面要切实重视实验教学,让学生掌握准确而熟练的实验操作,积累深刻的实验体验,为建立动作表象、进行心理练习奠定基础;另一方面要注意学生心理实验的习惯养成,加强心理练习方法的指导,让学生学会实验想象。学生需要凭借心理练习将试题设置的实验在头脑中“做”一遍,然后对题设问题做出应答。因此,心理练习的“真实性”和准确性,对于实验简答题的解题质量至关重要。

(三)化学实验方案评价类简答题的解决策略

评价一个实验方案,必须符合设计原则,对于不合理的设计能指出存在的问题及原因,并能提出合理建议,对于不同的设计做出比较,实验方案的评价要比设计实验的难度稍大,要求稍高。一个实验方案的优劣主要从实验原理是否科学合理,操作与装置是否简单可行来评价,另外还要从绿色化学和安全性两个角度去评价,图6为化学实验方案评价学习导图。

【案例4】为了检验火柴头燃烧后产生了SO2气体,某学习小组讨论后提出下列六种检验试剂选择方案,通过对实验原理分析,对不同的试剂选择方案进行评价。

对这六种检验试剂选择方案的实验原理分析及可行性评价见表6。

如何将燃烧产物SO2收集,以便观察实验现象?以0.01mol・L-1KMnO4酸性溶液为检查试剂,学习小组讨论后提出表7所列六种实验设计方案,通过对实验设计方案比较,提出评价意见。

方案评价:方案2、3、4、5、6均可行,方案2、3、5基本原理相同,SO2气体密度大于空气,火柴燃烧产生的SO2气体会下沉到试管或烧杯中与KMnO4酸性溶液反应而褪色;方案4操作最简单、试剂用量少、现象明显,为最优方案。

对给出的实验方案做出选择、评价或找出最佳方案,包含的知识点很多,能考查学生分析问题和解决问题的能力。

三、实践效果与体会

化学简答题要求学生通过外在的语言形式将解决问题的内在思维过程展示出来,而内在思维要借助于内部语言进行,又要通过外部语言将过程和结果表达出来,语言表达的质量实质上是由思维的内容和品质决定的[1]。笔者在高三化学复习中尝试运用思维导图提升学生解答化学简答题能力取得了良好效果:通过建立化学简答题学习导图,明确不同类型化学简答题的考查方向、思维要点;针对不同的简答题类型构建不同的思维模型,有助于学生克服思维的无序性和非逻辑性;通过思维导图将解决问题的内在思维过程展示出来、通过典型错误原因的分析揭示学生的思维缺陷,可有效减少思维的盲目性,提高思维的准确性和严密性;在教学中通过分类总结解决策略,通过会思、会说、会写训练来提升学生解答化学解答题的能力。

将思维导图运用于化学专题复习,能有效地改变学生的认知方式,促进学生的意义学习、合作学习和创造性学习,提高学生学习化学知识的兴趣,提高学生的思维品质和创造性思维能力,从而有效提升学生的化学学习力[2]。

参考文献:

理论力学答案范文4

[摘 要] 操作系统课程一直以来都采用传统的填鸭式教学,学生对于概念、原理难以理解,教学效果不好。在操作系统课程中使用PI教学法进行教学,是课程改革的重大举措。通过实践验证,不但在考试成绩上取得了明显的提高,而且在培养学生认知能力、学习习惯、科学态度、团结合作、语言表述、综合能力等方面都有突出的贡献,教学效果显著。PI教学法是操作系统这类理论性强、综合性强的课程的简便快捷的教学方法,值得推广使用。

[关键词] 同伴教学法;PI;操作系统;课程教学 ;导引案

doi : 10 . 3969 / j . issn . 1673 - 0194 . 2017. 03. 121

[中图分类号] G642.4;TP319 [文献标识码] A [文章编号] 1673 - 0194(2017)03- 0223- 02

0 引 言

操作系统是计算机软件系统中必不可少的系统软件,它控制着整个计算机的硬件和软件资源,为用户提供的是一个灵活方便、安全可靠的操作环境。所以,计算机操作系统课程成为了计算机专业学生的必修课程。操作系统课程主要讲述操作系统的概念、功能、分、作业管理和接口技术、进程管理、调度机管理、存储管理、文件系统、设备管理以及面向对象的操作系统等内容,这些内容大部分都是概念、理论、方法和过程等,实际应用的例子较少,课程比较枯燥和乏味,学生只靠教师的讲解难于理解和记忆,学习效果不好。在操作系统课程中应用PI(Peer Instruction)教学法,是操作系统课程的一项重大改革。

PI教学法,也被称为“同伴教学法”,是在自然科学理论课程中广泛应用的一种教学方法,它是通过教师提出的思考问题,学生作答并通过阅读资料、阐述观点、讨论、分析形成自己结果,教师辅助讲解和总结分析的知识迁移过程。PI教学法适合于理论内容复杂繁多、实践内容应用较少的课程,通过PI教学法有效帮助学生理解和记忆内容,效果显著。

1 PI教学法的流程结构

PI教学法的具体实施过程,如图1所示。

PI教学法分两条主线同时进行,教师通过融合知识点进行设计导引案例,然后再给学生布置阅读资料和范围,在课上引入导引案,提出思考问题,针对于学生的提问中进行解释作答,然后将学生分成若干讨论小组,并在学生阐述答案,讨论设计时进行巡视、旁听或者给出建议,将学生提交上来的答案,进行统计错误率,分析答案及成因,最后做讲解、分析和总结的过程。

学生主线阅读教师布置的材料、查找网络资料进行预习,对教师课堂上提出的问题进行初步预答,有疑问的问题可以向教师进行提问,在小组内阐述自己的观点和答案,试图用自己的观点说服组内其他成员,以求达到意见一致,并形成新的答案,将答案提交给教师,在教师进行讲解答案后,如果有疑问再进行讨论,最后形成自己知识和技能的过程。

2 PI教学法的优点

学生在同龄伙伴之间互相传授知识,符合学生心理发展规律,更容易接受知识,PI教学法还具有以下优点:

2.1 激发学生学习热情

PI教学法改变了传统的教学模式,在教师提出问题前学生已经阅读了相关资料,是有准备的学习课程。学生通过PI教学法的教学,激发了学习热情,对学习产生了兴趣,树立了主体意识,形成了自主学习的态度。

2.2 培养学生良好习惯

PI教学法不但可以培养学生自主探究学习,开拓了思维,形成良好的学习习惯,在分析问题,形成答案时还培养了学生积极、独立思考的好习惯。

2.3 培养学生综合能力

通过学习讨论,不但培养了学生严谨的科学态度、平等的合作精神、思维的独立意识、勇于创新的精神,更提高了学生分析问题、解决问题、反思问题的能力。

3 “PI教学法”的应用实例

以“进程互斥”一节课程为例:

3.1 导引案准备

在上课之前,教师将本节课程的内容布置给学生,要求学生阅读“进程互斥”课程的相关教材、辅导书、网络资料的内容,准备思考题如下:

(1)进程互斥的资源背景是什么?掌握进程互斥的概念还需要掌握哪两个定义?

(2)进程互斥准则的作用是什么?

(3)互斥的加锁和信号量管理的PV原语效率是一样的吗?

(4)用P、V原语描述进程互斥实现的过程。

思考题中不但融合了学过的相关知识作为复习,而且有新问题的提出,要求学生进行探索。思考题的答案并不能在资料中直接得到,需要学生通过查阅资料,对问题分析、总结才能得出答案。

3.2 课上引入导引案

教师带领学生简单的复习进程、进程控制的内容,简述进程互斥发生的可能情境,教师提出准备好的思考问题。学生根据掌握的知识,对思考题作答,形成自己的答案,写在答题纸上。并向教师提出问题如下:

(1)临界区内是否允许并发进程交叉执行?

(2)可靠性高的互斥的加锁是怎么实现的?

教师根据学生提出的此类问题,综合相应的知识点做简要的回答或提示。

3.3 学生分组讨论

学生在教师所划分的小组内对试题进行讨论,每个人依次说明自己的答案内容、依据和分析过程,阐述自己的理论以达到求同的过程,组员根据其他成员提供的答案或教师的建议,分析自己的答案,作为借鉴和参考,再次形成自己的答案。

3.4 汇总问题答案

学生提交答案,教师根据学生答案进行汇总,统计试题的错误率,调整教学方案,对错误率较高的试题,进行分析成因,设计好知识讲解过程。

3.5 分析总结答案

教师根据统计结果,对错误率高的思考题(3)进行详细讲解:

互斥的加锁和信号量管理的PV原语效率是不一样的,互斥的加锁在可靠性和执行效率上存在一定的问题,每个进程能否进入临界区是靠自己程序的测试进行判断的,没有获得执行机会的进程显然无法进行判断,从而产生不公平的现象。而已经测试的程序又占用了大量的CPU时间,所以跟信号量管理的PV原语比起来效率低下。

并分析错误的成因:是由于学生认为互斥的加锁也可以通过硬件或者软件的设置来优化而成。

同时对错误率低的问题简要介绍答案,总结本课程所涉及的知识点,重点和难点。并分析学生在讨论过程中存在的问题,给出相关教学建议。

4 结 语

使用PI教学法在操作系统课程中进行教学,具有一定的代表性和示范性,教学效果显著,较大程度的提升了学生的知识体系、认知能力、综合素质。虽然PI教学法对原有的教学模式产生了强烈的冲击,但是它的应用范围还很小,只是在众多的原理课程中进行应用。还需要在掌握基本过程和用法的同时,逐步扩大应用范围,使更多的学生受益。

主要参考文献

[1]肖满,倪学文. 同伴教学法在食品工程原理实验课程中的应用[J]. 大学教育,2016(1):31-32.

理论力学答案范文5

关键词:课堂教学;合作学习;同伴教学法;物理概念教学

传统的课堂教学通常是教师有组织、有逻辑地表述教科书或教案中信息,是以教师为中心的纯讲解的教学模式,学生在课堂中是知识的被动接受者。同伴教学法(Peer Instruction)[1]是哈佛大学教授Eric Mazur基于合作学习理论设计的适合大班课堂教学的合作学习的一种教学方法。与传统教学法不同的是:同伴教学法是按照一节课中涉及的物理核心概念的数目将一节课分成几个小部分,每部分都是围绕一个核心概念进行教学设计。这个教学方法需要针对物理概念精心设计概念测试题,在课堂教学中使用这些题目,给学生时间先做出个人答案,然后要求学生与同伴讨论这个题目(Peer Instruction),利用这个环节激发学生对概念问题的讨论、争辩和相互间的挑战,讨论后学生再次做出个人答案。教师基于学生讨论后给出答案的正确率,确定课程步伐、组织课程教学,以帮助学生完善物理知识结构。从2010年9月我们利用教室交流系统构建了大学物理课程的课堂互动教学模式[2],使用同伴教学法,在课堂教学中实现学生合作学习,现针对这种教学方法中学生讨论这一环节对物理概念学习的促进作用进行了量化研究。

一、研究样本和测量方法

我们研究的问题是同伴教学方法中学生之间的讨论是否能对所有学生的物理概念学习有促进作用。研究的课程是非物理专业大学物理课程中电磁学部分。我们在课堂教学中使用同伴教学法,每次课用2~3个概念测试题来组织教学。其过程是(1)要求学生先给出个人答案(讨论前答案);(2)邻座同学之间讨论(大约2~3分钟);(3)再次给出个人答案(讨论后答案)。概念测试题都是选择题,每题有3~7个选项,其中有一个是正确的。研究过程中经过同学讨论的概念测试题共有31道。我们规定了在小组合作学习中学生的行为:解释如何得出答案;讨论不同观点,正确理解其他组员的发言;不轻易改变自己的观点,除非在逻辑上被说服;抨击他人的观点而不是他人本身。因为我们的目标是激励学生学习,激发他们对概念问题的商讨、辩论和相互间的挑战,不是评价学生,所以无论学生答案是否正确,只要参与的学生都可以获得同样的分数。这样就避免学生为了成绩而抄袭别人的答案,从而使我们可以客观准确收集学生答题的信息。

研究使用教室交流系统,记录所有学生每道题在讨论前后的两次答案。我们对一个班的35名学生(15男,20女)的答案数据进行统计分析,研究同伴教学法对学生物理概念学习的影响。

二、数据统计分析和结论

1.合作学习,共同建构物理知识

研究中获得的有效数据总数为:Nt=2128,即讨论前答案数Nb=1064,讨论后答案数Na=1064。在讨论前学生答案正确率为45%(484/1064)如图1,讨论后学生答案正确率72%(769/1064)如图2。概念测试题中涉及的概念都是教师没有讲过的,同伴教学法的目标之一是要求学生通过课前自学和课上与同学之间讨论,寻找概念测试题的正确答案,同时理解概念的本质。平均经过2~3分钟的同伴之间的讨论,概念测试的正确率平均升高27%,占最大可能实现增益(fraction of maximum possible gain realized)的49%。这表明:除了“灌输”的教学模式外,合作性学习提供了另一个选择,通过一个精心构思的方法——同伴教学法,使学生有机会通过口头相互解释怎样解题,互相讨论所学物理概念的本质和物理的方法,合作建构物理概念。经过学生自主学习和相互讨论后平均可以获得72%的正确率,这个数值反映了学生在物理概念学习过程中依靠自身具备的学习能力对物理概念的理解所能达到的水平,教师应该以这个水平为起点进行物理概念的教学,而不是单纯依赖教科书的内容讲授知识,因为无论教师多么优秀,单纯地把知识“灌输”给学生,都不如让学生自己思考和共同建构。2.产生知识冲突、洞察概念的本质

合作学习小组中的成员,具有不同信息、观点、角度、推理过程,从而对问题有不同的理解和结论,这些不同会产生认知的不一致和冲突,这可以帮助学生发现那些他们没有真正理解的东西,同时引发他们的进一步思考、洞察概念的本质。

理论力学答案范文6

课程客观题题库(2018-2019-2)

一、单选题

1.中国革命和建设取得成功的根本经验是(

)。

A独立自主

自力更生

B把马克思主义与中国具体实际相结合

C武装斗争

党的建设

统一战线

D群众路线

答案:B

2.毛泽东在全党最先提出“马克思主义中国化”的命题是在(

)。

A遵义会议

B八七会议

C中共七大

D党的六届六中全会

答案:D

3.(

)会议确立了毛泽东在全党的实际领导地位。

A八七会议

B中共七大

C遵义会议

D党的六届六中全会

答案:C

4.(

)会议正式将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。

A中共七大

B党的六届六中全会

C瓦窑堡会议

D遵义会议

答案:A

5.马克思的整个世界观不是教义,而是(

)。

A策略

B理想

C信念

D方法

答案:D

6.中国特色社会主义理论体系不包括(

)。

A毛泽东思想

B邓小平理论

C科学发展观

D“三个代表”重要思想

答案:A

7.

在中国共产党的历史上,(

)第一个明确提出了“马克思主义中国化”的科学命题和重大任务,深刻论证了马克思主义中国化的必要性和极端重要性。

A.

陈独秀

B.

李大钊

C.

毛泽东

D.

刘少奇

答案:C

8.毛泽东思想形成的标志是(

A

提出了新民主主义革命的基本思想

B

提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路理论

C

提出了系统的新民主主义革命理论

D

提出了人民民主专政、社会主义改造和建设理论

答案:B

9.毛泽东思想完备成熟的标志是(

)

A

农村包围城市的革命道路理论的形成

B

哲学体系的建构

C

新民主主义革命理论的完整形成

D

政策和策略的理论

答案:C

10.不论过去、现在和将来,(

)都是我们党的生命线和根本工作路线。

A

群众路线

B

独立自主

C

实事求是

D

统一战线

答案:A

11.

马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是(

)

A

毛泽东思想

B

新三民主义

C

邓小平理论

D

新时代中国特色社会主义思想

答案:A

12.

不属于中国共产党在中国革命中战胜敌人的主要法宝的是(

A.统一战线

B.武装斗争

C.党的建设

D.实事求是

答案:D

13.

中国共产党区别于其他一切政党的根本标志(

)。

A.把为人民服务作为自己的最高原则

B.把公有制作为社会目标

C.把共产主义作为最终目标

D.坚持理论联系实际的优良作风

答案:A

16.

毛泽东思想形成和发展的时代条件是(

)

A

俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

B

1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会

C

1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期

D

1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任

答案:A

17.毛泽东思想形成和发展的实践基础是(

)

A.中国工人运动的发展

B.马克思列宁主义在中国的传播

C.中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践

D.20世纪前中期中国政局的变动

答案:C

18.毛泽东晚年的错误是由于违反了他自己主张的(

)原则。

A理论联系实际

B实事求是

C艰苦奋斗

D独立自主

答案:B

19.毛泽东思想是在总结(

)的基础上,逐步形成和发展起来的。

A中国革命的历史经验

B中国建设的历史经验

C中国革命和建设正反两方面历史经验

D苏联经验

答案:C

20.毛泽东思想紧紧围绕的主题是(

)。

A中国革命

B社会主义建设

C中国革命和建设

D中国建设和改革

答案:C

21.标志党探索中国社会主义建设道路的良好开端是(

A.《论十大关系》

B.社会主义改造完成

C.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

D.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

答案:A

22.1956年4月和5月,毛泽东在《论十大关系》的报告中初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出了(

A.党在过渡时期的总路线

B.以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路

C.建设有中国特色社会主义

D.多快好省地建设社会主义

答案:B

23.《论十大关系》的报告明确了我国建设社会主义必须根据本国情况走(

)的道路。

A自己

B中国特色社会主义

C马克思主义

D苏联

答案:A

24.《论十大关系》的报告中的十大关系,前五条主要讨论(

)问题。

A经济

B政治

C文化

D社会

答案:A

25.1956年4月,毛泽东作了《论十大关系》的报告,“十大关系”所围绕的基本方针是:(

)。

A集中力量向科学进军

B调动一切积极因素为社会主义事业服务

C正确处理人民内部矛盾

D既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

答案:B

26.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,是(

A

沿海工业和内地工业的关系

B

重工业、轻工业和农业的关系

C

经济建设和国防建设的关系

D

革命和反革命的关系

答案:B

27.

毛泽东提出社会主义社会基本矛盾和两类不同性质矛盾学说的著作是(

)。

A.《论十大关系》

B.《矛盾论》

C.《论人民民主专政》

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:D

28.

毛泽东的标志着党探索中国社会主义建设道路良好开端的文章是(

)。

A《实践论》

B《新民主主义论》

C《论人民民主专政》

D《论十大关系》

答案:D

29.

最早专门系统论述社会主义社会的矛盾问题,并形成其矛盾学说的革命导师是(

)。

A马克思

B列宁

C恩格斯

D毛泽东

答案:D

30.

1957年毛泽东所作的系统论述社会主义社会矛盾理论的报告是(

)。

A《实践论》

B《矛盾论》

C《论十大关系》

D《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:D

31.敌我矛盾和人民内部矛盾是社会主义社会的矛盾在(

)上的反映。

A政治

B经济

C文化

D生态

答案:A

32.毛泽东指出,解决人民内部矛盾的总方针是(

)。

A民主的方法

B“团结—批评—团结”的方法

C“百花齐放、百家争鸣”的方法

D“长期共存、互相监督”的方法

答案:A

33.毛泽东指出,对于科学文化领域里的人民内部矛盾,解决的具体方针是(

)。

A“百花齐放、百花争艳”

B“百花齐放、百家争鸣”

C“百花争艳、百家争鸣”

D“百家争鸣、百舸争流”

答案:B

34.毛泽东指出,对于共产党和民主党派的人民内部矛盾,解决的具体方针是(

)。

A“团结—批评—团结”

B统筹兼顾、适当安排

C“百花齐放、百家争鸣”

D“长期共存、互相监督”

答案:D

35.毛泽东指出,对于民族之间的人民内部矛盾,解决的具体方针是(

)。

A民族平等、团结互助

B汉族至上、少数民族次之

C少数民族至上、汉族次之

D责任均等、各打五十大板

答案:A

36.

毛泽东提出,对于政治思想领域的人民内部矛盾,实行(

)的方针.

A

“长期共存、互相监督”的方针

B

“百花齐放,百家争鸣”的方针

C

“团结—批评—团结”的方针

D

民族平等、团结互助的方针

答案:C

37.

在社会主义建设道路初步探索的过程中,毛泽东提出了(

)发展国民经济的总方针。

A

以农业为基础,以工业为主导,以农轻重为序

B

以农业为基础,以重工业为主导,以农轻重为序

C

以工业为基础,以农业为主导,以工农兵为序

D

全面发展,综合平衡

答案:A

38.

早在(

)时期,毛泽东就指出,中国的民族独立要有巩固的保障,就必须工业化。

A大革命

B土地革命

C抗日战争

D解放战争

答案:C

39.

在(

)一文中,毛泽东明确提出要走一条有别于苏联的中国工业化的道路。

A《新民主主义论》

B《论人民民主专政》

C《论十大关系》

D《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:D

40.

为了走中国工业化道路,党的八大提出(

)的方针。

A.以经济建设为中心的方针

B.以阶级斗争为中心的方针

C.既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进的方针

D.统筹兼顾的方针

答案:C

41.

走中国工业化道路,必须调整和完善所有制结构。为此,毛泽东、刘少奇、周恩来提出了(

)。

A.把资本主义经济作为社会主义经济的补充的思想

B.注意发展手工业和农业多种经营的思想

C.“三个主体,三个补充”的思想

D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的思想

答案:A

42.

社会主义建设时期,提出“三个主体、三个补充”设想的领导人是(

)。

A毛泽东

B周恩来

C陈云

D邓小平

答案:C

43.社会主义建设时期,党和毛泽东强调实现四个现代化关键在于(

)。

A农业现代化

B工业现代化

C国防现代化

D科学技术现代化

答案:D

44.社会主义建设时期,提出实行“两种劳动制度、两种教育制度”设想的领导人是(

)。

A毛泽东

B刘少奇

C周恩来

D朱德

答案:B

45.社会主义建设时期,提出知识分子是工人阶级一部分观点的领导人是(

)。

A毛泽东

B刘少奇

C周恩来

D朱德

答案:C

46.

毛泽东认为,社会主义建设中的积极因素与消极因素是一对矛盾,这一矛盾呈现出(

)的关系。

A.完全统一

B.完全对立

C.既统一又斗争

D.彼此融合

答案:C

47.

建国以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误归根结底在于没有完全搞清楚(

)

A

阶级斗争和经济建设的关系

B

解放生产力和发展生产力的关系

C

什么是社会主义、怎样建设社会主义

D

计划与市场的关系

48.

中国共产党关于社会主义建设道路的探索是(

)开始的。

A从探索了工业化的道路后

B在对苏联模式弊端已有认识的背景下

C从对社会主义社会基本矛盾的认识基础上

D从中国社会主义改造道路的实践中

答案:B

49.毛泽东规定了(

)是人民军队的唯一宗旨。

A一切从实际出发

B全心全意为人民服务

C密切联系群众

D理论联系实际

答案:B

50.毛泽东规定了(

)的军事原则。

A党指挥枪

B联系工农

C阶级斗争

D说服教育

答案:A

51.

毛泽东多次要求全党警惕资产阶级思想的侵蚀,反对脱离群众的(

)。

A官僚主义

B主观主义

C享乐主义

D本本主义

答案:A

52.对“实事求是”首先作出马克思主义解释的是(

)。

A毛泽东

B刘少奇

C邓小平

D江泽民

答案:A

53.

党的思想路线的核心是(

)。

A解放思想

B实事求是

C与时俱进

D求真务实

答案:B

54.马克思主义中国化理论成果的精髓是(

)。

A实事求是

B毛泽东思想

C邓小平理论

D“三个代表”重要思想

答案:A

55.毛泽东全面阐述中国共产党实事求是思想路线的著作是(

)。

A《改造我们的学习》

B《关于领导方法的若干问题》

C《整顿党的作风》

D《反对党八股》

答案:A

56.实事求是正式成为中国共产党的思想路线是从(

)。

A井冈山革命根据地时期开始

B延安整风运动之后

C十一届三中全会之后

D十二大之后

答案:B

57.中国特色社会主义建设道路的探索始于(

)。

A毛泽东

B邓小平

C江泽民

D胡锦涛

答案:A

58.

1937年,毛泽东在《实践论》和《矛盾论》等著作中,揭露了(

)错误的思想根源。

A狭隘经验论

B教条主义

C唯心主义

D形而上学

答案:B

59.我国社会主义制度建立以后,全党和全国工作重心的转移是(

)。

A由革命转向改造

B由革命转向建设

C由革命转向改革

D由建设转向改革

答案:B

60.毛泽东系统分析了社会主义社会的基本矛盾,揭示了社会主义社会发展的(

)。

A一般规律

B特殊规律

C个别规律

D绝对规律

答案:A

61.新中国的工业化是在(

)的影响下起步的。

A英国

B美国

C日本

D苏联

答案:D

62.新中国成立后,中国共产党确立以(

)为整个经济建设的主要任务。

A工业化

B信息化

C网络化

D城镇化

答案:A

63.新中国创立后,毛泽东明确提出要走一条有别于(

)的中国工业化道路。

A英国

B美国

C日本

D苏联

答案:D

64.

邓小平指出,毛泽东思想包含毛泽东一生中(

)。

A全部的探索

B早年的经验

C错误的部分

D正确的部分

答案:D

65.

毛泽东思想是(

)。

A中国共产党集体智慧的结晶

B毛泽东个人的思想

C毛泽东的实践经验

D毛泽东的理论探索

答案:A

66.

党的群众路线是(

)。

A一切为了人民群众、全心全意为人民服务

B一切向人民群众负责

C相信群众自己解放自己

D一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

答案:D

67.理论联系实际,要求我们重视(

)。

A实践对理论的基础作用

B理论决定实践

C理论指导实践

D理论对实践的基础作用

答案:A

68.

社会主义的根本任务是(

)。

A发展经济

B解放和发展社会生产力

C实现工业化

D实现社会和谐

答案:B

69.(

)是决定当代中国命运的关键抉择。

A创办经济特区

B发展社会主义市场经济

C以经济建设为中心

D改革开放

答案:D

70.中国当前的改革开放需加强(

)和摸着石头过河相结合。

A制度设计

B体制构建

C顶层设计

D理论预设

答案:C

71.(

)是当代中国最鲜明的特色。

A改革开放

B和平与发展

C以经济建设为中心

D发展社会主义市场经济

答案:A

72.马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是(

)。

A邓小平理论

B“三个代表”重要思想

C中国特色社会主义理论体系

D科学发展观

答案:C

73.强调,(

)是当代中国发展进步的根本方向。

A中国特色社会主义

B科学社会主义

C民主社会主义

D发展经济

答案:A

74.

1997年召开的党的(

)正式提出“邓小平理论”这一概念,并深刻阐述了其的历史地位和指导意义。

A

十二大

B

十三大

C

十四大

D

十五大

答案:D

75.(

)成为时代主题是邓小平理论形成的时代背景。

A

和平与发展

B

革命与战争

C

改革与开放

D

拨乱反正

答案:A

76.

1978年12月召开的党的(

),重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。

A

十一届二中全会

B

十二大

C

十一届三中全会

D

十一届四中全会

答案:C

77.

1984年党的十二届三中全会作出了(

),提出了社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。

A

《关于经济体制改革的决定》

B

《关于政治体制改革的决定》

C

《关于文化体制改革的决定》

D

《关于精神文明建设的决定》

答案:A

78.

)是中国共产党的思想路线。

A

以经济建设为中心

B

解放思想,实事求是

C

坚持四项基本原则

D

坚持马克思列宁主义毛泽东思想

答案:B

79.

邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题是(

)。

A

如何进行改革开放

B

如何两手抓,两手都要硬

C

如何坚持中国特色社会主义道路

D

什么是社会主义、怎样建设社会主义

答案:D

80.

邓小平首次明确指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,是在党的(

)。

A

十二大开幕词中

B

十三大开幕词中

C

十一届三中全会

D

十四大开幕词中

答案:A

81.

)基于对中国国情的准确把握,揭示了当代中国的历史方位,是建设中国特色社会主义的总依据。

A

社会主义初级阶段论

B

以经济建设为中心论

C

四项基本原则

D

党在初经阶段的基本路线

答案:A

82.

社会主义的根本任务是(

)。

A

发展生产力

B

以经济建设为中心

C

走向共同富裕

D

全面建成小康社会

答案:A

83.

中国特色社会主义理论体系的开篇之作是(

)。

A

毛泽东思想

B

邓小平理论

C

“三个代表”重要思想

D

科学发展观

答案:B

84.中国特色社会主义理论体系产生的实践基础是(

)。

A中国革命和社会主义建设

B中国社会主义建设

C中国改革开放和社会主义现代化建设的实践

D中国改革开放实践经验

答案:C

85.(

)是当代中国的最大国情。

A人口多底子薄

B我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

C经济文化落后

D封建主义影响浓厚

答案:B

86.

党的思想路线的实质和核心是(

)。

A一切从实际出发

B理论联系实际

C实事求是

D在实践中检验真理和发展真理

答案:C

87.

1978年12月,邓小平在为党的的十一届三中全会作准备的中央工作会议上发表了重要讲话(

)。

A《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B《学好文件抓住纲》

C《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

D《坚持实事求是的思想路线》

答案:A

88.中国特色社会主义理论体系的精髓是(

)。

A与时俱进

B解放思想

C实事求是

D求真务实

答案:C

89.重新确立党的实事求是思想路线是在党的

)。

A十二大

B十三大

C十一届三中全会

D十四大

答案:C

90.开启了改革开放历史转折新时期的一次会议是(

)。

A十二大

B十三大

C十一届三中全会

D十四大

答案:C

91.解放思想意味着主观与客观的关系是(

)。

A从根本上不能统一

B可以达到绝对的统一

C是具体的、历史的统一

D两者不相关

答案:C

92.解放思想、实事求是的首要条件是(

)。

A理论联系实际

B一切从实际出发

C坚持执行党的政策方针

D在实践中检验和发展真理

答案:B

93.中国共产党进行革命和建设的基本立足点是(

)。

A依靠群众,团结群众

B从实际出发,实事求是

C独立自主,自力更生

D改革开放,争取外援

答案:C

94解放思想的根本目的和归宿是(

)。

A突破条条框框的束缚

B批判教条主义和本本主义

C实事求是

D坚持真理,发展真理

答案:C

94.中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是(

)。

A文化体制改革的旗帜

B经济体制改革的旗帜

C政治体制改革的旗帜

D全党全国各族人民团结奋斗的旗帜

答案:D

95.

我国社会主义初级阶段的时间跨度是指(

)。

A中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

B社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

C中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

D社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

答案:B

96.社会主义初级阶段党的中心工作是(

)。

A党的建设

B经济建设

C巩固社会主义制度

D发展社会主义民主政治

答案:B

97.我国现阶段最大的实际是(

)。

A市场经济发展还很不充分

B我国已经是社会主义社会

C生产力落后并且具有发展不平衡的特点

D我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D

98.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是(

)。

A工人阶级与资产阶级之间的矛盾

B人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾

D人口增长与经济发展不相适应的矛盾

答案:B

99.第一次全面系统地论述社会主义初级阶段理论的是(

)。

A党的十一届三中全会

B党的十三大

C党的十四大

D党的十五大

答案:B

100.(

)开启了中国改革开放的历史新时期。

A党的十二大

B党的十一届三中全会

C党的十一届六中全会

D党的十三大

答案:B

101.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是(

)。

A解放生产力,发展生产力

B

社会主义制度的基本变革

C把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

D建立和完善社会主义市场经济体系

答案:C

102.邓小平反复强调,在一切工作中要真正坚持实事求是,首先必须(

)。

A解放思想

B与时俱进

C求真务实

D理论联系实际

答案:A

103.

在社会主义发展史上,最早提到社会主义发展阶段问题的是(

)。

A马克思

B列宁

C毛泽东

D邓小平

答案:B

104.

坚持党在社会主义初级阶段的基本路线100年不动摇,关键是(

)。

A坚持以“经济建设为中心”不动摇

B坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇

C坚持四项基本原则不动摇

D坚持改革开放不动摇

答案:A

105.一切从实际出发,是我们制定路线、方针、政策的基本原则,现阶段中国最大的实际是(

)。

A生产力水平低,商品经济不发达

B人口多,底子薄

C社会主义市场经济体制还不完善

D处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D

106.第一次提出我国社会主义制度还处于初级阶段的会议是在(

)。

A党的十一届三中全会

B党的十一届六中全会

C党的十二大

D党的十三大

答案:B

107.社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于(

)。

A市场经济的不可逾越性

B生产力发展的不可逾越性

C生产关系发展的不可逾越性

D文化传统的不可逾越性

答案:B

108.根据邓小平提出的“三步走”发展战略,我国到21世纪中叶的战略目标是(

)。

A全面建成小康社会

B基本接近发达国家水平,生活比较富裕

C基本实现现代化,达到中等发达国家的水平

D物质文明与精神文明基本协调发展

答案:C

109.正式提出党在社会主义初级阶段的基本路线是在(

)。

A党的十二大

B党的十二届六中全会

C党的十三大

D党的十四大

答案:

C

110.

“文化大革命”结束后,刚刚开始的拨乱反正,遇到了(

)的严重障碍。

A阶级斗争

B两个凡是

C个人迷信

D思想僵化

答案:B

111.

坚持四项基本原则是我国的(

)。

A立国之本

B强国之路

C政治制度和组织建设的保证

D依法治国的保证

答案:A

112.坚持四项基本原则的核心是(

)。

A坚持社会主义道路

B坚持人民民主专政

C坚持共产党的领导

D坚持马列主义毛泽东思想

答案:C

113.制定正确的发展战略和政策的依据是(

)。

A我国社会的具体国情

B我国社会的社会性质

C我国社会的发展目标

D我国社会的经济总量

答案:A

114.以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于(

)。

A中国特色社会主义总布局

B建设中国特色社会主义的伟大实践

C建设中国特色社会主义总任务

D社会主义改革开放理论

答案:B

115.我国社会主义初级阶段的含义是(

)。

A我国尚未进入社会主义社会

B任何国家进入社会主义都会经历的初始阶段

C我国社会主义还处在不发达阶段

D多种所有制经济、多种分配方式并存的社会

答案:C

116.社会主义初级阶段的长期性,从根本上说是由(

)所决定的。

A社会主义本质

B实现共产主义是漫长的道路

C资本主义的强大

D中国进入社会主义的历史条件和建成社会主义所需要的物质基础

答案:D

117.在我国社会主要矛盾中,(

)将长期是矛盾的主要方面。

A阶级矛盾

B生产关系落后

C生产力落后

D官民矛盾

答案:C

118.第一次提出我国社会主义制度还处于社会主义初级阶段的文件或讲话是(

)。

A《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

D邓小平南方谈话

答案:C

119.社会主义初级阶段是(

)。

A资本主义社会的回复

B马克思恩格斯的构想

C共产主义社会的初级阶段

D建设中国特色社会主义的初始阶段

答案:D

120.党的十一届三中全会以来的经验集中到一点是(

)。

A坚持改革开放

B坚持党的基本路线

C坚持经济建设为中心

D坚持计划生育

答案:B

121.党的基本路线和基本纲领之间的关系是(

)。

A基本纲领是基本路线的重要内容

B基本纲领是基本路线的具体化

C基本纲领是基本路线的核心内容

D基本纲领是基本路线的组成部分

答案:B

122.党的十五大制定了党在社会主义初级阶段的(

)。

A基本路线

B基本纲领

C基本方针

D基本政策

答案:B

123.第一次阐述社会主义初级阶段基本纲领的是(

)。

A党的十三大

B党的十四大

C党的十五大

D党的十六大

答案:C

124.实现全面小康社会的目标,最根本的是(

)。

A以经济建设为中心,大力发展生产力

B贯彻“三个代表”重要思想

C鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来

D加强、改进党的建设

答案:A

125.社会主义初级阶段的基本纲领具体规定了(

)。

A全面建设小康社会的基本目标

B中国特色社会主义经济政治文化等方面的基本目标

C依法治国的基本方略

D“三步走”的战略

答案:B

126.江泽民在坚持实事求是思想路线的过程中,指出马克思主义的理论品质是(

)。

A实事求是

B解放思想

C求真务实

D与时俱进

答案:D

127.

十三届四中全会以来,中国共产党人以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一科学理论。“三个代表”重要思想创造性地回答了(

)。

A

建设一个什么样的党,怎样建设党

B

什么是社会主义,怎样建设社会主义

C

什么是改革,怎样进行改革

D

什么是共产主义,怎样建设共产主义

答案:A

128.“三个代表”重要思想在(

)被写入党章,作为党的指导思想。

A

党的十七大

B

党的十八大

C

党的十五大

D

党的十六大

答案:D

129.江泽民同志认为,党的全部任务和责任,就是(

)。

A

实现民族复兴

B

贯彻党的基本路线

C

发展生产力

D

为实现人民群众的根本利益而奋斗

答案:D

130.我党决定建立社会主义市场经济体制是在(

)。

A

党的十五大

B

党的十四大

C

党的十三大

D

党的十六大

答案:B

131.江泽民同志认为,坚持党的领导,核心是(

)。

A

坚持党的先进性

B

坚持党的政治纪律

C

坚持党的纯洁性

D

坚持党的最终奋斗目标

答案:A

132.建设社会主义政治文明,最根本的就是要(

)。

A

坚持党的领导

B

发展社会主义民主

C

全面深化改革

D

坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

答案:D

133.社会主义基本经济制度是(

A

以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展

B

以公有制为主导地位

C

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D

非公有制经济是有益补充

答案:A

134.

党的一切工作,必须以(

)为最高标准。

A

生产力的发展

B

经济效益和社会效益的统一

C

最广大人民的根本利益

D

共同富裕

答案:C

135.

发展先进文化的重要内容和中心环节是(

)。

A

坚持党的领导

B

以马克思主义为指导

C

两手抓,两手都硬

D

加强社会主义思想道德建设

答案:D

136.

2000年2月,江泽民在(

)党建工作座谈会上完整地提出了“三个代表”重要思想。

A

上海

B

广州

C

高州

D

深圳

答案:B

137.我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是(

)。

A最大多数人的利益和全社会全民族的积极性和创造性

B推动生产力的发展

C把发展作为执政兴国的第一要务

D坚持党的思想路线,解放思想、实事求是

答案:D

138.把社会主义初级阶段发展战略的第三步进一步具体化,提出了三个阶段性目标的,是党的(

)。

A

十四大

B十五大

C十六大

D十七大

答案:B

139.科学发展观主要解决的问题是(

)。

A什么是社会主义,怎样建设中国特色社会主义的问题

B建设一个什么样的党、怎样建设党的问题

C什么是发展、为什么要发展和怎样发展的问题

D中国共产党如何始终代表中国人民的根本利益的问题

答案:C

140.构建社会主义和谐社会(

)。

A是实现小康社会目标后的又一个奋斗目标

B与小康社会没有必然的联系

C是全面建设小康社会的重要任务和重要内容

D是小康社会建设中提出的一个口号

答案:C

141.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是(

)。

A坚持科学发展

B坚持以人为本

C坚持改革开放

D坚持民主法治

答案:B

142.下列选项中不正确的观点是(

)。

A社会主义和谐社会是没有矛盾的社会

B社会要和谐,首先要发展

C构建社会主义和谐社会,关键在党

D社会和谐是科学社会主义的题中应有之义

答案:A

143.构建社会主义和谐社会的工作方针是(

)。

A坚持以人为本

B坚持科学发展

C坚持改革开放

D坚持民主法治

答案:B

144.构建社会主义和谐社会的重要条件是(

)。

A坚持以人为本

B坚持科学发展

C坚持改革开放

D坚持正确处理改革发展稳定的关系

答案:D

145.为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是(

)。

A中国共产党的领导和我国的社会主义制度

B发展和谐文化

C经济社会协调发展

D加强制度建设,保障社会公平正义

答案:A

146.社会公平的重要体现是(

)。

A坚持教育公益性质

B健全的社会保障体系

C千方百计增加就业岗位

D合理的收入分配制度

答案:D

147.社会公平正义的根本保证是(

)。

A发展

B党的领导

C制度

D发展社会事业

答案:C

148.建设和谐文化的根本是(

)。

A社会主义核心价值体系

B社会主义荣辱观

C正确的思想舆论导向

D依法治国与以德治国相结合

答案:A

149.十七大报告指出,要加快推进(

)为重点的社会建设。

A教育

B民生

C创业

D改革

答案:B

150.构建社会主义和谐社会的主要动力是(

)。

A人和自然和谐相处

B社会安定

C民主法治

D改革开放

答案:D

151.构建社会主义和谐社会的重要保证是(

)。

A民主法治

B公平正义

C经济发展

D社会稳定

答案:D

152.构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量是(

)。

A党的领导

B在党的领导下全社会共同建设

C各族人民

D各阶层民众

答案:B

153.2006年10月,党的十六届六中全通过的重要文件是(

)。

A《中共中央关于完善社会市场经济体制若干问题的决定》

B《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

D《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

答案:D

154.党执政兴国的第一要务是(

)。

A发展

B改革

C依法治国

D市场经济

答案:A

155.中国特色社会主义和谐社会的主题是(

)。

A科学发展

B以人为本

C和平正义

D改善民生

答案:B

156.构建社会主义和谐社会的重点是(

)。

A坚持以科学发展观统领经济社会发展全局

B解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

C着力发展社会事业、促进社会公平正义

D走共同富裕道路

答案:B

157.

社会主义市场经济理论的奠基人是(

)。

A列宁

B毛泽东

C邓小平

D江泽民

答案:C

158.改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(

)。

A市场经济是法制经济

B市场机制对资源配置起决定性作用

C市场经济是有国家干预的经济

D市场经济不属于社会基本制度范畴

答案:D

159.社会主义市场经济理论认为,计划和市场都是(

)。

A经济手段

B行政手段

C法律手段

D制度手段

答案:A

160.经过改革开放十几年的探索,党的十四大终于确立了(

)。

A“一个中心,两个基本点”的基本路线

B社会主义市场经济体制的改革目标

C社会主义市场经济体制的基本框架

D社会主义初级阶段的基本经济制度

答案:B

161.党的十四大提出,建立社会主义市场经济体制,主要是使市场(

)。

A调节整个社会生活

B在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C在流通领域发挥作用

D自发地调节社会总量平衡

答案:B

162.社会主义市场经济体制在我国初步建立的时间是(

)。

A

20世纪70年代末

B

20世纪80年代末

C

20世纪90年代末

D

21世纪初

答案:C

163.党的文件中第一次提出科学发展观是在(

A

党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B

胡锦涛2004年3月在中央人口资源环境座谈会上发表重要讲话

C

党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

D

党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

答案:A

164.(

)是科学发展观的第一要义。

A.推动经济社会发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:A

165.科学发展观,基本要求是(

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:C

166.科学发展观,根本方法是(

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:D

167.

科学发展观强调,社会主义民主政治的本质和核心是(

)。

A.无产阶级专政

B.党的领导

C.以法治国

D.人民当家作主

答案:D

168.(

)是我国社会主义文化的引领和主导。

A.党的领导

B.社会主义核心价值体系

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:B

169.

科学发展观强调,

)实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。

A.建设生态文明

B.建设和谐社会

C.建设文化强国

D.建设民主政治

答案:A

170.

科学发展观强调,(

)是党执政后的一项根本建设。

A.执政能力建设

B.党要管党

C.传统文化建设

D.以法行政建设

答案:A

171.

把“和谐”与“富强民主文明”一起写入了社会主义初级阶段基本路线的是(

)通过的党章。

A党的十七大

B党的十六大

C党的十五大

D党的十四大

答案:A

172.

以党的(

)为标志,科学发展观进一步走向成熟。

A.十七大

B.十六届三中全

C.十六届四中全会

D.十六届五中全会

答案:A

173.

科学发展观,核心立场是(

)。

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B

174.

发展之所成为党执政兴国的第一要务,归根到底是因为(

)。

A党在改革开放进程中的作用

B党在国家政权中的地位

C党是领导核心

D党在推动历史进步和社会发展中的作用

答案:D

175.

解决中国一切问题的关键是(

)。

A教育

B创新

C发展

D技术革命

答案:C

176.邓小平明确提出社会主义本质的著名论断是在(

)。

A十一届三中全会上

B党的十二大上

C党的十三大上

D1992年的南方谈话中

答案:D

177.社会主义的根本目标是(

)。

A实现共同富裕

B解放生产力

C消灭剥削

D消除两极分化

答案:A

178.社会主义的根本任务是(

)。

A巩固人民民主专政

B解放和发展生产力

C加强党的建设

D发展先进文化

答案:B

179.总结我们新中国成立以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是(

)。

A没有重视发展生产力

B没有注意提高人民生活水平

C没有搞清楚什么是社会主义

D没有进行社会主义改革

答案:C

180.我国的改革开放是对原有经济体制的(

)。

A细枝末节的修补

B部分调整

C不断完善

D根本性变革

答案:D

181.我国改革的性质是(

)。

A从根本上改变社会主义制度

B一个阶级推翻另一个阶级的政治斗争

C用市场调节代替计划调节

D社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

182.我国的改革首先是在(

)拉开序幕的。

A城市

B农村

C国有企业

D集体企业

答案:B

183.社会发展的直接动力是(

)。

A改革

B招商

C管理

D生产

答案:A

184.改革的重点是(

)。

A经济体制改革

B政治体制改革

C科技体制改革

D文化体制改革

答案:A

185.我国开始全面改革是在(

)。

A十一届三中全会以后

B十二届三中全会以后

C邓小平南方谈话以后

D十四大以后

答案:D

186.邓小平认为解决中国所有的问题是关键要靠(

)。

A强大的人民政权

B强大的人民军队

C安定团结的政治局面

D自己的发展

答案:D

187.1956年,周恩来代表党中央提出了(

)的口号。

A“实现四个现代化”

B“依法治国”

C“科学技术是第一生产力

D“向科学进军”

答案:D

163.发展生产力是社会主义的(

)。

A根本任务

B优越性

C根本目的

D发展动力

答案:A

189.改革能否顺利推进,关键取决于(

)。

A党的领导

B人民的支持

C社会的认同

D国家的强大

答案:A

190.当代中国发展进步的根本方向是(

)。

A共产主义

B中国特色社会主义

C社会主义和谐社会

D社会主义现代化

答案:B

191.正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是(

)。

A坚持较快的发展速度

B改善人民生活

C完善社会主义制度

D建设社会主义和谐社会

答案:B

192.

邓小平指出,当前中国的问题,压倒一切的是(

)。

A发展

B创新

C改革

D稳定

答案:D

193.

我们应当把对外开放的基本立足点放在(

)。

A发展对外经济关系上

B发展睦邻友好关系上

C增强我国独立自主、自力更生的能力上

D吸收和借鉴世界一切文明成果上

答案:C

194.我国经济特区的“特”在于实行特殊的(

)。

A政治制度

B社会制度

C经济制度

D经济政策和经济管理体制

答案:D

195.我国实行改革开放政策的理论基础是(

)。

A社会主义社会基本矛盾学说

B社会主义本质学说

C社会主义社会两类矛盾学说

D社会主义市场经济理论

答案:A

196.(

)是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石。

A解放思想、实事求是

B四项基本原则

C改革开放

D发展

答案:B

197.对外开放从根本上说是(

)。

A社会化大生产和市场经济发展的要求

B世贸组织发展的要求

C社会主义建设的要求

D改变经济落后状况的要求

答案:A

198.对外开放是我国实行的一项基本国策,其前提和基础是(

)。

A公平合理,互惠互利

B发展对外贸易,引进资金和先进技术

C实行全方位、多层次、宽领域的开放

D独立自主,自力更生

答案:D

199.当前,国际间的经济竞争,实质上是(

)。

A社会制度竞争

B科学技术竞争

C经济资源竞争

D劳动力素质竞争

答案:B

200.我国的对外开放战略是(

)。

A坚持平等互利共赢

B坚持多边协商共赢

C坚持谈判协商

D坚持竞争与合作

答案:A

201.改革开放是(

)。

A立国之本

B强国之路

C执政之源

D奋斗目标

答案:B

202.维护经济安全,最根本的是(

)。

A牢牢把握经济发展的主导权

B牢牢把握国内市场

C牢牢坚持宏观调控

D牢牢坚持社会主义市场经济

答案:A

203.深化经济体制改革必须紧紧围绕(

)展开。

A市场在资源配置中起决定性作用

B党的领导

C价值规律

D改善民生

答案:A

204.我国初步建立起社会主义市场经济体制是在(

)。

A十四大以后

B十三大以后

C十二大以后

D十五大以后

答案:A

205.社会主义制度下解放和发展生产力的必由之路是(

)。

A改革

B革命

C发展

D稳定

答案:A

206.推动人类社会发展的基本矛盾中,(

)是决定性因素。

A生产力

B生产关系

C经济基础

D上层建筑

答案:A

207.全面深化改革不包括以下哪一方面(

)。

A经济体制

B政治体制

C生态体制

D改革的方向

答案:D

208.(

)是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

A科学的宏观调控和有效的政府治理

B强势政府的存在

C价值规律发挥作用

D法治市场经济

答案:A

209.对外开放是实现国内发展的(

)。

A手段

B目的

C原则

D方法

答案:A

210.强调,(

)是最普惠的民生福祉。

A良好社会秩序

B良好生态环境

C良好文明素养

D良好家风家训

答案:B

211.党的(

)以后,继续坚持实事求是的思想路线,强调要坚持解放思想、实事求是。

A十五大

B十六大

C十七大

D十八大

答案:D

212.社会主义现代化建设战略目标中的“富强”,是指(

)的目标与要求。

A政治领域

B经济领域

C文化领域

D社会领域

答案:B

213.建设中国特色社会主义的总任务是(

)。

A实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B解放和发展生产力

C实现四个现代化

D实现民族振兴

答案:A

214.(

)是实现中华民族伟大复兴的形象表达。

A复兴之梦

B国家梦想

C中国道路

D中国梦

答案:D

215.坚持把马克思主义同我国实际结合起来,坚定不移地走自己的路,在思想方法上体现了(

)。

A矛盾的普遍性和特殊性的统一

B事物量变质变的统一

C事物普遍联系的规律

D事物发展的规律

答案:A

216.社会主义民主的本质是(

)。

A人民当家作主

B公民当家作主

C工人当家作主

D农民当家作主

答案:A

217.社会主义国家的改革,其性质应该是(

)。

A社会主义基本制度的变革

B社会主义经济运行方式的变革

C社会主义原有体系的修补

D社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

218.无产阶级政党的最高纲领是(

)。

A实现社会主义

B实现现代化

C实现共产主义

D实现小康

答案:C

219.下列哪个选项不属于要求转变经济增长方式?(

)。

A经济增长仍主要依靠工业劳动

B农业基础薄弱

C科技创新能力不强

D我国已经成为经济强国

答案:D

220.党和国家的生命线、人民群众的幸福线是(

)。

A党的基本路线

B党的基本纲领

C改革开放

D四项基本原则

答案:A

221.实施科教兴国战略,必须坚持(

)为本。

A发展

B教育

C科技

D人才

答案:B

222.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是(

)。

A什么是解放思想,怎样坚持解放思想

B什么是实事求是,怎样坚持实事求是

C什么是改革开放,怎样实施改革开放

D什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D

223.

140.生产力中最活跃的因素是(

)。

A劳动对象

B劳动资料

C人

D科学技术

答案:C

224.社会主义本质体现于(

)。

A生产关系方面

B民主方面

C精神文明方面

D生产力和生产关系两个方面

答案:D

225.党的十八大根据我国经济社会发展的实际,明确指出到二〇二〇年实现(

)。

A

国内生产总值和城乡居民人均收入二〇二〇年比二〇一〇年翻两番

B人均国内生产总值和城乡居民人均收入二〇二〇年比二〇一〇年翻一番

C

人均国内生产总值和城乡居民人均收入二〇二〇年比二〇一〇年翻两番

D国内生产总值和城乡居民人均收入二〇二〇年比二〇一〇年翻一番

答案:D

226.科教兴国战略要求全面落实(

)。

A尊重人才、尊重知识的思想

B面向世界、面向未来、面向现代化的思想

C科学技术是第一生产力的思想

D解放和发展生产力的思想

答案:C

227.提出和深刻阐述中华民族伟大复兴的中国梦是在(

)。

A十八大之后

B十七大之后

C十六大之后

D十五大之后

答案:A

228.指出,中华民族近代以来最伟大的梦想是(

)。

A实现共同富裕

B推翻三座大山

C建成小康社会

D实现中华民族伟大复兴

答案:D

229.建设中国特色社会主义总任务是(

)。

A实现中国统一

B维护世界和平与发展

C实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D促进民族共同繁荣

答案:C

230.党的十八大强调,(

)是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

A教育

B科技创新

C发展

D技术革命

答案:B

231.全国人民为共同理想而努力奋斗的行动纲领是(

)。

A人才强国战略

B“三步走”的发展战略

C科教兴国战略

D西部大开发战略

答案:B

232.探索符合中国国情的社会主义建设道路的开篇之作是(

)。

A《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B党的七届二中全会报告

C《反对本本主义》

D《论十大关系》

答案:D

233.提出全面深化改革并作出战略部署是在(

)。

A十八大

B十八届三中全会

C十四大

D十一届三中全会

答案:B

234.中国共产党站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求是(

)。

A改造落后的生产力

B大力推进科技创新

C为实现现代化而奋斗

D始终代表中国先进生产力的发展要求

答案:D

235.衡量社会文明程度的重要标尺是(

)。

A经济稳步发展

B环境得到治理

C经济体制改革继续推进

D科学技术实力和国民教育水平

答案:D

236.实现人的全面发展的根本途径是(

)。

A科技创新与教育

B教育与人才培养

C教育与文化交流

D教育与经济发展

答案:B

237.实施科教兴国战略的关键是(

)。

A提高教育信息化水平

B坚持以经济建设为中心

C尊重知识、尊重人才

D提高教育现代化水平

答案:C

238.

要真正运用马克思主义来指导中国革命、建设和改革,必须(

)。

A实现马克思主义的中国化

B遵循共产国际决议

C参照苏联经验

D清理中国文化

答案:A

239.我国全面深化改革要立足的最大实际是(

)。

A我国改革已经取得了巨大成就

B我国社会主义建设事业到了瓶颈时期

C我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

D我国社会建设中出现了大量问题

答案:C

240.党的十八大提出:建设中国特色社会主义的总布局是(

)。

A“两手抓”

B“三位一体”

C“四位一体”

D“五位一体”

答案:D

241.马克思主义中国化两大理论成果之间是(

)的关系。

A辩证统一

B相互补充

C一脉相承又与时俱进

D相辅相成

答案:C

242.马克思主义中国化的两大理论成果所坚持的哲学基础是(

)。

A唯物辩证法

B朴素唯物论

C辩证唯物主义和历史唯物主义

D机械唯物论

答案:C

243.马克思主义中国化的两大理论成果都坚持以(

)为领导核心。

A工人阶级

B无产阶级政党

C工农联盟

D农民阶级

答案:B

244.(

)是中国特色社会主义事业的主体力量。

A中国共产党

B工人阶级

C人民群众

D工农联盟

答案:C

245.(

)是国家安全的坚强后盾。

A国防和军队建设

B国有大型企业

C经济特区建设

D边疆建设

答案:A

246.马克思主义中国化的两大理论成果坚持以实现(

)为最高理想。

A共产主义

B社会主义

C共同富裕

D人类解放

答案:A

247.党的十八届三中全会明确指出(

)。

A要使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

B要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

C要使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

D要使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

答案:B

248.从市场起“基础性作用”到“决定性作用”,是对(

)关系的新定位。

A计划与市场

B企业与市场

C政府与市场

D个人与市场

答案:C

249.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是(

)。

A公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B以民营经济为主体

C私有制为主体、多种所有制经济共同发展

D以“三资”企业为主体

答案:A

250.要确保我国的社会主义性质,必须坚持(

)的主体地位。

A公有制

B国有经济

C集体所有制经济

D混合所有制经济

答案:A

251.在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济的根本原因是(

)。

A市场主体的积极性不高

B生产力不发达、发展也不平衡

C生活水平低

D就业困难

答案:B

252.在现阶段,我国国有经济的主导作用主要体现在(

)。

A量的优势上

B质的提高上

C控制力上

D再就业上

答案:C

253.马克思主义认为,(

)是社会经济制度的核心和基础,决定着社会经济制度的性质。A生产力

B上层建筑

C混合所有制经济

D所有制

答案:D

254.坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的(

)。

A所有权

B经营权

C使用权

D收益权

答案:A

255.坚持公有制的主体地位,是就(

)而言的。

A全国

B某些地区

C某些省市

D某些产业

答案:A

256.(

)是我国国民经济的支柱,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。

A公有制经济

B国有经济

C集体经济

D混合所有制经济

答案:B

257.社会主义初级阶段的生产力水平和发展的不平衡性给(

)留下了广阔的空间。

A私营经济

B个体经济

C国家资本主义

D非公有制经济

答案:D

258.所有制的核心是(

)。

A人权

B财权

C产权

D事权

答案:C

259.社会主义初级阶段我国在个人收入分配上实行的制度是(

)。

A按劳分配为主体

、多种分配方式并存

B多种分配方式并存

C按资分配为主体、多种分配方式并存

D按要素分配为主、多种分配方式并存

答案:A

260.在下列各种收入中,属于按劳分配收入的是(

A个体劳动者的劳动收入

B私营企业员工的工资收入

C公有制企业职工的工资收入

D“三资企业”职工的工资收入

答案:C

261.按劳分配以外的多种分配方式实质上是按(

)的占有状况进行分配。

A劳动

B资本

C技术

D生产要素

答案:D

262.实现工业化和信息化的深度融合,就是要(

)。

A以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

B以工业化带动信息化,以信息化促进工业化

C科技含量高、经济效益好的信息化道路

D资源消耗低、环境污染少的工业化道路

答案:A

263.城镇化发展的显著标志是(

)。

A城镇商品房建设快速发展

B城镇基础设施建设不断完善

C城镇流动人口日益膨胀

D城镇人口所占比重不断提高

答案:D

264.坚持走中国特色自主创新道路,就要以(

)谋划和推动创新。

A产业视野

B地区视野

C国家视野

D全球视野

答案:D

265.深化科技体制改革,必须加快建立(

)主导产业技术研发创新的体制机制。

A国家

B企业

C科研院所

D大学

答案:B

266.推动城乡发展一体化是统筹城乡发展、(

)的客观要求。

A拓展城市发展空间

B提高土地利用率

C缩小城乡差距

D缩小工农差距

答案:C

267.中国共产党的领导是人民当家做主和依法治国的(

)。

A正确方向

B基本前提

C根本保证

D根本措施

答案:C

268.社会主义民主政治的本质和核心要求是(

)。

A依法治国

B权力制衡

C人民当家做主

D多党合作

答案:C

269.社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿是(

)。

A党的领导

B人民当家作主

C依法治国

D政治体制改革

答案:B

270.中国特色社会主义最本质的特征是(

)。

A公有制

B按劳分配

C党的领导

D宏观调控

答案:C

271.党的十七大报告指出,人民民主是(

)。

A党的生命

B社会主义的生命

C人民权利的保障

D社会主义的特征

答案:B

272.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是(

)。

A人民民主专政

B多党合作制

C依法治国

D政治协商

答案:C

273.第一次深刻阐述依法治国含义的是(

)。

A党的十四大

B党的十五大

C党的十六大

D党的十七大

答案:B

274.人民民主专政是我国的(

)。

A国体

B政体

C根本政治制度

D基本政治制度

答案:A

275.我国现阶段的人民民主专政实质上是(

)。

A资产阶级专政

B无产阶级专政

C各革命阶级联合专政

D各阶层联合专政

答案:B

276.我国的根本政治制度是(

)。

A公有制为主体

B按劳分配为主体

C政治协商制度

D人民代表大会制度

答案:D

277.中国共产党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好形式是(

)。

A民主集中制

B多党合作制

C政治协商制度

D人民代表大会制度

答案:D

278.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在(

)形成的。

A民主革命斗争中

B中国革命斗争中

C社会主义建设中

D改革开放实践中

答案:B

279.在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,(

)是首要前提和根本保证。

A中国共产党的领导

B多党合作

C政治协商

D参政议政

答案:A

280.民族区域自治的核心是(

)。

A加强中国共产党的领导

B实现各民族一律平等

C发展民族经济,实现共同繁荣

D保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事物的权利

答案:D

281.建设和谐文化的根本是(

)。

A民族精神

B时代精神

C社会主义核心价值体系

D以民生为本

答案:C

282.民族文化最本质、最集中的体现是(

)。

A时代精神

B民族意识

C民族心理

D民族精神

答案:D

283.人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度即为(

)。

A是非观

B价值观

C道德观

D荣辱观

答案:D

284.(

)是民族振兴和社会进步的基石。

A经济

B政治

C文化

D教育

答案:D

285.(

)是社会主义精神文明建设的灵魂。

A教育科学文化建设

B思想道德建设

C民主政治建设

D法治建设

答案:B

286.社会主义道德建设要以(

)。

A集体主义为原则

B国家利益为原则

C爱国主义为原则

D社会主义经济基础为原则

答案:A

287.有中国特色社会主义文化建设的根本是(

)。

A在全社会形成共同理想和精神支柱

B发展教育和科学

C营造良好的文化环境

D深化文化体制改革

答案:A

288.(

)是中华民族近代以来最伟大的梦想。

A实现民族独立

B实现国家现代化

C实现中华民族伟大复兴

D实现人民解放

答案:C

289.社会主义道德建设的核心是(

)。

A爱国主义

B集体主义

C社会主义

D为人民服务

答案:D

290.社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为(

)。

A前者是目的,后者是手段

B前者是基础,后者是目标

C前者是内容,后者是形式

D二者互为条件,相互依赖

答案:D

291.社会主义教育科学文化建设要解决的是(

)。

A整个中华民族的文化水平问题

B整个民族的精神文明程度问题

C整个民族的科学文化素质和现代化的智力支持问题

D我国的文盲半文盲人口较多的问题

答案:C

292.现阶段我国各族人民的共同理想就是(

)。

A实现四个现代化

B最大限度地提高我国人民的生活水平

C建设有中国特色的社会主义,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家

D加强我国的物质文明建设和精神文明建设

答案:C

293.事关文化改革发展全局的根本性问题是(

)。

A发挥人民在文化建设中的主体作用

B坚持自己的民族特色

C必须以马克思主义为指导

D必须坚持一手抓文化事业,一手抓文化产业

答案:C

294.社会主义道德建设的根本任务是(

)。

A培养文明道德新风尚

B全面提高公民道德素质

C建设社会主义核心价值观

D深入开展道德领域突出问题专项教育和治理

答案:B

295.建设中国特色社会主义文化的根本任务是(

)。

A培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

B实现共产主义远大理想

C弘扬民族精神

D弘扬科学精神

答案:A

296.马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求是(

)。

A促进人的全面发展

B为共产主义奋斗终生

C物质文明、精神文明、政治文明协调发展

D使社会物质财富极大丰富

答案:A

297.中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节是(

)。

A培育和弘扬民族精神

B提高思想道德素质和科学文化素质

C加强思想道德建设

D加强教育科学文化建设

答案:C

298.文化建设的根本问题是(

)。

A指导思想问题

B代表谁的利益的问题

C对生产力发展起什么作用的问题

D以什么为指导,为什么人的问题

答案:D

299.先进文化最基本、最直接的价值取向是崇尚和追求(

)。

A科学性

B普世性

C民族性

D先进性

答案:D

300.健全社会主义法制的基本要求是(

)。

A有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B加强法制建设

C民主法律化

D依法治国

答案:A

301.新中国成立后,(

)亲自领导并参加了新中国第一部宪法的起草工作。

A毛泽东

B刘少奇

C周恩来

D邓小平

答案:A

302.以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的形成时间是(

)。

A2010年

B2011年

C2012年

D2013年

答案:A

303.党的十八届三中全会提出了建设(

)的目标和任务。

A法治中国

B法制中国

C立法中国

D司法中国

答案:A

304.(

),既是国家治理现代化的主要内容,也是推进国家治理现代化的重要途径和基本方式。

A坚持党的领导

B坚持社会主义制度

C全面建成小康社会

D全面依法治国

答案:D

305.政府是执法主体,推进依法行政、建设法治政府是(

)的核心。

A宪法实施

B法律实施

C法规实施

D制度实施

答案:B

306.政治体制是政治制度的(

)。

A主要基础

B主要内容

C具体表现形式和实施形式

D决定因素

答案:C

307.我国政治体制改革要以保证(

)为根本。

A依法治国

B人民当家作主

C增强党和国家活力

D科学执政

答案:B

308.我国政治体制改革要以增强党和国家活力、调动人民积极性为(

)。

A出发点

B根本

C目标

D动力

答案:C

309.中国社会主义民主政治最鲜明的特点是(

)。

A实行人民民主专政

B实行人民代表大会制度

C实行多党合作

D实行依法治国

答案:B

311.被党的十七大首次纳入中国特色社会主义民主政治制度范畴的是(

)。

A人民当家做主

B民族区域自治制度

C多党合作制度

D基层群众自治制度

答案:D

312.生态文明的核心是正确处理(

)的关系。

A人与人

B人与社会

C人与自然

D人与经济发展

答案:C

313.党的十八大提出了大力推进生态文明建设,努力建设(

)的任务。

A富强中国

B文明中国

C和谐中国

D美丽中国

答案:D

314.建设社会主义生态文明,必须把(

)放在首位。

A节约资源

B净化空气

C保护水源

D提高森林覆盖率

答案:A

315.尊重自然,就要深刻认识到人类与自然是(

)。

A不平等的

B平等的

C对立的

D互相征服

答案:B

316.顺应自然,就是要求人顺应自然的(

)。

A生存法则

B发展方向

C消亡方式

D客观规律

答案:D

317.保护自然,是人与自然相处时(

)。

A应秉持的首要态度

B应遵循的基本原则

C应承担的重要责任

D应具有的奉献精神

答案:C

318.在经济发展中,要牢固树立保护生态环境就是保护(

)的理念。

A自然

B人类

C生产力

D生产关系

答案:C

319.建立系统完整的生态文明制度体系,必须(

),建立责任追究制度。

A划定资源保护红线

B划定生态保护红线

C划定环境保护红线

D划定国土保护红线

答案:B

320.(

)爆发后,我党武力解放台湾的计划被迫搁置。

A朝鲜战争

B台海战争

C中印战争

D西沙之战

答案:A

321.中央政府对香港、澳门实行的各项方针政策,根本宗旨是(

)。

A“一国两制”

B“港人治港”

C维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定

D“澳人治澳”

答案:C

322.“一国两制”首先在(

)地区得以实践。

A台湾

B香港

C澳门

D西藏

答案:B

323.我党几代领导人在两岸关系问题上绝不动摇的共同立场是(

)。

A一国两制

B一纲四目

C九二共识

D坚持一个中国原则

答案:D

324.实现两岸和平统一的前提是(

)。

A实现两岸三通

B坚持一个中国原则

C发展两岸经贸关系

D促进两岸关系良性互动

答案:B

325.我们党解决台湾问题的基本方针是(

)。

A坚持“九二共识”

B坚决反对“台独”活动

C和平统一、一国两制

D世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分

答案:C

326.1960年,周恩来将我们党提出的一系列和平解决台湾的思想、政策方针归纳为“一纲四目”,“一纲”就是(

)。

A坚持一个中国的原则

B在国际上代表中国的只能是中华人民共和国

C台湾必须统一于中国

D台湾接受大陆中央政府领导、管辖

答案:C

327.上世纪50年代,为了维护国家和民族的根本利益,中国共产党适时提出了(

)的策略。

A一国两制

B联蒋抵美

C政治对抗

D划峡而治

答案:B

328.“一国两制”的提出当初是为了解决(

)。

A台湾问题

B香港问题

C澳门问题

D港澳问题

答案:A

329.台湾问题的本质是(

)。

A中国的内政问题

B中国同美国的关系问题

C中国同日本的关系问题

D共产党与国民党的关系问题

答案:A

330.反“台独”斗争的总方略是(

)。

A坚持一个中国的原则

B寄希望于台湾人民

C绝不承诺放弃武力

D文攻武备

答案:D

331.中美大使级会谈历时15年,关于台湾问题的核心是(

)。

A签订“共同防御条约”

B提出“一纲四目”

C美国从台湾撤军

D遣返战俘

答案:C

332.实现两岸关系和平发展的必由之路是(

)。

A坚持一个中国原则

B为两岸同胞谋福祉

C在“九二共识”基础上进行两岸对话和协商

D加强经济上的交流合作

答案:C

333.台湾与大陆和平统一后,台湾特别行政区可以享有比香港、澳门特别行政区更高度的自治权利,表现为(

)。

A可以保留自己的军队

B拥有立法权

C拥有终审权

D拥有独立司法权

答案:A

334.台湾问题不同于香港、澳门问题,其实质是(

)。

A殖民主义侵略遗留下的问题

B中美之间的问题

C中国的内政问题

D中日之间的问题

答案:C

335.香港和澳门问题的实质是(

)。

A国家主权问题

B摆脱殖民地位

C中国内部事务

D香港和澳门的内部事务

答案:A

336.正式把“一国两制”确定为中国的一项基本国策的会议是(

)。

A四届全国人大三次会议

B六届全国人大三次会议

C十届全国人大五次会议

D十届全国人大四次会议

答案:B

337.解决台湾问题的前提是(

)。

A和平统一

B承认台湾事实上的主权地位

C坚持一个中国原则

D一国两制

答案:C

338.下面说法中不属于“和平统一、一国两制”构想的是(

)。

A尽最大努力争取和平统一

B绝不放弃使用武力

C不承诺放弃使用武力

D寄希望于台湾人民

答案:B

339.(

)直接插手台湾问题,阻止中国人民完成祖国统一大业。

A英国

B美国

C日本

D联合国

答案:B

340.中国对外政策的基本原则是(

A独立自主

B和平共处五项原则

C促进世界和平与发展

D加强与第三世界国家的团结与合作

答案:A

341.中共十六大报告指出,我国外交政策的宗旨是(

A反对霸权主义和强权政治

B维护世界和平,促进共同发展

C发展对外经济关系

D建立公正合理的国际政治经济新秩序

答案:B

342.当今世界和平与发展的主要障碍是(

A领土争端

B民族矛盾

C宗教纷争

D霸权主义和强权政治

答案:D

343.世界发展的趋势是(

A一极化

B两极格局

C多极化

D三足鼎立

答案:C

344.中国政府主张的新安全观的核心是(

A遏制霸权主义和强权政治

B打击恐怖主义

C各国的事情由各国人民自己来管

D互信、互利、平等和协作

答案:D

345.霸权主义和强权政治的社会根源是(

A垄断资本主义的政治经济制度

B资产阶级的意识形势

C资产阶级的人权主义

D社会、经济全球化

答案:A

346.和平共处五项原则的倡导国是(

A中国、印度、缅甸

B中国、印度、越南

C中国、朝鲜、越南

D中国、印尼、巴基斯坦

答案:A

347.邓小平指出世界带有全球性的战略核心问题是(

A合作共赢问题

B反对霸权主义

C和平问题

D发展问题

答案:D

348.和平共处五项原则的精髓,就是(

A互不侵犯

B互不干涉内政

C国家主权平等

D平等互利

答案:C

349.当今世界和平与发展这两大问题一个都没有得到解决,是由于(

A战争与革命仍然是当今世界的主题

B人口增长失控,环境恶化

C民族问题和宗教问题引起的战争时起时伏

D霸权主义和强权政治仍然存在

答案:D

350.以下不属于毛泽东关于“两个中间地带”理论中第一中间地带的有(

A亚洲

B非洲

C拉丁美洲

D大洋洲

答案:D

351.以下不属于新时期战略机遇期的国内挑战的是(

A经济增长下行压力加大

B经济结构调整进展缓慢

C地缘政治风险突出

D科技创新能力不强

答案:C

352.以下不是毛泽东提出的外交方针的是(

A另起炉灶

B打扫干净屋子再请客

C一边倒

D和平共处五项原则

答案:D

353.按照毛泽东提出的三个世界划分的理论,日本属于(

A第一世界

B第二世界

C第三世界

D介于第二世界和第三世界之间

答案:B

354.中国提出(

)方针是和平共处五项原则在新世纪处理周边关系的新发展。

A互利共赢

B和谐世界

C与邻为善、以邻为伴

D睦邻、安邻、富邻

答案:C

355.20世纪70年代在“苏攻美守”的争霸态势中,毛泽东提出的外交战略是(

A一边倒

B同时反对美苏

C一条线

D和平共处

答案:C

356.中国走和平发展道路的崇高目标是(

A建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界

B反对霸权主义和强权政治,维护世界和平与发展

C维护世界多样性,促进国际关系民主化和发展模式多样化

D树立新的安全观念,努力营造长期稳定的国际和平环境

答案:A

357.两极格局终结的标志是(

A德国统一

B东欧剧变和苏联解体

C北约东扩

D海湾战争

答案:B

358.按照毛泽东提出的三个世界划分的理论,中国属于(

A第一世界

B第二世界

C第三世界

D介于第二世界和第三世界之间

答案:C

359.中国外交政策的宗旨是(

A维护世界和平,促进共同发展

B真正的不结盟

C建立和谐世界

D推动国际秩序向公正合理的方向发展

答案:A

360.我国处理国家间关系的准则是(

A人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人

B和平共处五项原则

C投桃报李,礼尚往来

D坚定不移的维护国家和民族的最高利益

答案:B

361.新型国际关系的核心是(

A互利共赢

B合作共赢

C和平共处

D合作进步

答案:B

362.周恩来首次提出和平共处五项原则是在(

)。

A新中国成立时

B1955年亚非会议上

C1953年接见印度代表团时

D1954年访问印度、缅甸时

答案:C

363.党的指出,中国共产党的根本宗旨是(

)。

A为人民服务

B为公民服务

C为工人服务

D为农民服务

答案:A

364.工人阶级先进性的最根本体现在于工人阶级(

)。

A是先进生产力和生产关系的代表

B坚持马克思主义和共产主义信仰

C有远见,最富于革命的彻底性

D觉悟高、纪律性强

答案:A

365.在推进中国特色社会主义事业进程中,人数最多的基本依靠力量是(

)。

A工人阶级

B农民阶级

C知识分子

D新的社会阶层

答案:B

366.现阶段我国知识分子是(

)。

A中产阶级

B小资产阶级

C工人阶级的一部分

D一个独立的阶级

答案:C

367.新的社会阶层是中国特色社会主义事业的(

)。

A领导者

B建设者

C旁观者

D破坏者

答案:B

368.在关于人才的“四个尊重”中,居于核心和基础地位的是(

)。

A尊重劳动

B尊重知识

C尊重人才

D尊重创造

答案:A

369.我国民族自治地方占全国国土面积的(

)。

A64﹪

B46﹪

C60﹪

D40﹪

答案:A

370.我国是一个社会主义国家,国家的领导阶级是(

)。

A工人阶级

B农民阶级

C知识分子

D新的社会阶层

答案:A

371.社会主义现代化建设新的历史时期的统一战线是(

)。

A工农民主统一战线

B抗日民族统一战线

C人民民主统一战线

D爱国统一战线

答案:D

372.新时期爱国统一战线的核心问题是(

)。

A爱国主义

B社会主义

C共产党的领导

D民主党的参政

答案:C

373.先进生产力和先进生产关系的代表是(

)。

A工人阶级

B农民阶级

C知识分子

D新的社会阶层

答案:A

374.我国解决民族问题的基本原则是(

)。

A在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B坚持民族平等、团结,促进各民族共同繁荣

C保护和发展各民族语言文字,尊重各民族风俗习惯

D尊重和保护各民族的宗教信仰自由

答案:B

375.中国民族政策的基石是(

)。

A民族平等

B民族团结

C民族发展

D各民族共同繁荣

答案:A

376.中国处理民族问题的根本原则,中国民族政策的核心内容是(

)。

A民族平等

B民族团结

C民族发展

D各民族共同繁荣

答案:B

377.在我国,解决民族问题的根本出发点和归宿是(

)。

A民族平等

B民族团结

C民族信任

D各民族共同繁荣

答案:D

378.为了共同建设我们伟大的社会主义国家,各民族都应该坚持(

)。

A祖国利益高于一切

B地区利益高于一切

C汉族利益高于一切

D少数民族利益高于一切

答案:A

379.社会主义时期,存在民族问题的根源在于(

)。

A阶级矛盾

B民族压迫

C民族歧视

D由经济、文化发展不平衡造成的各民族事实上的不平等

答案:D

380.我军队建设的中心任务是(

)。

A革命化

B现代化

C正规化

D年轻化

答案:B

381.我军队现代化建设的发展方向是(

)。

A革命化

B信息化

C正规化

D年轻化

答案:B

382.我军队建设的重要基础是(

)。

A革命化

B现代化

C正规化

D年轻化

答案:C

383.现代战争中(

)成为夺取战场综合控制权的核心。

A制陆权

B制海权

C制空权

D制信息权

答案:D

384.

我军队建设的政治方向是(

)。

A革命化

B现代化

C正规化

D年轻化

答案:A

385.

中国共产党的奋斗史,就是(

)的历史

A社会主义革命

B社会主义改革

C社会主义建设

D全心全意为人民服务

答案:D

386.中国共产党执政后的最大危险是(

)。

A腐败

B脱离群众

C执政水平下降

D干部素质跟不上

答案:B

387.社会主义现代化建设的根本保证是(

)。

A坚持经济建设为中心

B坚持党政分开

C坚持改革开放

D坚持中国共产党的领导

答案:D

388.

中国共产党要求党员首先在(

)上入党

A组织

B思想

C能力

D地位

答案:B

389.依法治国是党领导人民治理国家的(

)。

A基本方针

B基本方略

C基本路线

D基本策略

答案:B

390.改革领导体制关键是要处理好(

)。

A党政关系

B中央和地方关系

C上下级关系

D经济建设与其他建设关系

答案:A

391.党所面临的执政考验的核心是(

)。

A能否实现现代化

B能否长期执政下去

C能否根治腐败

D能否建成共产主义

答案:B

392.保持党的先进性和纯洁性最重要的就是要(

)。

A坚持党的基本路线

B坚持党的思想路线

C坚持党的组织路线

D坚持党的群众路线

答案:D

393.党的组织原则是(

)。

A民主集中制

B政治协商制

C对等协商制

D党政分开制

答案:A

394.检验先进性和纯洁性的试金石是(

)。

A能否实现人民根本利益

B能否长期执政下去

C能否根治腐败

D能否建成共产主义

答案:A

395.党的制度体系要以(

)为根本

A党章

B宪法

C行政法

D各种法律建设

答案:A

396.党的制度体系要以(

)为核心

A中央集权制

B平等协商制

C民主集中制

D党政分开制

答案:C

397.中国共产党是以(

)为阶级基础的

A工人阶级

B农民阶级

C资产阶级

D民族资产阶级

答案:A

398.(

)是一个民族进步的灵魂。

A创新

B奋斗

C梦想

D信仰

答案:A

399.服务型政党的提出,回答了(

)的问题。

A学习为了什么,创新为了什么

B服务为了什么

C改革为了什么

D发展为了什么

答案:A

400.建设创新型政党,(

)是基本原则。

A坚持继承和创新相结合

B坚持继承和发展相结合

C坚持创新和进步相结合

D坚持服务和发展相结合

答案:A

401.(

)是历史的创造者,是推动历史进步的动力

A人民群众

B伟大领袖

C统治阶级

D思想家

答案:A

402.党把(

)作为自己的最高原则

A为经济建设服务

B为人民服务

C为领导服务

D为强者服务

答案:B

403.中国共产党的最大政治优势是(

)。

A密切联系政府

B密切联系群众

C密切联系当权者

D党领导一切

答案:B

404.中国共产党执政的实质在于(

)。

A把人民赋予的权力用来为人民服务

B为工人阶级服务

C为统治阶级服务

D为政府服务

答案:A

405.中国特色社会主义事业的领导核心是(

)。

A中国共产党

B全国人大

C全国政协

D国务院

答案:A

406.中国共产党建党的根本条件是(

)。

A工人阶级的产生和发展

B民族资产阶级的产生和发展

C生产力的发展

D人民的迫切要求

答案:A

407.判断一个政党是什么性质的党,主要看(

)。

A它的理论、纲领和行动究竟代表哪个阶级的利益

B它是否符合“三个有利于”

C它是否符合实践标准

D是否符合生产力标准

答案:A

408.党的最高理想和最终目标是(

)。

A建成全面小康社会

B建设社会主义和谐社会

C实现社会主义现代化

D实现共产主义

答案:D

409.中国共产党的性质决定了党的宗旨是(

)。

A全心全意为人民服务

B一切以经济建设为重心

C发展生产力

D实现共产主义

答案:A

410.党在任何时候都要把(

)的利益放在第一位

A党

B统治阶级

C人民

D被统治阶级

答案:C

411.党的报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了______,这是我国发展新的历史方位。(

A新时代

B新纪元

C新阶段

D新时期

答案:A

412.改革开放以来,我国人民生活水平不断迈上了新台阶,已经达到了______收入国家水平。(

A高收入

B中等偏上

C中等偏下

D中等发达

答案:B

413.在现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的______需要和______的发展之间的矛盾。(

A美好生活;不充分不平衡

B幸福生活;不平衡不充分

C幸福生活;不充分不平衡

D美好生活;不平衡不充分

答案:D

414.改革开放以来,我们党全部理论和实践的鲜明主题是(

),也是新时代中国特色社会主义思想的核心要义

A什么是社会主义,怎样建设社会主义

B建设一个什么样的党,怎样建设党

C实现什么样的发展,怎样发展

D坚持和发展中国特色社会主义

答案:D

415.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强______,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(

A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识

答案:A

416.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、______作为自己的行动指南。(

A.新时代中国特色社会主义思想

B.新时期中国特色社会主义思想

C.新时期中国特色社会主义思想

D.新时代中国特色社会主义思想

答案:D

417.中国特色社会主义事业总体布局是______、战略布局是______。(

A.“四位一体”;“四个全面”

B.“五位一体”;“四个全面”

C.“五位一体”;“五个全面”

D.“六位一体”;“五个全面”

答案:B

418.______是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(

A.中国共产党的领导

B.以经济建设为中心

C.人民利益为根本出发点

D.“五位一体”总体布局

答案:A

419.党的报告明确,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家______现代化。(

)。

A.治理体系

B.治理能力

C.治理体系和治理能力

D.治理体制和治理能力

答案:C

420.新时代中国特色社会主义思想,是______最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。(

A.社会主义中国化

B.马列主义中国化

C.马克思主义中国化

D.科学社会主义中国化

答案:C

421.2012年11月29日,率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观(

)展览,明确提出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想

A.《鸦片战争》

B.《五四运动》

C.《复兴之路》

D.《开天辟地》

答案:C

422.要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬(

)为核心的民族精神

A.以人为本

B.爱国主义

C.改革创新

D.社会主义核心价值观

答案:B

423.要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬(

)为核心的时代精神

A.以人为本

B.爱国主义

C.改革创新

D.社会主义核心价值观

答案:C

424.

近代以来中华民族最伟大的梦想是(

)

A.实现中华民族伟大复兴

B.实现国家富强

C、实现中华民族伟大振兴

D.全面建成小康社会

答案:A

425.党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出了新的部署,这就是(

)的奋斗目标

A.可持续发展

B.科教兴国

C.依法治国

D.

“两个一百年”

答案:D

426.实现中国梦必须走中国道路,这就是(

A.改革开放的道路

B.科学发展的道路

C.中国特色社会主义道路

D.生态文明的道路

答案:C

427.

综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(

),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.2020年2035年

B.2025年2040年

C.2030年2045年

D.2035年到本世纪中叶

答案:A

428.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(

),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.2020年2035年

B.2035年2050年

C.2030年2045年

D.2035年本世纪中叶

答案:D

429.

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.

世界一流强国

C.社会主义现代化大国

D.

社会主义现代化强国

答案:D

430.我们党原来提出的“三步走”战略的第三步即基本实现现代化,将提前15年,即在(

)实现

A.2020年

B.

2025年

C.2030年

D.2035年

答案:D

431.

面对全面建成小康社会决胜阶段复杂的国内外形势,面对经济社会发展的新趋势、新机遇和新矛盾、新挑战,党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了(

)的新发展理念。

A.

富强、民主、文明、和谐、美丽

B.

创新、协调、绿色、开放、共享

C.

以人为本、全面、协调、可持续

D.

政治、经济、文化、社会、生态

答案:B

432.贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,要坚持质量第一、效益优先,以(

)为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

A.

供给侧结构性改革

B.

全面提升实体经济

C.

深化要素市场化配置改革

D.

推进“三去一降一补”

答案:A

433.

中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是(

A.

人民代表大会制度

B.

选举民主

C.

基层群众自治制度

D.

协商民主

答案:D

434.

从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是(

)。

A.

在坚持“九二共识”的前提下实现台湾高度自治

B.

聚焦两岸经济发展这个第一要务

C.

维护国家领土和主权完整

D.

坚决维护台海和平稳定

答案:C

435.

构建中国特色哲学社会科学,是掌握意识形态工作领导权的内在要求,首要的是(

)。

A.

旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导,深化马克思主义理论研究和建设,克服马克思主义在哲学社会科学学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的倾向

B.

在学科体系、学术体系、话语体系等方面体现中国特色、中国风格、中国气派

C.

建设中国特色新型智库

D.

拒绝一切来自西方哲学社会科学的影响

答案:A

436.

下列观点和认识中,错误的是

(

)。

A.

当今时代,文化在综合国力竞争中的地位日益重要,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权

B.

文化强国既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力

C.

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神的独立性

D.

文化是一种跨越国界、跨越民族、跨越时空的普适性精神力量,因此,要积极融入世界文化,完全没有必要坚守中华文化立场、走中国特色社会主义文化发展道路

答案:D

437.

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。带领人民群众创造幸福生活,要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持(

)的发展思想,以(

)为重点,发展各项社会事业。

A.

以经济建设为中心;优先发展教育事业

B.

以人为本;提高就业质量和人民收入水平

C.

以人民为中心;保障和改善民生

D.

以社会和谐为中心;加强社会保障体系建设

答案:C

438.自2016年起,每年4月15日,是我国的(

)。

A.

中国航天日

B.

全民国家安全教育日

C.

国家宪法日

D.

国家精准扶贫日

答案:B

439.

“万物各得其和以生,各得其养以成。”生态文明的核心应该是(

)。

A.

坚持物质文明与生态文明共同发展

B.

坚持走中国特色社会主义生态文明发展道路

C.

坚持大力推进美丽中国建设

D.

坚持人与自然和谐共生

答案:D

440.

建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。要实现这样的根本性变革,必须(

)

A.

深化生态文明体制改革

B.

形成人与自然和谐发展新格局

C.

着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展

D.

坚持保护优先、自然恢复为主

答案:A

441.(

)提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。

A.

党的十六大

B.

党的十七大

C.

党的十八大

D.

党的

答案:C

442.对全面建成小康社会,错误的认识是(

)。

A.

要实事求是、因地制宜

B.

是“同一水平小康”,每个地区、每个民族、每个人都达到同一个水平

C.

既坚持一定标准,又防止好高骛远

D.

既考虑到2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效

答案:B

443.

我国社会主义市场经济体制已经初步建立,要继续朝着加快完善社会主义市场经济体制的目标努力,着力健全使(

)在资源配置中起决定性作用和更好发挥(

)作用的制度体系。

A.

政府、市场

B.

市场、政府

C.

社会、政府

D.

市场、人民

答案:B

444.

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是(

)。

A.

完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.

完善和发展中国特色社会主义制度,推进国防和军队现代化

C.

完善和发展中国特色社会主义制度,推进科技和教育现代化

D.

完善和发展中国特色社会主义制度,推进农业和工业现代化

答案:A

445.

)明确把依法治国确立为治理国家的基本方略,把建设社会主义法治国家确定为社会主义现代化建设的重要目标。

A.

党的

B.

党的十八大

C.

党的十一届三中全会

D.

党的十五大

答案:D

446.

社会主义法治最根本的保证是(

)。

A.

宪法

B.

人民当家作主

C.

党的领导

D.

依法治国

答案:C

447.

新时代党的建设总要求中指出:坚持和加强党的(

),坚持党要管党、全面从严治党。

A.

经济领导

B.

政治领导

C.

思想领导

D.

全面领导

答案:D

448.

新时代党的建设总要求中指出:党的的建设要以党的(

)为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

A.政治建设

B.

组织建设

C.

作风建设

D.

纪律建设

答案:A

449.

新时代党的建设总要求中指出:党的建设要以加强党的长期执政能力建设、(

)建设为主线,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

A.先进性

B.

纯洁性

C.

先进性和纯洁性

D.

反腐败

答案:C

450.

中国共产党最大的政治优势是(

)。

A.

追求社会公平正义

B.

密切联系群众

C.

长期执政

D.

理论联系实际

答案:B

451、人民军队建军之本、强军之魂是(

)。

A、建设现代化军队

B、信息化建设

C、机械化建设

D、党对军队的绝对领导

答案:D

452、我军鲜明的特色和政治优势是(

)。

A、艰苦奋斗

B、党对军队的绝对领导

C、作风优良

D、军民融合

答案:C

453、(

)是强军的必由之路,必须构建中国特色现代军事力量体系。

A、训练

B、改革

C、实战

D、开放

答案:B

454、创新是引领发展的第一动力,必须坚持向(

)要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队。

A、军民融合

B、科技创新

C、武器装备

D、训练实战

答案:B

455、(

)是人民军队战无不胜的根本保证

A、武器装备

B、党的领导

C、作风优良

D、能打胜仗

答案:B

456、党对军队绝对领导的根本原则和制度,奠基于(

)。

A、南昌起义

B、井冈山根据地

C、三湾改编

D、古田会议

答案:C

457、(

)是党对军队绝对领导的最高实现形式。

A、政治委员指导

B、军委主席负责制

C、党委领导

D、军队司令领导

答案:B

458、(

)是党领导军队的根本制度。

A、党委统一的集体领导下的首长分工负责制

B、党政统一的集体领导下的民主集中制

C、党委统一的集体领导下的分工负责制

D、党政统一的集体领导下的首长分工负责制

答案:A

459、(

)是党指挥枪原则落地生根的坚实基础。

A、支部建在排上

B、支部建在连上

C、支部建在营上

D、支部建在最基层上

答案:B

460、(

)是保持人民军队本质和宗旨的根本保障。

A、作风优良

B、艰苦奋斗

C、

为人民服务

D、党指挥枪

答案:D

461、世界正处于大发展大变革大调整时期,(

)

仍然是当今时代的主题。

A.南北问题

B.和平与发展

C.反对霸权主义、强权政治问题

D.建立国际经济政治新秩序问题

答案:B

462、谋求世界各国经济共同发展的根本途径是

(

)

A.加速各国经济结构的调整

B.推动南北对话

C.加强南南合作

D.建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序

答案:D

463.

当今的美国与二战后初期实力相比,是一个实力呈下降趋势的大国;广大发展中国家、中国和(

)是反对美国单极独霸世界企图的主要力量。

A、欧洲大国

B、日本

C.俄国

D、印度

答案:C

464.中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守

(

)

的外交政策宗旨。

A.提高中国的国际地位

B.维护世界和平,促进共同发展

C.反对霸权主义和强权政治

D.构建人类命运共同体,实现全人类的解放

答案:B

465.

中国政府倡议,共建“一带一路”恪守联合国宪章的宗旨是坚持开放合作、和谐包容、市场运作和(

A、互学互鉴、

B、互利共赢

C、政治互信

D、经济融合

答案:B

466.中国特色社会主义最本质的特征是(

)。

A.马列主义、毛泽东思想

B.中国共产党的领导

C.社会主义

D.无产阶级专政

答案:B

467.中国共产党的宗旨是(

)。

A.实现共产主义

B.实现社会主义现代化

C.全心全意为人民服务

D.坚持党的基本路线和基本纲领

答案:C

468.

打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须(

)。

A.毫不动摇地坚持中国共产党一党专政

B.毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力

C.毫不犹豫地在中国推进两党制和多党制

D.毫不犹豫地舍弃党的民主集中制原则

答案:B

469.衡量党和国家的一切工作和方针政策的最高标准是(

)。

A.是否符合马克思主义理论

B.是否符合苏联模式

C.是否符合共产党党员的意志

D.是否符合最广大人民群众的根本利益

答案:D

470.无产阶级革命和社会主义建设取得胜利的根本保证是(

)。

A.

建立革命的统一战线

B.人民群众的革命积极性的极大提高

C.

坚持无产阶级政党的领导

D.国家政权问题

答案:C

二、多选题

1.中国革命曾走过很大弯路、遭受严重挫折的重要原因有(

)。

A党处于幼年时期,理论准备和实践经验都不足

B把马克思主义教条化

C党对于中国的历史和社会状况、中国革命的特点和规律不甚了解

D把共产国际决议和苏联经验神圣化

答案:ABCD

2.实现马克思主义中国化的必要性在于,它(

)。

A是解决中国实际问题的迫切需要

B是执行共产国际决议的需要

C是马克思主义理论发展的内在要求

D是学习苏联经验的内在要求

答案:AC

3.党的群众路线强调(

)。

A一切为了群众

B一切依靠群众

C从群众中来

D到群众中去

答案:ABCD

4.中国特色社会主义是(

)的辩证统一。

A历史唯物主义

B科学社会主义理论逻辑

C理性主义

D中国社会发展历史逻辑

答案:BD

5.

毛泽东思想的活的灵魂,其基本方面有(

)。

A群众路线

B解放思想

C实事求是

D独立自主

答案:ACD

6.

以下属于毛泽东的哲学著作的是(

)。

A《反对本本主义》

B《矛盾论》

C《实践论》

D《星星之火可以燎原》

答案:ABC

7.

积极贯彻群众路线,就是要(

)。

A从群众中来

B到群众中去

C一切为了群众

D一切依靠群众

答案:ABCD

8.

发展中国特色社会主义必须坚持以人为本,始终做到(

)。

A发展为了人民

B发展依靠人民

C发展以经济建设为中心

D发展成果由人民共享

答案:ABD

9.

全面搞好党的建设,必须扎实推进党的(

)建设。

A制度建设

B作风建设

C组织建设

D思想建设

答案:ABCD

10.

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系间的共同点有(

)。

A是马克思主义中国化的产物

B是中国共产党集体智慧的结晶

C是社会主义改革探索的理论成果

D是党必须长期坚持的指导思想

答案:ABD

11.

全面推进党的建设,要坚持以(

)为主线。

A党的先进性建设

B党的执政能力建设

C党的自主性建设

D党的纯洁性建设

答案:ABD

12.

当前,中国的改革开放需加强(

)和(

)相结合。

A理论预设

B顶层设计

C制度建设

D摸着石头过河

答案:BD

13.中国特色社会主义理论体系,坚持运用的根本方法是(

)。

A机械唯物主义

B历史唯物主义

C辩证唯物主义

D实践经验上升为理论

答案:BC

14.建设中国特色社会主义的总布局包括(

)。

A政治建设

B经济和社会建设

C生态文明建设

D文化建设

答案:ABCD

15.加强和推进党的建设,要坚持以(

)为主线。

A党的制度建设

B党的执政能力建设

C党的先进性建设

D党的纯洁性建设

答案:BCD

16.我国现代化建设的两大战略任务是(

)。

A建立强大国防

B实现社会和谐

C共同富裕

D把经济建设搞上去

答案:AD

17.1992年,邓小平在南方谈话中,深入阐述的重大问题有(

)。

A以经济建设为中心

B社会主义本质

C社会主义与市场经济的关系

D“三个有利于”标准

答案:BCD

18.中国梦的实现途径主要包括(

)。

A坚持中国道路

B弘扬中国精神

C凝聚中国力量

D秉持传统观念

答案:ABC

19.中国梦是实现中华民族伟大复兴的形象表达,其基本内涵是(

)。

A国家富强

B民族振兴

C社会和谐

D人民幸福

答案:ABD

20.实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强的自信包括(

)。

A制度自信

B理论自信

C模式自信

D道路自信

答案:ABD

21.改革开放以来的不同时期,党在思想路线上,分别突出强调了(

)。

A解放思想

B理论联系实际

C与时俱进

D求真务实

答案:ACD

22.中国特色社会主义理论体系是(

)。

A马克思主义基本原理与中国实际相结合第一次飞跃的成果

B马克思主义中国化的最新成果

C马克思主义基本原理与中国实际相结合第二次飞跃的成果

D马克思主义中国化的唯一成果

答案:BC

23.建设中国特色社会主义事业的根本力量是(

)。

A工人

B农民

C知识分子

D新的社会阶层

答案:ABC

24.我国社会主义建设的依靠力量是(

)。

A中国共产党

B工人、农民、知识分子

C各族人民的团结

D爱国统一战线

答案:BCD

25.中国共产党的执政地位是(

)。

A中国近现代历史发展的必然

B人民的选择

C在长期革命斗争中逐步形成的

D中国共产党伟大

答案:ABC

26.(

)是决定当代中国命运的关键抉择。

A对内改革

B以经济建设为中心

C设立经济特区

D对外开放

答案:AD

27.思想路线是(

)。

A认识路线

B认识所遵循的方向、途径、原则和方法

C一个政党的世界观和方法论

D解决问题的具体方法

答案:ABC

28.实事求是思想路线也是(

)的思想路线。

A辩证唯物主义

B历史唯物主义

C唯心主义

D形而上学

答案:AB

29.下面和实事求是思想路线基本含义有关的表述是(

)。

A从实际出发

B不能从主观想象出发

C不能搞本本主义

D从斗争中创造新局面

答案:ABCD

30.下面和实事求是思想路线基本含义相悖的表述是(

)。

A本本主义

B教条主义

C狭隘经验论

D从实际出发

答案:ABC

31.下面和实事求是思想路线形成有关的著作是(

)。

A《反对本本主义》

B《实践论》

C《矛盾论》

D《改造我们的学习》

答案:ABCD

32.经过(

),实事求是的思想路线在全党得到了确立。

A延安整风

B大跃进

C党的七大

D党的八大

答案:AC

33.实事求是是(

)。

A指从客观存在的事物中找出事物的规律性

B指事物普遍联系的辩证图景

C辩证唯物主义基本原则在实际工作中的体现

D马克思主义中国化理论成果的精髓

答案:ACD

34.新中国成立后,毛泽东写下的实事求是的著作有(

)。

A《实践论》

B《矛盾论》

C《论十大关系》

D《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:CD

35.在党的思想路线重新确立过程中,遇到的主要思想障碍是(

)。

A“两个凡是”

B资产阶级自由化的思想

C教条主义

D个人崇拜

答案:ACD

36.邓小平说过,解放思想就是(

)。

A使思想和实际相结合

B使主观和客观相符合

C实事求是

D求真务实

答案:ABC

37.党的思想路线的基本内容是(

)。

A一切从实际出发

B理论联系实际

C实事求是

D在实践中检验真理和发展真理

答案:ABCD

38.实事求是思想路线的根本体现是(

)。

A尊重领导

B尊重群众

C尊重实践

D尊重人才

答案:BC

39.“理论联系实际”,就是(

)。

A重视理论的指导作用

B吃透理论

C重视实践对理论的基础作用

D理论比实践更重要

答案:ABC

40.实事求是内在地包含(

)。

A解放思想

B与时俱进

C求真务实

D一切从实际出发

答案:ABCD

41.实事求是是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓,这表明它们(

)。

A是一脉相承的科学理论

B没有什么重大的区别

C是马克思主义中国化的科学成果

D都是从中国实际出发的科学理论

答案:ACD

42.实事求是是马克思主义中国化两大理论成果的(

)。

A哲学基础

B方法论

C世界观

D精髓

答案:ABCD

43.建设中国特色社会主义(

)。

A必须把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际相结合

B要一切从实际出发,走自己的路

C没有固定的模式

D必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果

答案:ABCD

44.指出:“实事求是作为党的思想路线,……是我们党的基本(

)。”

A思想方法

B群众方法

C工作方法

D领导方法

答案:ACD

45.指出:“实事求是作为党的思想路线,它始终是(

)。”

A马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂

B毛泽东思想的精髓和灵魂

C中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂

D中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求

答案:ABCD

46.《论十大关系》的报告指出,我们的任务是,(

)为社会主义建设服务。

A化消极因素为积极因素

B化积极因素为消极因素

C化不利因素为有利因素

D化有利因素为不利因素

答案:AC

47.社会主义建设道路初步探索的重要思想成果主要有(

)。

A调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想

B正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想

C走中国工业化道路的思想

D走符合中国国情的社会主义改造道路的思想

答案:ABC

48.关于社会主义社会的矛盾问题,(

)没有专门作过论述。

A马克思

B恩格斯

C列宁

D毛泽东

答案:ABC

49.毛泽东指出,在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是(

)。

A生产关系和生产力之间的矛盾

B上层建筑和经济基础之间的矛盾

C无产阶级和资产阶级之间的矛盾

D社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾

答案:AB

50.毛泽东指出,社会主义社会,解决人民内部矛盾的民主方法有(

)。

A讨论的方法

B批评的方法

C说服教育的方法

D斗争打击的方法

答案:ABC

51.社会主义建设时期,毛泽东提出的发展国民经济的总方针,其内容包括(

)。

A以农业为基础

B以工业为主导

C以农轻重为序

D以重轻农为序

答案:ABC

52.四项基本原则和改革开放的关系是(

)。

A坚持四项基本原则是立国之本

B坚持改革开放是强国之路

C二者统一于建设中国特色社会主义现代化的实践中

D二者相互联系相互影响

答案:ABCD

53.社会主义初级阶段具有(

)。

A长期性

B紧迫性

C复杂性

D艰巨性

答案:ABCD

54.党在社会主义初级阶段基本路线的最主要内容包括(

)。

A以经济建设为中心

B解放和发展生产力

C坚持四项基本原则

D坚持改革开放

答案:ACD

55.社会主义初级阶段基本路线的主要内容包括(

)。

A建设“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”

B“一个中心、两个基本点”

C“领导和团结全国各族人民”

D“自力更生,艰苦创业”

答案:ABCD

56.社会主义初级阶段理论提出的重大意义有(

)。

A是马克思主义关于社会主义发展阶段的新论断

B是中国特色社会主义理论体系的立论基础

C是建设中国特色社会主义的总依据

D是党制定和执行正确路线、方针、政策的基本出发点

答案:ABCD

57.改革开放和现代化建设取得举世瞩目巨大成就原因有(

)。

A全面学习了资本主义制度

B抵制了抛弃社会主义基本制度的错误主张

C制定的路线、方针、政策合乎社会主义初级阶段的实际

D纠正了超越阶段的错误观点和政策

答案:BCD

58.改革开放以来,人民改善物质文化的要求的特点有(

)。

A数量上不断增长

B质量上不断提高

C对于生产更加丰富多彩的物质和精神产品的需求越来越大

D对于生产更加丰富多彩的物质和精神产品的要求越来越高

答案:ABCD

59.坚持党的基本路线不动摇,要求(

)。

A绝不走封闭僵化的老路

B绝不走改旗易帜的邪路

C学习西方一切成果

D坚定不移地走中国特色社会主义道路

答案:ABD

60.认识国情,最重要的是(

)。

A搞清楚现实社会的性质

B搞清楚历史文化

C搞清楚现实社会的发展阶段

D认识社会主要矛盾及其变化

答案:ACD

61.社会主义的根本任务是发展生产力,这是(

)。

A马克思主义的一个基本原则

B社会主义本质的内在要求

C解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求

D实现社会主义优越性的需要

答案:ABCD

62.邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的原则是(

)。

A坚持公有制的主体地位

B坚持按劳分配与按生产要素分配相结合

C坚持社会主义与市场经济相结合

D坚持共同富裕

答案:AD

63.1992年邓小平提出了“发展才是硬道理”的著名论断,这一论断(

)。

A把发展生产力作为社会主义建设的根本任务

B符合马克思主义基本原理

C是对社会主义实践经验教训的深刻总结

D是符合时代主题变化的需要

答案:ABCD

64.解放生产力,发展生产力是(

)。

A社会主义的本质要求

B社会主义的发展动力和根本任务

C实现共同富裕的基础和前提

D马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点

答案:ABCD

65.中国梦的思想内涵的核心内容是(

)。

A国家富强

B民族振兴

C人民幸福

D社会和谐

答案:ABC

66.实现中国梦必须做到(

)。

A坚持中国道路

B弘扬中国精神

C凝聚中国力量

D发展中国文化

答案:ABC

67.邓小平社会主义本质论断的重要意义在于(

)。

A是对马克思主义科学社会主义的新发展

B是邓小平理论的首要的基本问题和重要组成部分

C是20世纪国内外社会主义经验的科学总结

D反映了时代要求和人民的愿望

答案:ABCD

68.邓小平提出社会主义本质理论的重要意义在于(

)。

A把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平

B明确了社会主义的制度属性

C对建设中国特色社会主义具有重要的指导意义

D明确了社会主义的发展阶段

答案:AC

69.下列哪些是我国国家领导人提出的关于科学技术的重要论断?(

)。

A科学技术是生产力

B科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志

C科学技术是推动人类文明进步的革命力量

D科技兴则国兴,科技强则国强

答案:BCD

70.1980年代初,邓小平对违背社会主义的错误思想进行了深刻的剖析,提出如下重要观点(

)。

A贫穷不是社会主义

B发展太慢不是社会主义

C平均主义不是社会主义

D两极分化也不是社会主义

答案:ABCD

71.坚持以人为本要求(

)。

A发展为了人民

B发展依靠人民

C发展的成果由人民共享

D不断推动人的全面发展

答案:ABCD

72.下列属于党的十三大确立的邓小平“三步走”的发展战略构想中的是(

)。

A实现共同富裕

B解决人民的温饱问题

C基本实现现代化

D达到小康水平

答案:BCD

73.“三步走”发展战略的意义是(

)。

A把我国社会主义现代化建设的具体目标化为切实可行的步骤

B展现了美好的前景

C统一了全党和全国人民的与意志

D成为全国人民为共同理想而努力奋斗的行动纲领

答案:ABCD

74.下列不属于社会主义与资本主义的不同特点是(

)。

A民主

B法治

C共同富裕

D文明

答案:ABD

75.实现全面建成小康社会的奋斗目标,就要(

)。

A协调推进“四个全面”战略布局

B以全面深化改革破解深层次矛盾问题

C以全面依法治国确保现代化建设有序进行

D以全面从严治党确保领导力量和依靠力量

答案:ABCD

76.中国梦这一重要战略思想(

)。

A体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求

B表达了党和国家面向世界的政治要求

C是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺

D为坚持和发展中国特色社会主义注入了新内涵

答案:ACD

77.十一届三中全会的重要贡献包括(

)。

A把工作重心转移到经济建设上来

B实行改革开放的重大决策

C通过《关于建国以来若干重大问题的决议》

D选举产生新的中央领导集体

答案:AB

78.以下关于改革开放的表述正确的是(

)。

A改革开放只有进行时没有完成时

B改革是社会主义制度的自我完善和发展

C改革必须坚持正确的方向

D改革是社会主义社会发展的直接动力

答案:ABCD

79.我国改革开放的创新实践是(

)。

A从农村到城市

B从经济领域到其它领域

C从沿海到沿江沿边

D从东部到中西部

答案:ABCD

80.改革是一场深刻而全面的社会变革,它(

)。

A包括经济体制、政治体制、文化体制、社会体制和生态体制

B涉及生产力和生产关系

C涉及经济基础和上层建筑

D包括体制层面和思想观念层面

答案:ABCD

81.十八届三中全会的重要贡献包括(

)。

A通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B对全面深化改革做出了战略部署

C选举产生了新一届中央领导集体

D打倒了一批贪官污吏

答案:AB

82.全面深化改革的总目标是(

)。

A完善和发展中国特色社会主义制度

B实现共产主义

C推进国家治理体系和治理能力的现代化

D建立廉洁型政府

答案:AC

83.全面深化改革要注重改革的(

)。

A系统性

B整体性

C协同性

D变化性

答案:ABC

84.坚持改革的正确方向,最核心的是要在改革中(

)。

A坚持党的领导

B完善党的领导

C坚持中国特色社会主义

D发展中国特色社会主义

答案:ABCD

85.十八届三中全会关于政府与市场关系新论断包括(

)。

A使市场在资源配置中起基础性作用

B使市场在资源配置中起决定性作用

C更好发挥市场作用

D更好发挥政府作用

答案:BD

86.毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是(

)。

A生产关系和生产力之间的矛盾

B上层建筑和经济基础之间的矛盾

C敌我之间的矛盾

D人民内部的矛盾

答案:AB

87.对外开放与坚持自力更生的关系是(

)。

A对外开放与自力更生是相辅相成的

B对外开放可以增强自力更生的能力

C自力更生是对外开放的基础和前提

D对外开放是自力更生的立足点

答案:ABC

88.发展对外经济关系,要更好地利用国内国外(

)。

A两个市场

B两种资源

C两套本领

D两种优势

答案:AB

89.我国进行的社会主义改革是(

)。

A社会主义社会发展的直接动力

B社会主义现代化的必由之路

C中国的第二次革命

D社会主义制度的自我完善

答案:ABCD

90.“改革是中国的二次革命”这一论断的基本含义是(

)。

A改革与第一次革命具有相同的内容

B改革也是解放生产力

C改革是对原有经济体制的根本性变革

D改革引起社会生活各方面深刻的变化

答案:BCD

91.党中央提出的“反四风”教育是指反对(

)。

A形式主义

B官僚主义

C享乐主义

D奢靡之风

答案:ABCD

92.党是改革的(

)。

A倡导者

B推动者

C领导者

D实施者

答案:ABC

93.建设中国特色社会主义经济,必须(

)。

A立足社会主义初级阶段这一基本国情

B完善社会主义市场经济体制

C坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

D坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

答案:ABCD

94.传统观念认为(

)。

A计划经济是社会主义的基本特征

B计划经济不等于社会主义

C市场经济是资本主义的本质属性

D市场经济不等于资本主义

答案:AC

95.高度集中的计划经济体制的主要弊端是(

)。

A政企职责不分

B分配中平均主义严重

C忽视商品价值关系

D条块分割

答案:ABCD

96.邓小平社会主义市场经济理论的主要内容有(

)。

A计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义

B计划和市场都是经济手段

C社会主义也可以搞市场经济

D计划经济与市场经济相结合

答案:ABC

97.社会主义市场经济的基本特征有(

)。

A以公有制为主体

B以按劳分配为主体

C实行宏观调控

D实行有效的计划经济

答案:ABC

98.政府在社会主义市场经济中的职责和作用主要有(

)。

A保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务

B保障公平竞争,加强市场监管

C维护市场秩序,推动可持续发展

D促进共同富裕,弥补市场失灵

答案:ABCD

99.党的十五大第一次明确提出,(

)是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

A公有制为主体

B国有经济为主导

C多种所有制经济共同发展

D个体、私营经济为补充

答案:AC

100.社会主义初级阶段基本经济制度的确立是由(

)决定的。

A社会主义性质

B人民意愿

C生产力不发达

D生产力发展不平衡

答案:ACD

101.党的十八届三中全会提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度(

)。

A是中国特色社会主义制度的重要支柱

B是社会主义市场经济体制的根基

C是社会主义市场经济的重要组成部分

D是社会主义民主政治的重要组成部分

答案:AB

102.公有制经济的范围包括(

)。

A国有经济

B混合所有制经济中的国有成份

C集体经济

D混合所有制经济中的集体成份

答案:ABCD

103.公有制的主体地位主要体现在(

)。

A公有资产在社会总资产中占90%以上

B国有经济控制国民经济命脉

C公有资产在社会总资产中占优势

D公有制经济控制国民经济命脉

答案:BC

104.公有制的实现形式(

)。

A可以多样化

B应当多样化

C一切反映社会化生产规律的经营方式可以大胆利用

D一切反映社会化生产规律的组织形式可以大胆利用

答案:ABCD

105.非公有制经济包括

)。

A个体经济

B私营经济

C外商独资经济

D混合所有制经济中的非公有制成分

答案:ABCD

106.非公有制经济是促进经济社会发展的重要力量,在(

)等方面具有重要作用。

A支撑增长

B促进创新

C扩大就业

D增加税收

答案:ABCD

107.发展混合所有制经济,有利于国有资本(

)。

A放大功能

B保值增值

C提高竞争力

D大鱼吃小鱼

答案:ABC

108.社会主义必须实行按劳分配是由下列客观条件决定的:(

)。

A社会主义公有制

B按劳分配有利于实现共同富裕

C社会主义社会的生产力发展水平

D按劳分配的公平正义性

答案:AC

109.在社会主义初级阶段,实行按劳分配和按生产要素分配结合的分配制度,(

)。

A有利于优化资源配置

B有利于最广泛最充分地调动一切积极因素

C有利于提升全体人民的收入水平

D必然导致收入差距的进一步扩大

答案:ABC

110.推动经济持续健康发展,必须(

)。

A加快转变经济发展方式

B坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路

C走中国特色自主创新道路

D必须健全城乡发展一体化体制机制

答案:ABCD

111.坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要求(

)。

A信息化和工业化深度融合

B工业化和城镇化良性互动

C城镇化和农业现代化相互协调

D工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步进行

答案:ABCD

112.实施创新驱动发展战略,必须进一步(

)。

A提高自主创新能力

B深化科技体制改革

C优化创新环境

D扩大科技开放合作

答案:ABCD

113.推动城乡发展一体化,必须(

)。

A赋予农民更多财产权利

B实行承包土地私有化

C推动城乡要素平等交换和公共资源均衡配置

D完善城镇健康发展体制机制

答案:ACD

114.建设中国特色社会主义政治,必须(

)。

A坚持走中国特色社会主义政治发展道路

B发展社会主义民主

C建设社会主义法治国家

D推进政治体制改革

答案:ABCD

115.坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持(

)有机机统一。

A党的领导

B政治体制改革

C人民当家做主

D依法治国

答案:ACD

116.依法治国的实质集中体现在:人民在党的领导下,依照宪法和法律(

)。

A治理国家

B管理社会事务

C管理经济文化事业

D保障自己当家做主的各项民主权利

答案:ABCD

117.坚持中国特色社会主义民主是(

)的统一。

A人民民主专政国体

B中国特色社会主义根本政治制度

C中国特色社会主义基本政治制度

D中国特色社会主义基本经济制度

答案:ABC

118.由人民代表大会产生的国家机关有(

)。

A党政机关

B行政机关

C审判机关

D检察机关

答案:BCD

119.中国人民政治协商会议的主要职能有(

)。

A政治对话

B政治协商

C民主监督

D参政议政

答案:BCD

120.中国农村村民自治的主要内容有(

)。

A民主选举

B民主决策

C民主管理

D民主监督

答案:ABCD

121.关于依法治国,正确的理解是(

)。

A依法治国的主体是中国共产党

B依法治国的主体是党领导下的人民群众

C依法治国的客体是一切公共事务

D依法治国的客体是国家事务、经济文化事业和社会事务

答案:BD

122.社会主义法制建设的基本要求是(

)。

A有法可依

B有法必依

C执法必严

D违法必究

答案:ABCD

123.党的十八届三中全会强调,建设法治中国必须坚持(

)一体建设。

A法治国家

B法治政府

C法治社会

D法治文化

答案:ABC

124.当前和今后一个时期,推进法治中国建设必须做到:(

)。

A维护宪法法律权威

B深化行政执法体制改革

C确保依法独立公正行使审判权检察权

D优化司法职权配置

答案:ABCD

125.党的十八届三中全会提出了深化政治体制改革的主要任务,它们是(

A推动人民代表大会制度与时俱进

B推进协商民主广泛多层制度化发展

C发展基层民主

D实施依法治国

答案:ABC

126.党的十八大明确提出:大力推进生态文明建设必须树立(

)的生态文明理念。

A尊重自然

B顺应自然

C保护自然

D超越自然

答案:ABC

127.尊重自然,就要深刻认识到(

)。

A人类与自然是平等的

B人属于自然,自然属于人

C自然界是人类赖以生存发展的基本条件

D一切物种均有生命,均有其独特价值,均是自然大家族中不可或缺的部分

答案:ACD

128.我国生态文明建设的方向和重点是:坚持(

)。

A节约优先

B保护优先

C高效开发为主

D自然恢复为主

答案:ABD

129.中国特色社会主义文化建设的方针是(

)。

A坚持以马克思主义为指导

B坚持百花齐放、百家争鸣的方针

C坚持立足当代又继承传统,立足中国又放眼世界

D坚持贴近实际,贴近群众,不断推进文化创新

答案:ABCD

130.发挥人民在文化建设中的主体地位,必须坚持(

)。

A文化发展为了人民

B文化发展依靠人民

C文化发展改造人民

D文化发展成果由人民共享

答案:ABD

131.社会主义核心价值体系的基本内容有(

)。

A马克思主义指导思想

B中国特色社会主义共同理想

C以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D社会主义荣辱观

答案:ABCD

132.十八大提出的社会主义核心价值观的基本内容是(

)。

A倡导富强、民主、文明、和谐

B倡导自由、平等、公正、法治

C倡导理想、道德、文明、纪律

D倡导爱国、敬业、诚信、友善

答案:ABD

133.社会主义核心价值观中关于国家层面的价值目标有(

)。

A富强

B民主

C文明

D和谐

答案:ABCD

134.社会主义核心价值观中关于社会层面的价值取向有(

)。

A自由

B平等

C公正

D法治

答案:ABCD

135.社会主义核心价值观中关于个人层面的价值准则有(

)。

A爱国

B敬业

C诚信

D友善

答案:ABCD

136.以下关于文化体制改革的描述正确的是(

)。

A坚持以人民为中心的工作导向

B坚持把经济效益放在首位

C让经济效益和社会效益相统一

D以激发全民族文化创造活力为中心环节

答案:ACD

137.社会主义文化建设的基本内容包括(

)。

A思想道德建设

B树立共产主义理想

C教育科学文化建设

D树立正确的世界观、人生观、价值观

答案:AC

138.中国特色社会主义文化为现代化建设提供(

)。

A精神动力

B智力支持

C思想保证

D物质基础

答案:ABC

139.树立社会主义荣辱观要建立相应的践行机制主要包括(

)。

A教育机制

B修养机制

C示范机制

D评价机制

答案:ABCD

140.文化的特征主要有(

)。

A民族性

B继承性

C时代性

D多样性

答案:ABCD

141.衡量先进文化的标准主要有(

)。

A符合人类社会发展方向

B体现先进生产力发展要求

C代表最广大人民根本利益

D反映时代进步潮流

答案:ABCD

142.中国特色社会主义文化的战略地位主要体现在(

)。

A现代化建设的重要内容

B凝聚和激励全国人民的重要力量

C综合国力的重要标志

D实现“中国梦”的有重要支撑

答案:ABCD

143.以下选项中对公民思想道德素质方面的要求有(

)。

A有理想

B有道德

C有文化

D有纪律

答案:ABD

144.中国共产党是一个具有高度(

)的政党

A文化自负

B文化自觉

C文化自立

D文化自信

答案:BD

145.文化强国的具体表现有(

)。

A具有高度文化素养的国民

B拥有发达的文化产业

C拥有丰富的文化生活

D拥有强大的文化软实力

答案:ABCD

146.构建社会主义核心价值体系应该正确处理的主要关系有(

)。

A核心价值体系与社会多样化发展、思想多样性的关系

B中华民族的传统民族精神与改革创新的时代精神的关系

C爱国主义与社会主义的关系

D集体主义与个人主义的关系

答案:ABD

147.创新社会治理体制必须(

)。

A改进社会治理方式

B激发社会组织活力

C创新有效预防和化解社会矛盾体制

D健全公共安全体系

答案:ABCD

148.十八届三中全会对深化社会体制改革提出的新要求有(

)。

A更好保障和改善民生、促进社会公平正义

B改革收入分配制度

C推进基本公共服务均等化

D加快形成科学有效的社会治理体制

答案:ABCD

149.社会主义和谐社会的基本特征是(

)。

A民主法治、公平正义

B正直诚恳、政治坚定

C诚信友爱、充满活力

D安定有序、人与自然和谐相处的社会

答案:ACD

150.构建社会主义和谐社会是(

)。

A社会主义建设的题中应有之义

B中国特色社会主义的本质属性

C是把中国特色社会主义伟大事业推向前进的必然选择

D国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证

答案:ABCD

151.作为构建社会主义和谐社会的基本内涵之一,民主法治就是(

)。

A社会主义民主得到充分发扬

B各方面积极因素得到广泛调动

C依法治国方略得到切实落实

D政治参与得到进一步扩大

答案:ABC

152.作为构建社会主义和谐社会的基本内涵之一,公平正义就是(

)。

A社会各方面利益得到妥善协调

B人民内部矛盾及其他社会矛盾得到正确处理

C弱势群众的基本利益得到切实保障

D社会公平和正义得到切实维护与实现

答案:ABD

153.作为构建社会主义和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是(

)。

A社会组织机制健全

B社会管理完善、社会秩序良好

C人民群众安居乐业

D社会保持安定团结

答案:ABCD

154.和谐社会建设要以保障和改善民生为重点,努力使全体人民(

)。

A学有所教、劳有所得

B病有所医

C老有所养

D住有所居

答案:ABCD

155.我国关于完善社会保障体系的总要求是(

)。

A坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的指导方针

B以社会保险、社会救助、社会福利为基础

C以慈善事业、商业保险为补充

D以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点

答案:ABCD

156.中国古代关于国家统一的思想有(

)。

A孟子的“定于一”

B荀子的“一天下”

C墨家的“尚同”

D法家的“兼天下”

答案:ABCD

157.下列与香港殖民化相关的不平等条约是(

)。

A《南京条约》

B《北京条约》

C《马关条约》

D《展拓香港界址专条》

答案:ABD

158.中国共产党解决台湾问题的方针经历过一个过程,包括(

)。

A武力解放台湾

B和平解放台湾

C和平统一,一国两制

D三民主义

答案:ABC

159.台湾问题是(

)。

A第二次世界大战遗留下来的问题

B中国国内战争遗留下来的问题

C历史上殖民主义侵略中国存留下来的问题

D中国的内政问题

答案:BD

160.20世纪50年代,毛泽东提出的解决台湾问题的政策主张主要有(

)。

A和为贵

B爱国一家

C爱国不分先后

D同国民党进行第三次合作

答案:ABCD

161.在“一国两制”下,两种制度的关系是(

)。

A和平共处

B长期共存

C互相支援

D不分主次

答案:ABC

162.香港特别行政区享有的高度自治权包括(

)。

A立法权

B独立的司法权和终审权

C独立的外交权

D行政管理权和财政独立

答案:ABD

163.在与英国谈判香港回归问题时,我国的原则立场是(

)。

A三个条约有效论

B确保回归前的平稳过渡

C主权问题不容讨论

D以主权换治权

答案:BC

164.中央政府对香港、澳门实行的各项方针政策,根本宗旨是(

)。

A维护国家主权、安全、发展利益

B保持香港、澳门长期繁荣稳定

C维护中央权力

D保障特别行政区高度自治权

答案:AB

165.毛泽东提出的国际战略理论有(

)。

A两个中间地带战略

B三个世界划分战略

C国家不分大小强弱都是平等的论断

D和平与发展已成为时代主题的论断

答案:ABC

166.下面关于时代主题的判断正确的有(

)。

A世界大战在一个相当长的时期内可以避免

B和平问题已经基本解决

C和平与发展是东西方矛盾全局的集中体现

D和平与发展相辅相成

答案:ACD

167.以下关于经济全球化的描述正确的是(

)。

A经济全球化可以优化资源配置

B经济全球化增加了国际风险

C是发达国家和发展中国家共同主导的

D发展中国家是主要受益者

答案:AB

168.推动经济全球化朝着(

)的方向发展。

A平等

B互惠

C共赢

D共存

答案:ABCD

169.新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是(

)。

A一条线

B一边倒

C另起炉灶

D打扫干净屋子再请客

答案:BCD

170.在处理与周边国家关系时,中国将坚持(

)。

A与邻为善,以邻为伴

B坚持睦邻、安邻、富邻

C突出体现亲、城、惠、容的理念

D深化互利合作

答案:ABCD

171.要建立公正合理的国际政治经济新秩序必须(

)。

A坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治

B树立新安全观

C坚持和平共处五项原则

D维护世界多样性

答案:ABCD

172.新时期战略机遇期的国际机遇有(

)。

A国际力量对比变化

B经济全球化深入发展

C科技革命方兴未艾

D政治经济格局深刻变化

答案:ABCD

173.建设中国特色社会主义事业的根本力量有(

)。

A工人

B农民

C知识分子

D新的社会阶层

答案:ABC

174.建设中国特色社会主义必须全心全意依靠工人阶级,原因是(

)。

A工人阶级是国家的领导阶级

B工人阶级是先进生产力的代表

C工人阶级是先进生产关系的代表

D工人阶级是改革开放和现代化建设的基本动力

答案:ABCD

175.关于我国知识分子的论述,正确的有(

)。

A知识分子是工人阶级的一部分

B知识分子主要从事脑力劳动

C知识分子是先进生产力的开拓者

D知识分子是发展教育科学文化的基本力量

答案:ABCD

176.新时期爱国统一战线的对象包括全体(

)。

A社会主义劳动者

B社会主义事业的建设者

C拥护社会主义的爱国者

D拥护祖国统一的爱国者

答案:ABCD

177.新时期爱国统一战线所要高举的两面旗帜是(

)。

A爱国主义

B社会主义

C共产主义

D国际主义

答案:AB

178.党对新时期爱国统一战线的领导必须坚持的方针包括(

)。

A长期共存

B互相监督

C肝胆相照

D荣辱与共

答案:ABCD

179.人民政协的两大主题是(

)。

A团结

B民主

C专政

D执政

答案:AB

180.人民政协的职能包括(

)。

A政治协商

B民主监督

C参政议政

D执政治国

答案:ABC

181.社会主义时期,处理民族问题的基本原则有(

)。

A维护祖国统一

B反对民族分裂

C坚持民族平等、民族团结

D坚持各民族共同繁荣

答案:ABCD

182.我国巩固和发展社会主义民族关系的具体内容有(

)。

A平等

B团结

C互助

D和谐

答案:ABCD

183.宗教信仰自由是指每个公民(

)。

A有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由

B有信仰这个宗教的自由,也有信仰那个宗教的自由

C在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由

D有过去信教、现在不信教的自由,也有过去不信教、现在信教的自由

答案:ABCD

182.中国人民解放军要始终不渝地坚持自己的性质,该性质是(

)。

A党的军队

B人民的军队

C公民的军队

D社会主义国家的军队

答案:ABD

183.中国共产党是(

)的先锋队。

A中国工人阶级

B中国资产阶级

C中国人民

D中华民族

答案:ACD

184.中国共产党始终代表着(

)。

A中国先进生产力的发展要求

B中国先进文化的前进方向

C中国最广大人民的根本利益

D中国先进生产关系的水平

答案:ABC

185.中国共产党以(

)作为自己的行动指南。

A马列主义

B毛泽东思想

C邓小平理论

D“三个代表”重要思想和科学发展观

答案:ABCD

186.关于“两个先锋队”的关系表述正确的是(

)。

A前者是后者的政治前提

B后者是前者的必然要求

C二者是不可分割的统一整体

D二者共同统一于党的伟大实践中

答案:ABC

187.党的一切活动的出发点和落脚点是(

)。

A代表党的利益

B代表全国人民的利益

C代表工人阶级的利益

D代表领导的利益

答案:BC

188.党的执政地位是(

)。

A在长期革命斗争中形成的

B历史的选择

C人民的选择

D领袖的选择

答案:ABC

189.(

)是马克思主义政党的本质属性。

A先进性

B纯洁性

C发展性

D革命性

答案:AB

190.党的领导主要体现在(

)。

A政治领导

B组织领导

C思想领导

D经济领导

答案:ABC

191.中国共产党的三大优良作风是(

)。

A理论联系实际

B密切联系群众

C批评和自我批评

D艰苦奋斗

答案:ABC

192.新形势下中国共产党面临的危险包括(

)。

A精神懈怠的危险

B能力不足的危险

C脱离群众的危险

D消极腐败的危险

答案:ABCD

193.面对新的历史条件和考验,党必须增强(

)。

A忧患意识

B创新意识

C宗旨意识

D使命意识

答案:ABCD

194.关于党的先进性和纯洁性的关系表述正确的是(

)。

A前者是后者的体现和保证

B后者是前者的前提和基础

C二者相辅相成

D二者在本质上是一致的

答案:ABCD

194.党执政得好不好,最终要看(

)。

A群众拥护不拥护

B群众赞成不赞成

C群众高兴不高兴

D群众答应不答应

答案:ABCD

195.建设创新型政党的主要任务体现在(

)。

A党的实践创新

B党的理论创新

C党的制度创新

D党的方法创新

答案:ABC

196.关于学习、服务、创新三者关系的表述正确的是(

)。

A学习是基础

B服务是目的

C创新是动力

D三者相互联系相互促进

答案:ABCD

197.建设创新型政党,(

)是基本要求。

A解放思想

B实事求是

C与时俱进

D求真务实

答案:ABCD

198.服务型政党就是指在执政过程中要贯彻(

)的理念。

A以人为本

B执政为民

C务实清廉

D奋发有为

答案:AB

199.(

)是马克思主义政党的本质属性。

A先进性

B纯洁性

C创新性

D发展性

答案:AB

200.十八大以来,以同志为主要代表的中国共产党人,顺应时展,从理论和实践结合上系统回答了新时代______这个重大时代课题,创立了新时代中国特色社会主义思想。(

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.建设什么样的党、怎样建设党

C.坚持和发展什么样的中国特色社会主义

D.怎样坚持和发展中国特色社会主义

答案:CD

201.新时代中国特色社会主义思想的历史地位(

A.马克思主义中国化最新成果

B.新时代的精神旗帜

C.实现中华民族伟大复兴的行动指南

D.人类社会发展的科学指南

答案:ABC

202.中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是(

),也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想

B.中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想

D.新时代中国特色社会主义共同思想

答案:AB

203.党的明确了坚持和发展中国特色社会主义总任务,包括

A.实现社会主义现代化

B.实现中华民族伟大复兴

C.实现社会主义的工业化

D.分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:ABD

204.党的概括了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,包括(

A.“一个中心”

B.“两个基本点”

C.“八个明确”

D.“十四个坚持”

答案:CD

205.党的报告提出的“伟大”是:______。(

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:ABCD

206.中国共产党的执政地位是(

)。

A.

靠武力手段夺取的,缺乏合法性

B.

在长期革命斗争中逐步形成的

C.

近现代中国历史发展的必然

D.

人民的选择

答案:BCD

207.中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,是社会主义现代化建设的根本保证。有了中国共产党的领导(

)。

A.才能坚持中国现代化建设的正确方向

B.才能制定和执行正确的路线方针和政策

C.才能维护国家统一、社会和谐稳定,应对复杂国际环境

D.才能正确处理各种矛盾,凝聚亿万人民力量

答案:ABCD

208.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、有机统一的整体。这四者间的关系是(

)。

A.

伟大梦想是目标,指引前进方向

B.伟大斗争是手段,激发前进动力

C.伟大工程是保障,提供前进保证

D.伟大事业是主题,开辟前进道路

答案:ABCD

209.

党是最高的政治领导力量,对这句话理解正确的是(

)。

A.

这是马克思主义政党学说的基本原则

B.

这是对历史经验的深刻总结

C.

这是推进伟大事业的根本保证

D.

归根到底是由近代以来中国发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑决定的

答案:ABCD

210.

确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强(

),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.大局意识

B.核心意识

C.看齐意识

D.政治意识

答案:ABCD

211、多极化格局有利于(

A、遏制霸权主义和强权政治

B、推动建立公正合理的国际政治经济新秩序

C、广大发展中国家抓住机遇、发展自己

D、全球化进程

答案:ABC

212、构建人类命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是“建设持久和平和(

)的世界”

A、普遍安全

B、共同繁荣

C、开放包容

D、清洁美丽

答案:ABCD

213、新型国际关系,新在(

A.相互尊重

B.公平正义

C.合作共赢

D.共同发展

答案:ABC

214、中国政府共建“一带一路”坚持的原则是(

A.开放合作

B.和谐包容

C.市场运作

D.互利共赢

答案:ABCD

215、人类命运共同体思想提出的背景:(

A.人类面临共同的发展机遇,是个命运共体,

B.人类面临共同的挑战,民族国家无法单独解决;

C.中国道路中国方案受到国际社会广泛认同;

D.反对逆全球化的需要。

答案:ABC

216、建设巩固国防和强大军队,是一项宏大的系统工程,必须埋头苦干,加紧完成(

)建设的历史任务,缩小与军事强国的差距,为最终实现国防和军队现代化奠定更加坚实的基础。

A.革命化

B.信息化

C.机械化

D.规模化

答案:BC

217、新时代的强军目标,是建设一支(

)的人民军队。

A、听党指挥

B、能打胜仗

C、本领过硬

D、作风优良

答案:ABD

218、推进强军事业必须坚持(

)。

A、政治建军

B、改革强军

C、科技兴军

D、依法治军

答案:ABCD

219、军民融合发展是(

)。

A、兴国之举

B、兴军之本

C、立军之魂

D、强军之策

答案:AD

220、必须构建(

)的军民融合格局。

A、全要素

B、多领域

C、高效益

D、深度发展

答案:ABCD

221、强军思想是(

)。

A、新时代中国特色社会主义思想的军事篇

B、马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃

C、人民军队的强军之道、制胜之道

D、为我军实现强军目标提供了科学指南和行动纲领

答案:ABCD

222、党对军队的绝对领导的基本内容是(

)。

A、军队必须完全地无条件地置于中国共产党的领导之下

B、军队必须在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致。

C、军队必须坚决维护党中央、中央军委权威

D、军队必须任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥

答案:ABCD

223、党对军队绝对领导的制度,包括(

)。

A、军队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委,军委实行主席负责制

B、实行党委制、政治委员制、政治机关制

C、实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制

D、实行支部建在连上

答案:ABCD

224、建设世界一流军队,必须(

)。

A、坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军

B、深入推进练兵备战

C、构建中国特色现代军事力量体系

D、牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准

答案:ABCD

225、坚持党对军队绝对领导的制度,是(

)。

A、我们党在领导人民军队进行革命、建设和改革的实践中探索总结出来的

B、我国的基本军事制度

C、与中国特色社会主义政治制度相配套相吻合

D、我们党运用马克思主义国家学说建设新型人民军队的伟大创造

答案:ABCD

226.

全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。全面小康,(

)。

A.

覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康

B.

覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康

C.

覆盖的区域要全面,是城乡区域共同发展的小康

D.

覆盖的程度要全面,是完全没有差距的小康

答案:ABC

227.

党的十八届五中全会顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,赋予“小康”更高的标准、更丰富的内涵。具体包括(

)。

A.

经济保持中高速增长,创新驱动成效显著

B.

发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高

C.

国民素质和社会文明程度显著提高

D.

生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型

答案:ABCD

228.

不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条,不论怎么改革、怎么开放,都要始终坚持(

)。

A.

中国特色社会主义道路

B.

中国特色社会主义理论体系

C.

中国特色社会主义制度

D.

中国特色社会主义实践

答案:ABC

229.

处理好改革、发展、稳定的关系,(

)。

A.

要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来

B.

把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点

C.

在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定

D.

要增强改革措施、发展措施、稳定措施的协调性

答案:ABCD

230.

关于全面依法治国,以下哪些提法是正确的

A.

全面依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.

全面依法治国,必须从我国实际出发,同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应,突出中国特色、实践特色、时代特色,既不能罔顾国情、超越阶段,也不能因循守旧、墨守成规

C.

全面依法治国,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进中国特色社会主义法治体系建设

D.

全面依法治国,必须防止以德治国产生过大影响

答案:ABC

231.

建设中国特色社会主义法治体系,要(

)。

A.

完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

B.

建立严密的法治监督体系

C.进一步健全法治保障体系

D.

加强党内法规制度建设

答案:ABCD

232.

新时代党的建设面临的新形势包括(

)。

A.

党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决

B.

党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性

C.党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性

D.

党已经到了崩溃的边缘

答案:ABC

233.

把全面从严治党引向深入,要(

A.

加强党的思想建设

B.

加强党的组织建设

C.持之以恒正风肃纪

D.

将制度建设贯穿党的各项建设之中

答案:ABCD

234.党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念。关于新发展理念,下列说法正确的是(

A.是对科学发展观的简单重复,缺乏新意

B.是中国共产党关于发展理论的重大升华

C.是符合我国国情、顺应时代潮流、厚植发展优势的重大抉择

D.是新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容

答案:BCD

235.

共享是中国特色社会主义的本质要求。其内涵主要包括(

A.

全民共享

B.

全面共享

C.

共建共享

D.

渐进共享

答案:ABCD

236.

中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。走中国特色社会主义政治发展道路,必须(

A.

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

B.

坚定对中国特色社会主义政治制度的自信

C.

坚持正确政治方向

D.

深化机构和行政体制改革

答案:ABCD

237.

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。继续巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。具体而言,就是要(

)。

A.

坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

B.

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识

C.

全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应

D.

牢牢把握大团结大联合的主题,做好统战工作

答案:ABCD

238.

社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、民主、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字表达(

)。

A.

把涉及国家、公民、社会三个层面的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神

B.

回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题,是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求

C.

是在社会主义核心价值体系基础上提出来的,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映着社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求

D.

是对我国社会主义核心价值体系的有益补充,是对西方国家资本主义核心价值观的整体超越

答案:ABC

239.

文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。提高国家文化软实力,(

)。

A.

要努力弘扬中华文化,推进中华文化创新发展,展示中华文化魅力,夯实国家文化软实力的根基

B.

要讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,注重国家形象塑造,增强对外话语的创造力、感召力和公信力,提高国际话语权

C.

要加强当代中国价值观念的提炼与阐释

D.

要拓展对外传播平台和载体,创新对外话语表达方式和传播渠道,使当代中国价值观念走向世界,提高当代中国价值观念的国际知晓率和认同度

答案:ABCD

240.

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年(

)。

A.

联合国贫困标准下农村贫困人口实现脱贫

B.

贫困县全部摘帽

C.

解决区域性整体贫困

D.

做到脱真贫、真脱贫

答案:BCD

241.

加强和创新社会治理,改进社会治理方式,要坚持(

)。

A.

系统治理

B.

依法治理

C.

源头治理

D.

综合治理

答案:ABCD

242.

“绿水青山就是金山银山”。党的报告强调生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,懂得人与自然是生命共同体,必须树立(

)的生态文明理念。

A.

尊重自然

B.

顺应自然

C.

征服自然

D.

保护自然

答案:ABD

243.

建设美丽中国,要(

)。

A.

树立人与自然和谐共生的基本理念

B.

实现最严格的环境保护政策

C.

坚持绿色发展

D.

加快生态文明体制改革

答案:ABCD

244.坚持和发展中国特色社会主义总任务,是(

A.实现社会主义现代化

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.建设社会主义法治国家

答案:AB

245.中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体,是中国梦的(

A.创造者

B.见证者

C.领导者

D.享有者

答案:AD

246.中国梦的本质是(

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.经济发展

答案:ABC

247.中国梦是(

)相统一的梦

A.国家情怀

B.民族情怀

C.人民情怀

D.个人情怀

答案:ABC

248.实现中国梦必须(

A.走中国道路

B.弘扬中国精神

C.凝聚中国力量

D.传播中国文化

答案:ABC

249.从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的目标要求,反映在政治建设方面,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,依法治国基本方略得到全面落实,(

)的局面基本形成

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

答案:ABCD

250.从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的目标要求,反映在文化建设方面,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,重视(

)的社会风尚基本养成

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭美德

D.个人品德

答案:ABCD

251.

从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的目标要求,反映在生态文明建设方面,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,(

)的国土开发格局形成

A.生产空间安全高效

B.生活空间舒适宜居

C.生态空间山青水碧

D.生存空间协调合理

答案:ABC

252.从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国的目标要求,包括我国将拥有高度的精神文明,践行社会主义核心价值观成为全社会自觉行动,国民素质显著提高,(

)成为中国发展的重要影响力和推动力,建成文明的社会主义现代化强国

A.中国精神

B.中国模式

C.中国价值

D.中国力量

答案:ACD

253、坚持以人为本的根本含义主要有(

A.坚持全心全意为人民服务,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点

B.坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性

C.坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享

D.坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性

答案:ABCD

254、党的十六届三中全会提出要做好这几个方面的统筹(

A.统筹城乡发展

B.统筹区域发展

C.统筹经济社会发展

D.统筹人与自然和谐发展

答案:ABCD

255、社会主义核心价值体系的基本内容是(

A.中国共产党的领导

B.社会主义荣辱观

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神统

D.中国特色社会主义共同理想

答案:BCD

256、下列属于构建社会主义和谐社会的总要求内容的是(

A.充满活力

B.诚信友爱

C.公平正义

D.民主法治

答案:ABCD

257、科学发展观强调,建设生态文明,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持(

)的方针。

A.

保护优先

B.

节约优先

C.

发展优先

D.

自然恢复为主

答案:ABD

258、江泽民同志认为,中国共产党必须解决好的两大历史性课题是(

)。

A、纠正党的不良作风

B、进一步提高党的领导水平和执政水平

C、防范“四大危险”

D、提高拒腐防变和抵御风险的能力

答案:BD

259、2000年5月,江泽民在上海主持党建工作座谈会,强调:“三个代表”重要思想是(

)。

A、立党之本

B、执政之基

C、强国之路

D、力量之源

答案:ABD

260、江泽民强调,我们想事情,做工作,想得对不对,做得好不好,根本的衡量尺度,就是(

)。

A、人民拥护不拥护

B、人民赞成不赞成

C、人民高兴不高兴

D、人民答应不答应

答案:ABCD

261、“三个代表”的相互关系是(

)。

A、发展先进生产力,是发展先进文化的、实现最广大人民根本利益的基础和前提

B、发展先进文化,是发展先进生产力和实现最广大人民根本利益的重要思想保证

C、发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了实现最广大人民的根本利益

D、三者是统一的整体,相互联系,相互促进

答案:ABCD

262、在十六大报告中,江泽民把社会主义(

)一起确立为社会主义现代化建设的目标。

A、物质文明

B、政治文明

C、生态文明

D、精神文明

答案:ABD

263、江泽民要求领导干部一定要(

)。

A、讲公正

B、讲学习

C、讲政治

D、讲正气

答案:BCD

264、“三个代表”重要思想是(

)。

A、马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展

B、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

C、中国特色社会主义理论体系的接续发展

D、推进中国特色社会主义事业的强大理论武器

答案:ABCD

265、坚持中国共产党的领导,就是要(

)。

A、坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,发挥党总揽全局、协调各方的作用

B、坚持党对国家大政方针和全局工作的政治领导

C、坚持党管干部的原则

D、坚持党对意识形态领域的领导

答案:ABCD

266、“三个代表”重要思想从(

)方面,揭示了社会主义制度自我完善和发展的途径。

A、物质基础

B、文化支撑

C、政治保证

D、社会基础

答案:ABD

267、之所以要全面建设小康社会,是因为(

)。

A、总体小康社会是低水平的、不全面的、不平衡的。

B、我国人均生产的物质产品和物质财富较少,劳动生产率较低。

C、总体小康社会偏重于满足物质消费,而文化消费还得不到有效满足。

D、存在地区之间、城乡之间的发展不协调、不平衡问题。

答案:ABCD

268、1978年12月召开的党的十一届三中全会,做出了以下重大决策(

A.

重新确立了解放思想、实事求是的思想路线

B.

停止使用“以阶级斗争为纲”的错误提法

C.

确定把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来

D.

实行改革开放

答案:ABCD

269、邓小平反复强调并作为我国立国之本的四项基本原则是(

A.

坚持社会主义基本制度

B.

坚持中国共产党的领导

C.

坚持人民民主专政

D.

坚持改革开放

E、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导

答案:ABCE

270、邓小平指出,社会主义的本质是(

A.

以经济建设为中心

B.

解放生产力,发展生产力

C.

消灭剥削,消除两极分化

D.

最终达到共同富裕

答案:BCD

271、社会主义初级阶段的论断包括两层含义(

A.

初级阶段是中国特有的国情所必须经历的一个阶段

B.

初级阶段是任何国家走向社会主义、共产主义都必须经历的阶段

C.

我国的社会主义社会还处在不发达的阶段,必须正视而不能超越初级阶段

D.

我国已经进入社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义

答案:CD

272、社会主义市场经济理论的要点有(

A.

计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义

B.

计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来

C.

市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,从而表现出不同的性质。

D.

社会主义社会市场经济更强调宏观调控的作用。

答案:ABC

273.社会主义建设道路初步探索的重要理论成果包括

(

)。

A.调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想

B.正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想

C.作出了工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策

D.走中国工业化道路的思想

答案:ABD

274.关于社会主义发展阶段,毛泽东提出(

)。

A.社会主义可分为不发达的社会主义和比较发达的社会主义两个阶段

B.比较发达的社会主义阶段可能比不发达的社会主义阶段需要更长的时间

C.我国仍然处于新民主主义革命发展阶段

D.我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:AB

275.1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》的讲话中系统阐述的社会主义社会基本矛盾的理论的基本观点是( )。

A.社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决

B.社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾

C.社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固

D.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾

答案:ABCD

276.毛泽东提出一整套“两条腿走路”的工业化发展思路,具体包括(

)。

A.重工业和轻工业同时并举

B.中央工业和地方工业同时并举

C.沿海工业与内地工业同时并举

D.

大型企业和小型企业同时并举

答案:ABCD

277.社会主义建设道路初步探索的重大意义有(

)

A.巩固和发展了我国的社会主义制度

B.丰富了科学社会主义的理论和实践

C.为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础

D.为其他国家的社会主义建设提供了经验和借鉴

答案:ABCD

278.毛泽东思想作为马克思主义中国化第一个理论成果,它是(

)。

A.

马克思列宁主义在中国的发展和运用

B.

被实践证明是正确的中国革命和建设的理论原则和经验总结

C.

中国共产党集体智慧的结晶

D.

是毛泽东一生思想与实践的完整体现

答案:ABC

279.

毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在(

)

A.马克思主义中国化的第一个重大理论成果

B.中国革命和建设的科学指南

C.中国共产党和中国人民宝贵的精神财富

D.中国特色社会主义理论体系的开篇之作

答案:ABC

280.

在中国共产党初创时期,集中体现我党把马列主义和中国实际相结合的最初成果是(

)

A.《反对本本主义》

B.《中国社会各阶级的分析》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《湖南农民运动考察报告》

答案:BD

281.

贯穿于毛泽东思想的活的灵魂是(

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.自力更生

答案:ABC

282.关于群众路线,下列说法正确的是(

A.

本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。

B.

是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。

C.是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

D.

上一篇圣诞节祝语

下一篇归园田居