会计从业考试题库范例6篇

前言:中文期刊网精心挑选了会计从业考试题库范文供你参考和学习,希望我们的参考范文能激发你的文章创作灵感,欢迎阅读。

会计从业考试题库

会计从业考试题库范文1

一、选择题

1、(B )是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

A.会计对象 B.会计科目 C.会计账户 D.明细分类账

2、关于会计账户的设置,下列哪个说法是正确的?(A )

A账户的设置以会计科目为依据,并要服从于会计报表对会计信息的要求

B账户的设置以会计报表为依据,并服从于会计报表对总账和明细账的要求 C账户的设置以会计主体为依据,并服从于会计主体对会计信息的要求

D账户的设置以会计假设为依据,并服从于会计核算对货币计量的要求

3、企业在一定期间内实现的经营成果最终要归属于所有者权益,所以将( B)归类到所有者权益类账户。

A 投资收益 B本年利润 C营业外收入 D主营业务收入

4、当年形成的会计档案在会计年度结束以后,可暂由会计机构保管( B)。

A 半年 B 1年 C 2年 D 5年

5、本单位内部人员查阅会计档案,须经( D)批准办理查阅手续。

A.档案管理部门负责人 B.审计部门负责人

C.会计主管人员或单位负责人 D.会计主管人员及单位负责人

6、一般企事业单位会计档案保管期满需要销毁时应由(D)监销。

A.档案部门派员 B.会计机构派员

C.审计机构派员 D.单位档案机构和会计机构共同派员

7、账簿按(A)的不同,可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。

A用途 B外形 C格式 D启用时间

8、现金日记账应(D)结出发生额和余额,并与库存现金核对。

A每月 B每十五天 C每隔三至五天 D每日

9、能提供某一类经济业务增减变化总括会计信息的账簿是(B)。

A明细分类账B总分类账C日记账D备查账

10、对账即核对账目,其主要内容包括(D)几方面。

A账实核对、账表核对、账账核对B账账核对、账证核对、账表核对

C 账账核对、账证核对、表表核对D账证核对、账账核对、账实核对

11、汇总记账凭证账务处理程序的特点、是根据(B)登记总账。

A记账凭证 B汇总记账凭证 C科目汇总表 D多栏式日记账

12、(D)不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。

A.记账凭证账务处理程序 B.汇总记账凭证账务处理程序

C.日记总账账务处理程序 D.科目汇总表账务处理程序

13、利得是与(B)无关的,会引起所有者权益增加的经济利益流入。

A.所有者利益分配 B.所有者投入资本C.经济利益流入 D .所有者经济活动

14、下列不属于企业经济利益总流入的是(C)。

A.销售收入 B.租金收入 C.为第三方客户代收的款项 D.股利收入

15、下列不属于账务成果的计算和处理的是(B)。

A.利润的计算 B.债权债务的结算 C.所得税的计算和缴纳 D.亏损弥补

16、资产按照预计从其继续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量的会计计量属性是(D)。

A.重置成本 B.公允价值 C.可变现净值 D.现值

17、某企业2009年12月31日银行存款日记账账面余额为217300元,开户行送来的对账单所列本企业存款余额为254690元,经核对,发现未达账项如下:银行已收,企业未收款42100元,银行已付,企业未付款5000元,企业已收,银行未收款21600元,企业已付,银行未付款21890元,则该企业可动用的银行存款实有数是(C)。

A217300元 B254690元 C254400元 D276290元

18、下列财产物资,可用抽样盘点法进行财产清查的是(B)。

A成套设备 B低值易耗品 C矿砂 D汽车

19、某企业在财产清查中,盘亏材料10000元,经查实,属非常损失,报经批准后,该项损失应计入(A)。

A营业外支出 B其他应收款 C管理费用 D冲减营业外收入

20、年度财务会计报告,应于年度终了后(C)内对外提供。

A6 日 B15日 C60日 D4个月

21、账户式资产负债表分为左右两方,其中左方为(A)。

A资产项目,按资产的流动性由大到小顺序排列

B资产项目,按资产的流动性由小到大顺序排列

C负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序

D负债及所有者权益项目,按短期负债、长期负债、所有者权益顺序排列

22、甲企业将应收乙企业的50000元货款,改为对乙企业的股权投资,则该经济业务将引起甲企业(C)。

A.资产与债权此增彼减

B.资产与所有者权益此增彼减

C.资产内部此增彼减,总额不变

D.负债、所有者权益内部此增彼减,总额不变

23、下列各项能引起企业所有者权益增加的是(D)。

A.提取盈余公积

B.用盈余公积转增资本

C.用盈余公积补亏

D.全年实现盈利

24、“应收账款”账户的期初借方余额8000元,本期贷方余额6000元,本期借方发生额10000元,则期末余额为(A)。

A .借方4000元

B.借方12000元

C.贷方4000元

D.贷方12000元

25、账户期末余额试算平衡的平衡公式为(D)。

A 全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期初借方余额合计+全部账户的期初贷方余额合计+全部账户的期末贷方余额合计

B全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期初借方余额合计+全部账户的期初贷方余额合计+全部账户的期末贷方余额合计

C全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期初借方余额合计+全部账户的期初贷方

余额合计+全部账户的期末贷方余额合计

D全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

26、办公室小王赴外地参加培训,用转账支票支付机票款1920元,该项业务的会计分录为(B.)。

A借:销售费用1920

贷:银行存款1920

B 借:管理费用1920

贷:银行存款1920

C借:销售费用1920

贷:库存现金1920

D借:制造费用1920

贷:库存现金1920

27、企业与本年6月10日从银行借入60000元,期限3个月,月利率0.5%。借款利息于每季度末支付一次,则企业在9月10日归还借款及利息时应编制如下会计分录(B)。 A借:短期借款 60000

财务费用 100

应付利息 600

贷:银行存款 60700

B借:短期借款 60000

财务费用 300

应付利息 600

贷:银行存款 60900

C借:短期借款 60000

财务费用 900

贷:银行存款 60900

D借:短期借款 60000

财务费用 700

贷:银行存款 60700

28、下列经济业务中,会引起资产和所有者权益同时增加的是(B)

A.收到银行存款并存入银行

B.收到投资者投入的作为出资的原材料

C.以转账支票归还长期借款

D.提取盈余公积

29、企业以银行存款偿还所欠购贷款,这会引起(B)。

A.资产与负债同时增加

B.资产与负债同时减少

C.资产增加负债减少

D.资产减少负债增加

30、“固定资产”账户期末余额减去“累计折旧”账户期末余额,表示现有固定资产的

(A)。

A.折余价值

B.原始价值

C.重置成本

D.历史成本

31、企业生产车间本月共领取A材料36000元用于生产甲产品:B材料20000元用于生产乙产品:另外还领用机物料4200元,其中生产车间领用2700元,管理部门领用1500元。根据材料领用汇总表,企业应编制会计分录(C)。

A.借:生产成本——甲产品 36000

——乙产品 20000

——制造费用 4200

贷:原材料 60200

B.借:生产成本——甲产品 36000

——乙产品 20000

——管理费用 4200

贷:原材料 60200

C.借:生产成本——甲产品 36000

——乙产品 20000

——制造费用 2700

——管理费用 1500

贷:原材料 60200

D.借:制造费用 60200

贷:原材料 60200

32.企业本月应付工资共计52000元,分摊如下,并按工资总额的2.5%计提职工教育经费,则应编制会计分录(D )

生产工人工资车间管理人员工资管理部门人员工资销售部门人员工资工资合计

甲产品已产品

20000 15000 5000 8000 4000 52000

A.借:生产成本——甲产品 20000

——已产品 15000

——制造费用 17000

贷;应付职工薪酬——工资 52000

B.借:生产成本——甲产品 20500

——已产品 15375

——制造费用 17425

贷;应付职工薪酬——工资 52000

——职工教育经费 1300

C.借:生产成本——甲产品 20000

——已产品 15000

——制造费用 5000

——管理费用 8000

——销售费用 4000

贷:应付职工薪酬——工资 52000

D.借:生产成本——甲产品 20500

——已产品 15375

——制造费用 5725

——管理费用 8200

——销售费用 4100

贷:应付职工薪酬——工资 52000

——职工教育经费 1300

33.以银行存款支付设备修理费共计5500元,其中:生产车间4000元,行政管理部门1000元,销售部门500元,则应编制会计分录(A)

A.借:制造费用 4000

管理费用 1000

销售费用 500

贷:银行存款 5500

B.借:管理费用 5500

贷:银行存款 5500

C.借:制造费用 4000

管理费用 1000

销售费用 500

贷:现金 5500

D.借:管理费用 5500

贷:现金 5500

34.“预收账款”账户属于(B)。

A.资产类帐户 B.负债类帐户 C.所有者权益类账户 D.投资类账户

35.将账户的期末余额转入“本年利润”账户借方的是(D)

A.资产类账户 B.负债类账户 C.收入类账户 D.支出类账户

36.本期“本年利润”账户借方发生额若大于贷方发生额的,则意味着企业当年(B)

A.盈利 B.亏损 C.不亏损 D.与盈亏无关

37.以下凭证属于累计凭证的是(D)

A.借款单 B.发料凭证汇总表 C.差旅费报销单 D.限额领料单

38.管理部门当月购进办公用品若干,经办人员不慎将原始发票遗失,你作为会计人员应(B)

A.不予办理报销手续

B.在其取得原供货单位注明原始凭证的号码、金额、内容并加盖公章的证明后,由本单位会计机构负责人、

会计主管人员和单位负责人批准后,给予报销

C.由当事人写明详细情况,相关人员证明后,给予报销

D.责成经办人员取得原供货单位加盖公章的证明并经会计主管人员审查属实后,给予报销

39.企业年初未分配利润为200万元,本年实现净利润50万元,按10%提取盈余公积,同时宣告发放现金股利10万元,则当期应计提的盈余公积为(C)

A.25万元 B.20万元 C.5万元 D.4万元

40.企业缴纳职工住房公积金时,应借记(C)

A.其他应付款 B.应交税费 C.应付职工薪酬 D.银行存款

二、多项选择题(下列各小题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。多选、少选或错选均不得分。)

1.执行《企业会计准则》的企业,会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、(BCD )

A.收入类 B.成本类 C.损益类 D.共同类

2.下列属于永久保管的会计档案有(ABC)

A.会计档案保管清册 B.年度财务报告及其文字分析 C.行政事业单位决算 D.会计移交清册

3.账簿按其账页格式的不同,可以分为(BCD)

A.分类账簿 B.三栏式账簿 C.多栏式账簿 D.数量金额式账簿

4.账簿的种类繁多,但一般都应具备(ACD)

A.封面 B.账夹 C.扉页 D.账页

5.多栏式明细分类账的账页格式,适用于(BCD)账户

A.应收账款 B.管理费用 C.主营业务收入 D.制造费用

6.错账更正的方法主要有(BCD)

A.涂改法 B.划红更正法 C.红字更正法 D.补充登记法

7.账账核对包括(ABC)的核对是否相等

A.所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计

B.总账余额和所属明细账余额合计

C.现金日记账和银行存款日记账余额与其总账余额

D.银行存款日记账和银行对账单

8.账务处理程序是指(ABCD)的结合方式。

A.会计报表 B.会计账簿 C.会计凭证 D.原始凭证

9.下列有关财务会计的表述中,正确的有(BC)

A.主要侧重于向企业内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的信息

B.主要侧重于向企业外部关系人提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量情况等信息

C.侧重于过去信息,为外部有关各方提供所需数据

D.侧重未来信息,为内部管理部门提供数据

10.会计核算所产生的会计信息,应具有(ABCD)

A.完整性 B.连续性 C.系统性 D.广泛性

11.下列称为静态会计要素的有(BC)

A.收入 B.资产 C.负债 D.利润

12.有关会计要素变动情况,以下说法中正确的有(AB)

A.取得了收入,会表现为资产和收入同时增加

B.发生了费用,会表现为费用的增加和资产的减少

C.取得了收入,会表现为增加收入的同时减少负债

D.发生了费用,会表现为增加费用的同时增加负债

13.会计核算的内容是指特定主体的资金活动,包括(ABD)等阶段

A.资金的投入 B.资金的循环与周转 C.资金的储存 D.资金的退出

14.下列资产中,需要从数量和质量两个方面进行清查的有(BC)

A.货币资金 B.原材料 C.产成品 D.应收账款

15.对财产清查的结果,应以国家的有关法规、制度为依据,严肃认真处理,具体要求有(ABCD)

A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

B.积极处理多余、积压物资,清理往来款项

C.总结经验教训,提出改进措施,建立健全各项管理制度

D.根据清查结果,调整账簿记录,做到账实相符

16.某企业在财产清查中,发现账外设备一台,估计原价为20000 元,六成新。财务部门根据“账存实存对比表”确定的盘盈数和批准数的处理意见,应分别编制的会计分录有

( BD)

A.借:固定资产 20000

贷:累计折旧 8000

待处理财产损溢 120000

B.借:固定资产 12000

贷:待处理财产损溢 12000

C.借:待处理财产损溢 12000

贷:管理费用 12000

D.借:待处理财产损溢 12000

贷:营业外收入 12000

17.会使本企业银行存款日记账账面余额,小于银行对账单余额的未达账项有(BC )

A.企业已收,银行未收款 B.企业已付,银行未付款

C.银行已收,企业未收款 D.银行已付,企业未付款

18.甲公司与乙公司签订销售合同,按照合同约定,乙公司应于合同签订之日向甲公司预付货款的20%,则甲公司在收到该笔款项时可能涉及的账户有(AC )

A.银行存款 B.主营业务收入 C.预收账款 D.应收账款

19.一个企业的资金运动大致有以下几种(AB )

A.资产内部此增彼减,总额不变

B.负债、所有者权益内部此增彼减,总额不变

C.负债与资产此增彼减

D.所有者权益与资产此增彼减

20.借贷记账法中,“借”表示(AB )

A.资产增加 B.负债减少 C.所有者权益增加 D.费用减少

21.下列错误中不能通过编制失算平衡表查找出来的有(ACC )

A.漏记某项经济业务 B.借贷方向相反C.重记某项经济业务 D.漏列某个账户余额

22.企业在生产经营过程中,所发生的直接费用主要包括(ABC )

A.直接材料 B.各项制造费用

C.直接从事产品生产的职工薪酬 D.管理部门固定资产发生的折旧费

23.企业本年度应纳税所得额为100万元,按25%的所得税率计算,本年度应缴所得税为25万元,则该项经济业务涉及到的账户有( ABD)

A.应交税费 B.营业税金及附加C.其他应付款 D.所得税费用

24.企业当年实现净利润100万元,年末董事会决定向投资者分配利润5万元,按10%的比例提取盈余公积,则相关会计分录有( AC)

A.借:利润分配 50000

贷:应付股利 50000

B.借:应付股利 50000

贷:本年利润 50000

C.借:利润分配 100000

贷:盈余公积 100000

D.借:利润分配 95000

贷:盈余公积 95000

25.以下提法中属于平行登记规则要点的有(ACD )

A.金额相等 B.期间不同 C.方向一致 D.依据相同

26.原始凭证按照格式不同,可以分为(AB )

A.通用凭证 B.专用凭证 C.一次凭证 D.累计凭证

27.记账凭证可以根据( ABD)填制。

A.每一张原始凭证 B.若干张同类原始凭证汇总

C.不同内容和类别的原始凭证汇总 D.原始凭证汇总表

28.企业内审人员在对企业当年会计账本审查中发现,金额为1000元的购货发票在填制记账凭证时误填为100元,由于已登记入账,会计人员可以(AC )

A.用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,同时再用蓝字发票重新填制一张正确的记账凭证

B.重新填制一张正确的记账凭证,将原记账凭证换下,并对账本信息进行修改

C.用蓝字编写一张调增900原的调增记账凭证

D.将记账凭证和账簿的错误金额用红字划去,用蓝笔填上正确金额,并加盖印章

29.下列各项中,不应计入企业产品成本的有( BD)

A.车间领用原材料

B.行政管理部门使用的固定资产计提折旧

C.车间管理人员的高温补贴

D.产品展消费用

30.根据《企业会计准则--基本准则》的规定,称为会计中期的有( ABC)

A.半年度 B.季度 C.月度 D.旬

三、判断题

1. 会计科目是对会计对象的基本分类。(N )

2.为了适应企业管理精细化的要求,每一个总账科目下都应设置明细科目。(N )

3.账户是根据会计要素设置的,具有一定的格式和结构。( N)

4.经本单位会计机构负责人批准并办理手续后可以对外提供会计档案的查阅或者复制。( Y)

5. 账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在。(Y )

6.订本账户一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账。(Y )

7.实行会计电算化的单位,发生收款和付款业务的,在输入收款凭证和付款凭证的当天必须打印现金日记账和银行存款日记账。( Y)

8. 记账凭证账务处理程序,适用于规模较大的经济业务较复杂的企业。( N)

9.采用汇总记账凭证账务处理程序增加了填制汇总记账凭证的工作程序,增加了总账的登记工作量。( N)

10.会计的基本职能包括会计核算和会计分析。( N)

11.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。( Y)

N

12.收入-费用=利润:被称为第二会计等式。是复式记账的理论基础和编制资产负债表的依据。(N )

13.在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以使用中文,也可以使用一种外国文字。( N)

14. 为了确保银行存款账实相符,企业应根据银行存款余额调节表及时登记入账。(Y )

15.对固定资产的清查,应着重检查使用情况、磨损情况、有无毁损和丢失以及折旧的提取情况。(Y )

16.资产负债表是反映企业某一时期财务状况的报表。(N )

17.小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注。( Y)

18.利润表中的利润总额是由营业利润和营业外收支净额组成。( Y)

19.复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对发生的每一项经济业务,都以相等的金额,在任意的两个或两个以上账户中进行记录的一种记账方法。( N)

20.在试算平衡表中如果试算平衡,则账簿记录一定正确。( N)

21.会计分录按照所涉及的账户多少,可分为一借一贷,一借多贷,一贷多借的会计分录,不允许多借多贷的会计分录。(N)

22.会计分录是指某项经济业务事项表明期应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。N

23.“生产成本”账户,借方登记本期应计入产品成本的各项费用,贷方登记完工入库产品的生产成本,期末如有余额在借方,表示尚未完工产品的成本。( Y)

24.营业收入是指企业经营业务所确认的收入总额,包括主营业务收入和其他业务收入。( N)

25.“本年利润”账户是指将收入与费用进行配比的账户,因此属于损益类账户。( N)

26.企业提取盈余公积的主要目的是为了防范企业经营风险等需要。( Y)

27.所谓平行登记是指对所发生的每项经济业务,一方面要以会计凭证为依据登记有关总分类账户,另一方面又要以登记号的总分类账户为依据,将其拆分后登记到所属明细分类账户中。(N )

28.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。( Y)

29.所有的记账凭证都需附有原始凭证,并注明原始凭证的张数。(N )

30. 会计科目的分类相对应,账户也分为总分类账户和明细分类账户。( Y)

参考答案:

一、选择题

1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.D

11.B 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.B 19.A 20.D

21.A 22.C 23.D 24.B 25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.A

31.C 32.D 33.B 34.B 35.C 36.B 37.D 38.B 39.C 40.C

二、多项选择题

1.BCD 2.ABC 3.BCD 4.ACD 5.BCD 6.BCD 7.ABC 8.ABC 9.BC 10.ABC

11.BC 12.ABCD 13.ABD 14.BC 15.ABCD 16.BD 17.BC 18.AC 19.AB

20.AB 21.ABC 22.AC 23.AD 24.AC 25.ACD 26.AB 27.ABD 28.AC 29.BD 30.ABC

三、判断题

1.错 2.错 3.错 4.错 5.对 6.对 7.对 8.错 9.对 10.错

11.对 12.错 13.错 14.错 15.对 16.错 17.对 18.对 19.错

20.错 21.错 22.对 23.对 24.对 25.错 26.对 27.错 28.对 29.错 30.对

会计从业考试题库范文2

关键词:互联网+ ;中职;会计从业资格考试辅导

中图分类号:G710文献标识码:A文章编号:1005-1422(2015)11-0112-02

一、 揭开面纱:深刻把握“互联网+”本质

2012年11月易观国际董事长兼首席执行官于扬在易观第五届移动互联网博览会首次提出“互联网+”理念,2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并于7月4日签批印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,至此,“互联网+”正式成为国家战略。

“互联网+”的本质就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让信息技术与传统产业的跨界融合与应用创新,培育出新业态、新服务、新模式。目前,已经在工业、金融、教育、交通、旅游等行业成功应用。

二、 寻根问源:中职会计从业资格教辅、考试的困境及原因

自从广东省会计从业考试实施无纸化考试并采用了国家统一题库以来,会计从业资格考试的通过率直线下降,无论是辅导老师还是参考学生,都处于茫然状态,考试的信心也处于低谷。原因有二:

第一,考试形式发生了根本性的变化,传统纸质考试的题型题量甚至考试内容基本上都比较模式化、具体化,经验丰富的辅导教师甚至可以通过对历年的考试试卷进行跟踪分析总结,判断出当年的考试具体内容。纸质试卷容纳的量基本上固定,而实行国家题库后的无纸化考试尽管每一次考试的题量、题型仍然是固定的,但是每一次考试的试题内容均是在考生登录考试终端后随机组卷,这样就意味着每次登录都是不同试题的组合。

第二,考试内容出现了海量化的趋势。据我校考生普遍反映,《会计基础》和《财经法规与会计职业道德》这两个科目的试题出现了精细化、碎片化的特点,每一道试题都是非常细小的知识,且有脱离大纲的趋势,有的直接将相关法律的详细条文作为考点,考生们普通觉得知识储备完全不够用,原有纸质考试方式下的估题、猜题已基本失去效力。

三、 逆势突围:“互联网+”中职会计从业资格考试辅导的可行性分析

(一)两者结合可行的基本条件

1.丰富的在线题库资源

基于对上述无纸化考试的现状分析,想要提高中职学生会计从业资格考试通过率,一个知识点覆盖面广、题量丰富、可供考生反复练习的题库是必需的。而且这个题库的题目设置应该具有层次递进、难度及梯度,注重记忆、理解与应用相结合。

2.优秀的、可操作性强、界面仿真的练习与模拟考试系统

无纸化考试在考查考生们的知识掌握程度的同时,也综合考查了考生们对知识点的熟练程度以及考试系统的熟悉程度,有些学生平时在学习过程中,习惯了深思熟虑,反复思考,对知识点的正确性把握得非常好,准确程度很高,但是完成的速度却比较慢,当前会计从业资格考试的时间都是每一科目60分钟,对考生们除了准确性的要求之外,还对速度有比较高的要求。因此,一个可操作性强、界面与考试系统高度相似、能提供错题记忆、练习及考试统计分析的优秀在线模拟考试系统无疑将会为提高通过率插上翅膀。

3.及时有效的学习辅导

对于一个具有自我学习能力的学生,良师依然必不可少。一个优秀的、具备深厚会计从业资格考试辅导经验与会计专业知识的辅导老师或是辅导团队,能及时收到学生在自我学习中遇到的问题并通过在线方式把解决问题的方式方法反馈给学生,不让学生把问题留在以后解决,实现疑问的“0存在”。

4.具备良好自我学习能力的学生

在如此海量的题库面前,单纯用上课时间来进行会计从业资格辅导的练习与巩固,显然是不现实的,尤其是对于刚参与辅导的学生,他们还需要一边接受会计相关基础知识的学习,同时还需要进行大量练习来巩固、加深对课堂知识的理解与应用,如此一来,课堂时间就捉襟见肘,大量的练习就需要参加考试辅导的学生用大量的课余时间来完成,这就要求学生必须具备较强的自我管理、自我要求、自我控制、自我目标达成的能力。否则,一切题库资源也就势必浪费,因为“用武之地虽有,英雄却没有诞生”。

“互联网+”与中职会计从业资格考试辅导的结合

(二)两者结合可行之分析

网络资源库与考试平台的高度结合已经成熟并开始进入商业化阶段,这为“互联网+会计从业资格考试辅导”的结合提供非常大的可行性。

随着会计从业资格考试无纸化考试在全国的不断推进和鉴于考试通过率过低的现状,一些具备会计专业底蕴的公司开始涉足到了会计从业资格考试的题库建设及模拟考试系统的开发,并进行了相关的商业化推广,甚至有些职业院校也联合企业进行相关的开发。如用友公司推广的业速会计从业资格考试模拟系统(网络教室使用)、广州业速互联网科技有限公司开发的369会计网,以及众多的手机APP相关软件、淘宝网站售卖的会计从业资格考试在线题库及模拟操作软件已经将两者进行了结合的尝试。只要有相关的资金投入就能比较便捷地获得所需要资源。

互联网及移动互联网的普及让教师理论上能够保持“永远在线”,为参加辅导的考生提供及时有效的学习,一对一、一对多辅导成为可能。

众所周知,随着互联网的普及尤其是移动互联网的发展,所有参与会计从业资格考试辅导的师生都能借助笔记本电脑、智能手机、平板电脑等移动终端通过移动互联网接入到在线题库及模拟考试系统,如此一来,师生们均可能做到随时在线,随时就辅导学习中存在的疑问进行交流与沟通,及时解决学习中存在的问题。

对于中职学生来说,一个没有监督、没有约束、缺乏有效奖惩措施的自我学习是具有较大难度的,这也是实施“互联网+中职会计从业资格考试”的最大障碍。

长期以来,中职学生给大家的印象是学习基础差、学习主动性不强、学习目标不明确,这与他们从小开始学习时就没有养成一个好的学习习惯,形成一套有效的学习方法有关。但笔者在多年的教学中也发现中职学生动手能力较强,喜欢在实践中学习,一旦有了目标就会一如既往地朝目标前进。因此作为辅导教师如何充分利用这些优点让他们提高学习的主动性,合理利用互联网让他们动起来,就值得我们今后去思考与探索。

综上所述,尽管会计从业资格考试在实行无纸化考试之后通过率明显下降了,但在一定条件下,当会计从业考试辅导遇上风起云涌的互联网时,势必会让它生出一对腾飞的翅膀!

会计从业考试题库范文3

会计从业资格考试是我国会计人员的准入资格考试,具有基础性强和考生人数众多的特点。在传统考试模式下,开展会计从业资格考试,通常具有组织难度大、投入成本高、运转周期长等弊端。与传统考试模式相比,无纸化考试能够更加有效地确保考试的客观性、公正性、实时性,具有提高会计管理工作效率、节约考试资源、规范考试管理、方便考生应考等传统考试不可替代的优势,是贯彻落实科学发展观,积极构建节约型政府的有力举措,是会计从业资格考试发展的必然趋势。为此,根据《中华人民共和国会计法》和《会计从业资格管理办法》(财政部令第26号),我部决定在全国范围内有序推广和规范会计从业资格无纸化考试(以下简称无纸化考试)工作。现提出如下指导意见,请遵照执行。各部门、各地区会计从业资格管理机构在推进无纸化考试工作中有何问题,请及时反馈。

一、会计从业资格无纸化考试的目标和原则

(一)按照科学发展观要求,争取用3-5年的时间,逐步在全国范围内推进无纸化考试工作,提高会计从业资格管理工作效率和水平,进一步规范会计从业资格考试工作,提升考试权威性和公正性,甄选优秀的人才加入会计人员队伍。

(二)开展无纸化考试工作,必须遵循以下原则:

1.“依法开展”原则。各会计从业资格管理机构应当严格按照《行政许可法》、《会计法》和《会计从业资格管理办法》等法律法规的要求组织开展无纸化考试,做到方式合法、程序合法、结果合法。

2.“以人为本”原则。各会计从业资格管理机构应当全面树立服务考生、方便考生的理念,以考生为中心,结合本地实际情况,研究、制定无纸化考试管理办法和考务规则,简化报名手续,优化网络服务、咨询平台,合理规划考试时间,科学设置考试场所。

3.“因地制宜”原则。各会计从业资格管理机构应当综合利用现有条件,加强基础调查、研究,在充分借鉴无纸化考试试点地区(或部门)经验的基础上,结合本地区、本部门、本系统的实际情况,稳步推进无纸化考试工作,避免盲目上马和重复开发。

4.“安全可靠”原则。各会计从业资格管理机构应当按照无纸化考试的特点,统筹安排考务工作流程,合理配置软、硬件环境,提前设置预防考试过程中出现死机、断电等突发事件的应急预案,确保无纸化考试环境的安全、可靠。同时,各会计从业资格管理机构应当加强对考试纪律的监管,严肃考风考纪,确保无纸化考试过程的平稳、安全。

二、会计从业资格无纸化考试的具体要求

(三)无纸化考试,是以财政部印发的《会计从业资格考试大纲》为依据、以优化的题库资源为基础、以现代信息技术为手段,通过随机组卷生成无纸化考试试卷(包括会计基础、财经法规与会计职业道德和初级会计电算化)进行考试,并及时生成考试成绩,集考试报名、试卷生成、上机考试、阅卷、成绩生成、合格证(单)打印等为一体的、多元化、新型的会计从业考试管理模式。

(四)系统的建设与维护。开展无纸化考试的地区和部门,应当确保无纸化考试基本的软、硬件建设资金要求,加强系统的基础建设、后期维护和人员培训,严格内部管理及保密制度,确保无纸化考试系统的稳定、安全、有效。

(五)题库的开发建设。题库是实施无纸化考试的关键环节。各会计从业资格管理机构应当重视无纸化考试题库的开发建设工作。

题库的开发建设应当完全覆盖《会计从业资格考试大纲》中所有的知识点。现阶段可由各地自行组织专家开发建设题库;随着此项工作的推进,财政部将统一组织专家开发建设题库。

题库中题目的类型可以是单选题、多选题、不定项选择题、判断题、计算题、案例题、情景题等,其中,单选题、多选题、不定项选择题的各选项在组卷时,应能做到随机排列出现。

各会计从业资格管理机构应当重视题库的保密工作和后期管理,制定题库的保密规则,建立题库定期更新机制,更新的周期一般不超过1年,以确保会计从业资格考试的前瞻性、时效性、先导性、权威性和优质性。

(六)考试报名工作的安排。各会计从业资格管理机构应当将无纸化考试报名时间和程序在当地财政网站、考试管理机构网站和相关新闻媒体上予以公告,并保留足够的公告期。

采用现场报名方式的,报名现场应当配备具有直接读取二代身份证或其他有效证件存储信息功能的设备、采集考生影像的设备和采集考生指纹信息的设备等,增强考生信息录入的准确性,加强对考生信息的审核程序,有效杜绝可能发生的舞弊行为。

采用网上报名方式的,应当在网上报名页面上告知网上报名具体流程,具备网上申请、图片数据上传、网上审核、在线支付、准考证下载打印等功能。同时,各会计从业资格管理机构应当加强对考生网上报名信息的审核程序,采取现场复核考生身份信息、现场采集考生指纹信息、现场核对考生影像等有效方式核实考生报名信息的真实性,有效杜绝可能发生的舞弊行为。

(七)考试费用的确定。由于需要利用计算机考场组织无纸化考试,可能导致会计从业资格考试前期成本增加。会计从业资格管理机构应当及时会同所在地或具有管辖权的发展改革委和物价管理部门研究制定考试收费标准,并及时予以公布。

(八)考试周期。在确保考生考试权利的基础上,各会计从业资格管理机构应当根据本地区、本部门、本系统的无纸化考试考场数量和考生数量,合理确定无纸化考试周期。

(九)考场的部署。无纸化考试需要部署计算机考场组织考试工作,各会计从业资格管理机构应当以建立自有计算机考试基地为主;在安全可控的条件下,可适当利用社会资源部署计算机考场。

(十)考场的监管。无纸化考试现场应当设置巡考和监考人员,严格执行有关考务工作要求。有条件的地区,可以同时采用考场视频监控系统对考场进行监管。

(十一)电子试卷的生成、下载、发放和成绩判定。电子试卷应由无纸化考试系统随机生成。各地会计从业资格管理机构应当严格控制无纸化考试电子试卷的生成、下载和发放。

电子试卷生成时间,应当在充分考虑所需生成试卷数量和服务器工作性能的基础上,合理加以确定,一般不超过24小时,允许各计算机考场在考试开始前的24小时之内下载。电子试卷在生成时应自动加密,在开考前保持加密状态。只有在指定的考试时间,考生登录考试系统后,电子试卷方可自动解密打开。考试终端设备应当与服务器保持时间同步,不得在考试开始后作任何调整。规定的考试结束时间到达后,考试系统应能立即强制中止考试并收卷。考生成绩应由考试系统自动判定生成。

(十二)考生试卷和成绩的保存。考试过程中,无纸化考试系统能够定期自动保存考生答题情况,以预防死机、断电、误操作等突发事件而造成的考试中断。考试结束后,考生的考试成绩应由考场统一回收至数据库并永久保存,考生的电子试卷应当在数据库中至少保存1年;有条件的地区,可专设一台服务器作为考试试卷和考试成绩数据库的备份设备。

(十三)考试软件标准化接口要求。各会计从业资格管理机构在自行开发、使用无纸化考试软件系统时,应当留有与财政部或本省、自治区、直辖市会计人员管理系统或信息平台的标准化接口,为实现全国会计从业资格网络化管理创造条件。

三、会计从业资格无纸化考试的组织领导

(十四)无纸化考试工作按照会计从业资格管理体制进行归口管理。

会计从业考试题库范文4

[关键词]高校考核模式 教考分离 试题库

[中图分类号] G642 [文献标识码] A [文章编号] 2095-3437(2014)16-0061-03

本科和研究生教学工作是高等教育的关键环节,合理地制订教学计划,严密地组织教学过程,是深化教学改革,提高教学质量的根本保证。考试是教学工作的一个重要环节,是评价教学质量、实现教学计划和教学目的的一种手段,考试工作历来受到各高校的高度重视。

一、正确认识“教考分离”的考核模式

近年来,我国不少高校为了适应新世纪对培养高素质人才的需要,克服长期以来“教考合一”考试模式的弊端,在深化教学改革中实施了“教考分离”考试制度模式。教考分离的总原则和特点是任课教师不参与或不直接、不单独参与考试过程,实施考教分离可以比较准确地反映出教师教学质量和水平的高低,能够使教学质量高的教师所付出的艰辛劳动得到彰显和肯定,保护他们的教学积极性和热情,激励他们做好各项教学工作。同时,实行教考分离,有利于消除学生的投机心理,使学生将更多的精力投入到学习中,并在学习中学会学习,养成良好的学习习惯,不断提高综合素质。

其实,教考分离的考核模式早在20世纪90年代就已经提出,但是长期以来,各高校落实情况却不尽如人意。实践证明,除了教考分离考核模式在贯彻落实中需要一系列强有力的保障条件外,传统的教考合一的考核模式也有其不可取代的优点。因此,在考试方式上,应该正确认识教考分离的考核模式,要遵循教学要求和课程特点而择优选择考核方式,健全多元化的考核模式。

二、建立试题库是高校实行教考分离的有效手段

一般高校实行教考分离的方式有:在命题方面,或者聘请校内外非任课教师根据课程教学大纲命题,或者购买其他高校的此类课程的试卷,或者建立试题库,由非任课教师在试题库中抽取试卷;在阅卷方面,或由任课教师、非任课教师集体流水阅卷,或委派非任课教师阅卷;在考试成绩统计分析方面,以学院统一组织非任课教师统计分析学生成绩为主。

从以上几种方式可以看出,聘请外校非任课教师出题、改卷或者购买外校课程试卷的方式,不仅在出题上不能很好的体现本校学科专业的特色,而且从挑选人员出题到改卷完成的时间比较长,不仅不利于任课教师对自身上课情况和学生知识理解情况的了解,而且不利于教务管理中对试卷管理的及时与规范。同时,基于学科建设发展需要、教务管理的系统与规范化以及经济利益的要求,相比较而言,在高校建立课程试题库是目前实行教考分离的一种有效手段。

三、试题库的管理和完善是实行教考分离的关键环节

第一,专人管理试题库,具体事务责任到人。以化工学院为例,由学院教学副院长和专业建设负责人共同负责试题库的建设、运行。在建立课程试题库后,首先经过专业建设负责人审核,学院教学副院长可以通过试题库管理平台对全院各门课程试题库的命题情况进行审核,保证课程试题库的命题质量。考试时,由学院教科办的教务员负责试卷的抽取,任课教师只需将课程考试所需的难易程度告知教务员,教务员将会通过试题库管理平台直接组卷,并安排教师监考及改卷等具体事项,真正实现“教考分离”。试题库管理运行模式如图1所示。

图1 试题库管理运行模式

第二,要把好命题关,合理安排“教考分离”的课程。就目前我校培养方案模块而言,通识教育课程和专业基础课程中的部分课程实行教考分离的意义比较大。比如,化工学院目前有六个专业,包括四个工科专业和两个理科专业,而这些专业的专业基础课程中都会开设无机与分析化学、有机化学、物理化学以及化工原理等专业基础课程,只是针对不同的专业,相关课程在课时量上会有所区别。这类课程在建立试题库后,完全可以根据不同专业的课程大纲要求,在抽取试卷时按照难易程度分级组卷,这样既照顾了课程大纲要求,又能实现教考分离,真正考察学生的学习能力和水平。

同时,随着大类招生的逐渐开展,一门课程根据学生修读的人数,往往有数位教师进行授课。因此,在建立课程试题库时,就需要所有参与授课的教师都要参与其中。首先要根据人才培养要求,严格授课教材的选定和教学大纲的制定,并在一定时期内保证教材和大纲的稳定性;其次,在命题方面,要严格遵循教学大纲的要求,题量要适中,不出偏题、怪题,把握好试题的难度系数,平均分布各套试卷的难易比例,从而保证考试能从多方面、多角度地测试学生掌握知识的程度和应用知识的能力,按照试题库管理平台中单门课程试题库的建设方法,将试题及答案录入到试题库中。化工学院课程试题库管理系统登录界面如图2所示。

图2 物理化学试题库管理系统登录界面

第三,注重试题库管理系统的完善,确保试题库的长效运作。

(一)适时更新试题库的课程试题数量,保证试题质量

为克服传统试题库的试题更新难的问题,化工学院依托学校教育教学“群星计划”项目,充分调动教师的积极性,鼓励课程建库教师进行课程教学研究;同时,对试题库中的课程,每学期末都要组织课程教师研讨,要求任课教师根据学生上课及考试的情况,针对课程教材和教学内容细分章节和知识点,自编和选编大量的各种题型的试题,从而保证试题的质量、数量,满足不同层次学生对各章节、各知识点有不同学习深度的要求,争取对题库的建设做到精益求精。化工学院课程试题库管理系统录入试题及组卷界面如图3所示。

图3 物理化学试题库管理系统录入试题及组卷界面

(二)建立和完善学生评考机制

学生也是教育的主体一方,不仅仅是被评价者。化工学院参考学校教学质量测评工作,充分发挥学生会学习部的作用,积极组织学生对实行“教考分离”考核方式的课程进行评价。为此,学院可以就考试试题的题型、题量、考试内容与教学大纲的覆盖情况、考试内容与教学内容的吻合度、命题是否准确等项目设计调查问卷,在课程考试结束后,由学生会组织考试班级代表填写问卷,并对该门课程的教学、考试方式提出建议。在教考分离考试模式下实施“学生评考”,有利于让学生参与教学的各个环节,有利于建设出更科学的试题库,达到检查教学质量的目的。

(三)加强对教务管理人员的培训

学院教科办负责整个学院的教务教学管理工作,从课程排课到课程考试安排及试卷管理的一系列事情都由学院教务管理人员完成。为更好地实现“教考分离”,学院对教学秘书和教务员就试题库的建设与运行进行系统的培训。教务员不仅要熟悉试题库管理平台的运作,以方便快捷的组卷;更要了解课程所有任课教师的情况,这样在安排非任课教师进行监考,以及对试卷进行考后分析时才能真正实现“教考分离”。

四、多元化考核方式在高校教育管理体系中的健全

考试方式的选择,应遵循教学要求和课程特点而择优选择。比如,对专业概论性质的课程,可组织专业非任课教师,通过采用专题研讨、答辩等方式进行考核,让学生能用所学知识对当前社会经济及生活中热点问题进行分析和研究,培养学生理论联系实际的能力、思辨能力,培养学生关注、关心社会的意识。而实践性强的课程和环节,如各类实验、实践课,可组织基础实验中心的教师对学生进行实验技能考核、实验报告考核、实验基本知识网上考核、实验方案设计考核等方式,鼓励学生创新,培养创新实践能力。

同时,要加强对传统“教考合一”考核方式课程的试卷命题、监考及考后分析管理。在“教学”方面,学院要求任课教师在实际教学中,以教学大纲为依据,让学生在掌握基础知识的基础上,针对性地了解到学科的发展动向,加深对自身专业的了解。同时,学院要重视对新教师的教学指导,并积极组织教学督导员开展听课,帮助新教师尽快熟悉高校教学工作,更快地成长。在“考试”方面,学院对任课教师的课程试卷实行系部教研室主任与教学副院长的双负责制,出台相应措施加强课程监考管理,严肃考风考纪,要求监考教师认真、公平、负责,重视试卷分析工作,让每一门课程考试都能实现其真正的价值。

[ 参 考 文 献 ]

[1] 胡益波,王志铮.高校课程考试改革初探[J].高教论坛,2005(10).

[2] 朱军,杨万清,代晶.教考分离――高校考试改革的必然趋势[J].成都大学学报(教育科学版),2007(11).

[3] 王伊娜.建立教学考试试题库或试卷库实施考教分离[J].中北大学学报(社会科学版),2005(4).

[4] 庄丽.建构主义学习理论与高校学风教育[J].徐州教育学院报,2004(7):17-19.

[5] 卢宝祥.研究生学风问题探析[J].高教论坛,2002(5):23-25.

[6] 刘晗.论研究生学风建设[J].现代商贸工业,2008(12):50-53.

会计从业考试题库范文5

关键词:无纸化考试;高校;信息技术;考核

中图分类号:TP311 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2015)31-0091-02

随着信息技术、网络技术以及数据库技术的不断发展,以网络环境为基础的各类应用逐渐进入各个领域,特别是近年来,随着标准化考试的日益普及,越来越多的考试和竞赛都采用计算机考试系统进行,即所谓的计算机无纸化考试。相对于传统考试,计算机无纸化考试不管从人员的组织、考试形式的变化都发生了很大的改变。

以本人所在的江苏经贸职业技术学院为例,学院每年在组织校内学生无纸化考试的前提下,还承担了大量的社会服务任务,特别是承接了很多社会考生的考试。在我院,常见的考试主要有全国计算机等级考试、江苏省会计从业资格考试、大学生安全知识竞赛、外语听力考试、江苏省对口单招财会类考试、计算机信息高新技术考试等等。这些考试的一个共同点就是全部采用计算机无纸化考试系统来完成整个考试过程。在此,根据本人多年的机房管理经验,本文探索了无纸化考试系统的组成,分析了无纸化考试系统的优势,并对有待解决的几个问题进行了思考。

1 无纸化考试简介

无纸化考试,顾名思义,就是用计算机考试系统代替传统的纸质考试形式。是国家或相关社会组织、管理部门以优化的题库资源为基础、以现代信息技术为手段,通过随机组卷生成无纸化考试试卷进行考试,并及时生成考试成绩,大部分无纸化考试系统都集考试报名、试卷生成、上机考试、阅卷、成绩生成、合格证(单)打印等为一体的、多元化,新型的考试管理模式。相对于传统笔试考试形式,无纸化考试极大地减少了考务人员的工作量,减轻了评卷教师的评卷量,实现了整个考试过程的自动化、无纸化、网络化,并且大大增加了考试的公平性和成绩的准确性。在此,以我院2015年3月举行的全国计算机等级考试为例,此次报名人数高达7220人,采用无纸化考试系统,通过三十几个考务人员,在短短的两天时间内完成了整个考试过程,如果换成传统的笔试,这将是一件不可完成的任务。

2 无纸化考试系统常见结构和主要功能

2.1 常见结构

无纸化考试系统目前主要有以下三种结构:

1) 单机结构,即每个考试机子装一套系统及考题,考完收集成绩。这种模式比较单一,而且考试工作量比较大,不便宜全面推广,适合小型考试。

2) C/S结构,即在服务器上装题库,在每台机子上安装客户端程序,登录、抽题、考试、传回服务器成绩。全国计算机等级考试就是采用的此模式,此类考试对系统技术支持人员的要求比较高,服务器、考试机上面安装的程序都容不得半点差错,否则极其容易影响考试的顺利进行。

3) B/S结构,即整个考试系统全装在服务器上,考试端只需打开浏览器(Browse)即可,输入服务器URL即可,调出页面进行登录、抽题、考试、评分,返回成绩等。采用此结构进行的考试对监考人员的电脑操作要求相对来说比较低,能简单排查电脑常见故障即可。目前,江苏省会计从业资格考试、大学生安全知识竞赛等都是采用此结构的无纸化考试系统,也是目前最流行的考试结构。

2.2 主要功能

无纸化考试系统一般包括管理系统和考试系统两部分组成。系统管理员通过对服务器管理系统的设置,导入考试题库以后,考生即可在考试机上进行考试系统的登录,并完成相关操作,每场考试结束之后,系统管理员对管理系统进行相关操作,收卷、评分、导出并上传考试数据等。

2.2.1 管理系统

常见的无纸化考试管理系统一般包括管理员登录、导入报名库、导入试题库、选择考试批次、考后数据处理等功能。

1) 管理员登录:系统管理员在登录管理系统之前必须输入正确的密码才可进入考试管理系统,有些考试要求每一批次的考试管理系统密码都不一样。

2) 导入报名库:要求系统管理员把本次参加考试的所有考生名单导入至管理系统中,不在本系统、本批次的考生将不能够参加考试;

3) 导入试题库:系统管理员把本次考试的试题库导入至管理系统中,分模拟试题库和正式试题库。并且提供相应的试题库维护功能,如添加、删除、修改、分类统计等;

4) 选择考试批次:系统管理员通过前期的设置,根据考试时间选择不同的考试批次;

5) 考后数据处理:当每场考试时间结束时,系统管理员进行该批次试卷回收、评分、统计缺考考生信息、上传并导出成绩库等;

2.2.2 考试系统

常见的无纸化考试系统一般包括考生登录、随机抽卷、系统计时、提交答案等功能。

1) 考生登录:考生登录无纸化考试系统一般需凭准考证、身份证进行系统的登录,当输入登录信息时,会给出相应的提示信息,如考生照片、身份证号码、所报考科目等相关信息。当核实个人信息准确无误之后,才有资格参加考试。

2) 随机抽卷:当考生输入登录信息和后台数据库服务器信息完全匹配之后,依据相应的组卷规则随机生成了一套考试试卷出现在考生屏幕上,考生即可参加考试,进行相应的答题活动。为了确保考试的公平,应生成难度基本相同的不同试题。

3) 系统计时:在考试系统中,应提供一个系统计时功能,让考生随时了解自己的答题时间。当倒计时结束之时,系统自动锁死,禁止考生答题,并自动提交考生答题结果。

4) 提交答案:考生可根据自己的答题情况,自己提前提交试卷,并在交卷过程中提供相应提醒功能,防止考生由于误操作导致交卷成功而无法完成答题活动。但是大部分考试应要求开考半小时之内不允许考生提交试卷,从而防止作弊现象发生。

3 无纸化考试系统的优势

3.1 减轻了工作量,节约了考试成本

一个1000人的考试,采用传统的笔试形式,从教师的出卷、到试卷的印刷,再到考试当天的安保、后勤保障、试卷运输、教师监考,以及考试结束之后教师批卷,需要耗费大量的人力、财力、物力。而采用无纸化考试系统进行考试,只需要两三名工作人员,花半天的时间,即可完成整个考试过程,并且由计算机对考生的成绩自动阅卷和评分,

3.2 营造了公平合理的考试环境

计算机无纸化考试的一般实行一人一机位,考试试题由系统随机生成,相邻座位的考生一般情况下所抽到的题目完全不一样,并且整个考试试题库事先都做了加密处理,整个考试系统再另配加密狗进行加密,不到规定的考试时间无法进行正常考试。此外,很多无纸化考试要求考生考前进行刷身份证进行考试信息的再次确认以及每个机房都在全程监控环境下进行考试,最大程度上杜绝了考试作弊行为的发生。考试结束之后,由计算机进行自动阅卷、评分等工作,确保了考试的公平、公正、公开,给参加考试的考生营造了公平合理的考试环境。

3.3 灵活的组卷方式,个性化的测评

由于无纸化考试题库内容一般都比较丰富,教师或者测评者可以根据自己的考核需要,任意的按照学习进度或考核要求进行出题测评,出题的时候可以按照不同的学习章节设定所占试卷总分的比例,或者从题库中抽取选择题、填空题、判断题、主观题等不同题型所占总分的不同比例,对考生的考核形式更加灵活,也为考生的个性化测评和自主学习提供了便利,同时增加了考试的灵活性。

4 高校无纸化考试有待研究和解决的几个问题

4.1 领导的大力支持,提供良好的无纸化考试环境

由于计算机无纸化考试都是基于计算机网络技术、校园网平台,以及机房电脑、服务器等设备。因此,要实现无纸化考试,高校必须提供良好软硬件上机考试环境。特别是近年来随着无纸化考试系统的不断成熟,考试软件对计算机的配置以及考试服务器的要求也越来越高,特别是一些专用考试服务器,一台设备就价值高达数十几万元。因此,为了确保无纸化考试的顺利进行,需要高校领导的大力支持,从政策、经费等多方面进行投入和保障,给计算机无纸化考试提供良好的考试环境。

4.2 考试系统的开发

一个成熟的计算机无纸化考试系统,除了高性能的服务器、高配置的考试机以及畅通的网络环境等硬件支持之外,更需要一个稳定、可靠、便于操作和维护的软件系统,硬件系统相对来说已经比较容易解决,但是无纸化考试系统的开发往往只能依靠相应的软件公司来实现,由于每个无纸化考试系统需求各不相同,并且市场上也缺乏一个统一的标准,因此开发出来的无纸化考试系统良莠不齐,无形中增加了无纸化考试全面推广的风险,从而限制了无纸化考试的全面发展。

4.3 试题库的建设

无纸化考试试题库的建设关系测试结果的质量,当建设试题库时,应尽可能地考虑到考核科目的知识点、难易程度、题型选择等方面,并且要充分考虑能否与计算机考试系统相融合,能否让考试系统导入试题库之后准确无误的进行评分等操作。另外,试题库的管理应该是动态的,不能够建设完成之后就一劳永逸,应逐年对试题库的内容、知识点、试题难度等进行更新,从而保证测试结果质量。

4.4 专业技术人员的保障

由于计算机无纸化考试的举行涉及计算机网络、相关考试软件的安装、计算机软硬件维护以及各类突发故障的处理等,并且不同计算机无纸化考试科目对软硬件的环境要求有所区别,为了确保每次考试的顺利完成,需要几个技术娴熟、素质高尚、乐于奉献的计算机专业技术人员的全程支持。

5 结束语

在考试不断走向信息化、网络化的今天,计算机无纸化考试由于其易于组织、节约成本、测试公平等特点将在高校和社会考试中发挥着越来越重要的作用。但是由于其受考试环境、出卷形式、软硬件支持等因素的限制,计算机无纸化考试的大范围推广还需不断地探索和多方面的努力。

参考文献:

[1] 徐宏昌.浅谈无纸化考试的发展[J].科技视界,2012(28).

[2] 李洋,陶锐,张阳.试论计算机无纸化考试[J].学科探索,2014(5).

[3] 张瑜.无纸化考试系统题库建设探析[J].安顺学院学报,2013(12).

会计从业考试题库范文6

【关键词】中医诊断学;试题库;临床实践

广州医科大学第二临床医学院中医教研室在“学科强校、人才兴校、附属医院组团发展”三大战略原则的指导下,自2008学年起承担本校中西医临床医学专业《中医诊断学》的教学任务,在8年内培养出教学经验丰富、团结协作的教师梯队。《中医诊断学》是学生普遍认为学习难度较大的一门课程,在西医院校中开展中医学教育的过程中,中医教研室虽也引进了多媒体教学、PBL教学法等新的教学方法及手段[1-2],但其在教学氛围、教学时数有均明显不及中医院校,如何结合学科特点,培养学生良好的中医诊断逻辑思维能力,从中探索出新的教学模式,是中医教研室需要解决的重要课题。目前本院校网络试题库系统正在按计划逐步开展[3],本教研室通过构建《中医诊断学》的网络试题库,使学生能从多角度、多途径获得大量信息,充分调动学生的学习积极性,增强认知能力,开阔思维领域,从而提高教学效率与质量,优化中医诊断教学的全过程。以下就中医诊断学试题库对临床实践的改善效果进行分析。

1研究对象

以广州医科大学2015级的中西医临床医学专业本科1班、2班学生(共60人)作为研究对象。1班学生纳入试题库学习组、2班学生纳入自习组。1班(学习组)共30名学生,14名男生,16名女生,年龄(18.93±0.94)岁;2班(自习组)各30名学生,13名男生,17名女生,年龄(19.03±0.96)岁。两组组间进行均衡性检验,在性别、年龄等方面差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。班级课程由专任教师依照教学大纲进行大班授课。

2研究方法

2.1建立试题库主要包括以下步骤实施:(1)制订考试大纲。组织学科专家根据教学内容制订考试大纲,一般按了解、熟悉、掌握等不同认知层次编写其知识要点,覆盖中医诊断学“绪论”、“四诊”(望、闻、问、切)、“八纲”、“病因辩证”、“气血津液辩证”、“脏腑辩证”、“六经辩证”、“卫气营血辩证”、“三焦辩证”、“诊断与病案”的全部章节,其基本内容包括考试目的、性质、方法、形式等。(2)汇编试题库。根据大纲要求组织学科专家以及专任教师编制试题,并从中医诊断学配套习题集、考研真题、执业医真题以及网络等公开途经征集符合考试大纲并能符合学科发展的试题,并汇编入库(习题库系统由广州医科大学提供)。试题题型包括有单选题、多选题、填空题、名词解释、简答题、病例分析题等,要求包含试题覆盖全面,题量大,主客观比例适宜。每题附参考答案、评分标准,并标识所归属知识点。(3)审查试题。试题入库前实行“双审制”:教研室主任负责“一审”,教学管理科组织专家进行“二审”和验收。截止目前,中医诊断学建立试题2933题。2.2学习与评价按中西医临床医学专业班别分为两组,1班学生纳入试题库学习组(A组)、2班学生纳入自习组(B组)。按《中医诊断学》教学进度,理论课学习后即安排临床实践,试题库学习组(A组)授予试题库账号,按章节组织学习试题库内容。自习组(B组)学生自由总结复习中医诊断学课本。临床实践按教学进度分为4次,分别为“四诊”、“八纲辩证”、“脏腑辩证”与“综合辩证”见习,实习在广医二院中医科门诊及中西医结合病房进行。每位学生在临床带教老师的安排下,针对特定患者进行中医临床实例分析,并以作业形式进行上交。为确保选取患者的均等性,安排每位学生在门诊与病房见习机会均等,并选取相似中医诊断患者进行临床实践。2.3统计学方法采用SPSS13.0软件进行统计分析,计量资料用(x-±s)表示,计数资料用χ2检验,两组间比较采用t检验,以P<0.05为差异具有统计学意义。

3评价结果

临床实践作业根据每次不同见习内容进行评分(见表1),每位患者均由带教老师确定诊断标准,批改并统计学生作业得分。对学生临床实践作业进行评分,计算平均得分并比较。1班(学习组)学生在四诊、八纲辩证、脏腑辨证、综合辩证临床实践中评分均高于2班(自习组)学生,差异具有统计学意义。见表2。

4结论

《中医诊断学》是中医专业的主干课程,作为基础理论知识衔接中医临床各科,理论性与实践性强。在学校教育中,试题对检测学生课程认知程度和教学质量起着非常重要的作用,目前各院校中正逐渐从传统的任课教师命题模式,转变为可统筹管理的试题库组卷模式。建立网络试题库可实现教考分离,促进教学管理的科学化、规范化,更公正地衡量教师的教学水平,检验学生的学习效果,提高医学院校教育测试水平[4],对科学地开展教学质量评价和进行高等教育改革都具有重要的促进作用[5-6]。通过信息反馈,教学管理部门能及时调整教学计划,较好地发挥考试的导向作用,促进了教学管理的科学化、规范化[7]。建立网络试题库可调动了教学积极性,全面提高教学质量,任课教师为保证教学进度与质量,不断提高自己教学水平与业务能力,在教学中投入更多精力。另一方面,试题库作为课后巩固知识的重要工具,其建立使学生能更加深入地理解和吸收讲授内容,更好地掌握讲授章节的知识点、难点,使学生注重平时的学习与知识积累,增加学生全面系统学习的主动性和积极性,在临床实践前做好充分的中医诊断知识准备,在临床实践时就能更好的运用望、闻、问、切四诊技能,进行全面、详尽的病情资料分析,并能灵活的运用中医各类辩证方法做出准确的中医诊断和病情分析。临床实践是重要的理论课后知识补充,可消除学生对考试侥幸投机心理(考前划重点、押题),避免学生考前突击的局面,确保考试结果反映学生对知识掌握程度的真实性。本研究表明,通过课后试题库的培训,学生在临床实践中对中医诊断学的掌握能力有明显提高。目前对中医诊断学试题库的建设还在初步阶段,还需进行应用与系统评价,及时总结建库经验,做一些相应的动态维护工作:剔除不符合现行大纲、超纲的试题;统计分析学生测试情况,对难度较大试题进行详细分析讲解,必要时增加相应知识题量加强理解;添加历年考研、医师资格考试真题,增添试题库功能性。希望将来可依靠学校的网络试题库系统,学生可以在平台上与教师交流,使教师、学生之间沟通更加方便、快捷。

参考文献

[1]章莹,王飞.浅谈PBL在《中医诊断学》教学的应用[J].江西中医学院学报,2012,24(6):81-82.

[2]王建青.《中医诊断学》教学环节设置的问题及对策[J].教育教学论坛,2012(6):133-134.

[3]徐名颂,ChenXiaozhi,刘世明,等.医学网络试题库的建设[J].中国医学教育技术,2008,22(4):361-363.

[4]周毅.改革考试模式采取考教分离[J].医药前沿,2012,2(6):367-367.

[5]凌寿铨.高校考教分离考试模式探析[J].教育与职业,2009(8):181-182.

[6]李兆,沈燕.对高校教考分离的思考[J].江苏技术师范学院学报,2011,17(11):18-21.