人为刀俎我为鱼肉范例6篇

人为刀俎我为鱼肉范文1

说起“俎”,难免会想到司马迁《史记·项羽本记》中樊哙“人为刀俎,我为鱼肉”的感慨。然而太史公绝对想不到,“俎”字除了是个“刀砧板”外,还会成为一个姓氏。作为姓氏的“俎”念zǔ,也有念chuò,是百家姓之外的罕见姓氏。

关于“俎”姓的源头,最早的说法是起源于鲍俎氏。据考证,鲍俎氏是北魏时期少数民族的姓氏,孝文帝迁都洛阳后,对姓氏进行汉化改革,“鲍俎氏”就是在这个时期改为“俎”氏的。《魏书·官氏志》中记载:“后魏有鲍俎氏,俎氏为鲍俎氏所改”。

有趣的是,在河北磁县城北20里有一个黄鼠村,居民十有九个都姓“俎”。但黄鼠村的村民都将自己的姓氏读作“zhǔ”。和《辞海》、《新华字典》里的读音“zǔ”截然不同。那么,为什么会有这种读音的差异呢?说到这其中的缘由,就不得不提到“俎”姓的另一个起源。

根据《俎氏宗派家谱》中的记载,俎氏一族,祖先原本姓祝,居住在河北磁州(今河北磁县),为宋殿前都统祝靖。他的妻子是岳飞的姑母,岳飞遭秦桧谋害后,祝靖担心被株连,便改“俎”代“祝”。祝氏虽不得已而改姓,但改为“俎”,有取意“不忘祭祀祖宗,崇奉先人”的初衷,也体现出当时处境如“俎上肉”,受人欺凌压迫,无逃避余地的无可奈何。如此看来,黄鼠村的村民将“俎”读作zhǔ,实是有意而为。当地村民说,先人平常将姓氏读作“zhǔ”,是为不忘先祖;遇到官府登记就写“俎”,可免遭秦党所害。可见俎氏族人用心之良苦。

“俎”姓虽不为人熟知,但和大名鼎鼎的《红楼梦》却颇有些渊源。曹雪芹是这本世界名著的作者,已是世界公认的事情。但关于他的身份背景目前还是众说纷纭,终无定论。这其中,一种比较新鲜的说法让红学界颇为震动:《红楼梦》的作者系明末崇祯皇帝的太子朱慈烺。在明末战乱中,他和弟弟朱慈炯及奶妈、丫鬟一起逃到河北乐亭县的冯家哨,为隐藏身份,改名俎云阳。他号称是俎氏家族的第一人,寄寓以帝王之身祭天地先祖。而曹雪芹这个名字,也是他为隐藏朱姓所用的托名。

人为刀俎我为鱼肉范文2

案,又称食案,是进食用的托盘,形体不大,有四足或三足,足很矮,古人进食时常“举案齐眉”,以示敬意。

俎,是长方形砧板,两端有足支地。古人食肉常把鼎中肉取出,置于俎上,然后用刀割着吃。《鸿门宴》有:“人为刀俎,我为鱼肉”。比喻受人欺凌、任人宰割。

箸,夹食的用具,与“住”谐音,含有停步之意,因避讳故取反义为“快”,又因以竹制成,故加个“竹”字头为“筷”,沿用至今。

古代炊具

鼎,最早是陶制的,殷周以后开始用青铜制作。鼎腹一般呈圆形,下有三足,鼎的上沿有两耳,可穿进棍棒抬举。可在鼎腹下面烧烤。

甑,是蒸饭的用具,与今天的蒸笼相似。甑里装上要蒸的食物,置于锅上,水煮开后,蒸气透过甑底孔眼将食物蒸熟。

古代酒器

尊,是古代酒器的通称,作为专名是一种盛酒器,敞口,高颈,圈足。尊上常饰有动物形象。如国宝“四羊方尊”。

爵,古代饮酒器的总称,作为专名是用来温酒的,下有三足,可升火温酒。

觥(gōng),是一种盛酒、饮酒兼用的器具,像一只横放的牛角,长方圈足,有盖。如《醉翁亭记》:“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”

古代家具

席,古人常“席地而坐”的一种坐具,由芦苇、竹篾编成。如成语“管宁割席” 。

床,古代的床“床”指的是坐具,它极矮,读书、写字、饮食、睡觉几乎都在床上进行。《孔雀东南飞》:“阿母得闻之,槌床便大怒。”

榻,一种供人坐卧的家具狭长而较矮的床。如《滕王阁序》“人杰地灵, 徐孺下陈藩之榻”。

中国古典文学体裁之元代戏曲

戏曲是中国传统的戏剧形式。是包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的。元代是戏曲的成熟期。出现了元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远等一批优秀的作者,也出现了《窦娥冤》《倩女离魂》《梧桐雨》《汉宫秋》等一批优秀的作品。

各个剧种的剧中人物大部分由生、旦、净、丑等不同脸变化的角色行当充任。

戏剧中的男角叫“末”,正末即是男主角。扮演女性人物叫“旦”有正旦(剧中女主角)、小旦等之分。扮演性格或像貌上有特异之点的男性人物叫“净”也叫 “花脸”,扮演性格诙谐的人物叫“丑”。

人为刀俎我为鱼肉范文3

母亲刚从生鲜市场上把它买来,风风火火地进门,冲洗腌制,前后不过半小时。烤箱也是昨天新购置的,刚好从这尾鱼试验起。

我边接水洗菜边打量盘中那尾鱼,深深浅浅的料酒,鱼肉上均匀分布的姜粒,像极了扇面上的泼墨与洒金。有些食物是专为家人预备的。爱是最好的作料,亲人是最好的厨师,故乡是最深的羁绊……我正得意忘形地想着,兀地瞥见鱼头上的肌肉狠狠地抽动了一下。

一惊之下,我连忙关掉水龙头。在水中打滚的青椒也仿佛成了活物,眼瞅着这尾抽搐不已的鱼,洗菜盆中的动静也有些惊心动魄。我怔怔地盯住盘子,一点不错,被片成两半的鱼头,看似逆来顺受地向下平躺,犹自不肯罢休地抽动着,我越发连厨房都不敢待了。

隔了半个多小时,我才敢重新走进厨房。鱼嘴此刻已不复喋喋,但仿佛仍微微嗫嚅,而且永不止息。一个小时前,它或许尚在水箱中打盹,浑然不觉有双手轻车熟路地将其自水箱中舀出,摔在案板之上,以菜刀当头猛拍,用刀尖沿腹线划开,麻利地将内脏与鱼鳃一气儿拽出,在激溅的水流中通体一冲,血水淋漓地装袋收款,整个过程尚不足一分钟。

直至身处盘中,被辛辣刺激的料酒与生姜浸渍,它才如梦方醒地睁开眼,竟这样不明不白地死了吗?虽已是俎上肉,将为盘中餐,还是拼尽全身气力放声狂呼:我要活,我要活啊!

在一切生命的终结方式中,最完满的莫过于寿终正寝。曾见得道高僧参悟生死,悠然圆寂,如同静美之秋叶。如果遗体告别与年年祭扫是对生者的抚慰,那么对于走在人世归途者,所希求的便是离去的尊严。我们生怕病痛会把自己摧残得面目可憎,生怕遭遇横祸消逝于瞬息之间。人生如寄,在一叶扁舟归岸之际,我们所求的唯有善终。

网上流传这么一句话:我们永远不知道,意外和明天哪一个会先到来。人世不可预料,唯有且行且珍惜。

中学时读到周国平的文章,有一句印象极深:生命的密度要比生命的长度更值得追求。

人为刀俎我为鱼肉范文4

今天我放学之后就直接到了学校附近的一条街的店铺里面吃饭,因为我的爸爸妈妈今天中午没有空给我煮饭吃,他们有一些自己的事情,所以我只能一个人孤孤单单的在外面吃饭了。

于是我走着走着就走到了家叫做多元的店铺,进了这家店铺以后,我向老板点了一份黑椒鸡排饭,然后老板又问我需要什么样的配菜,我看了看小黑板上面写的配菜,然后就和老板说我要一份干锅花菜和炒青菜这两样简简单单的配菜。然后我就坐到了凳子上在一旁等待着老板上菜了。

等了没有五分钟,老板就把这套餐饭给端了上来,就在我吃着饭的时候,突然一群人冲了进来,纷纷开始找座位要在这里吃饭,可是很多座位都已经被人给预订了,所以他们自然而然就没有位置可以坐了,我只好快快的吃饭,不然他们围在我得旁边等座位,搞得我就像动物园里被围观的小动物一样,人为刀俎我为鱼肉。

人为刀俎我为鱼肉范文5

帝既崩,鞑虏因破关,朝入京师则夕屯江北,旦济长江则暮至扬州,何移之速也!然王师火铳炮石不备,兵甲粮饷不充,闻风则而三军溃,望旗则六师降。风声鹤唳,草木皆兵!唯史可法兴兵以拒。然旦出师则夕陨身!鞑虏羞恼,遂迁恕于黎民苍生:“扬州十日,三屠嘉定!”遗民泪尽,南望王师不归,北望夷狄横秋,唯有延颈待戮,哭号之声震山谷。

比至江阴,戍卒守将皆亡,然贼为刀俎,我为鱼肉,焉可让城束手以待戮?遂人尽为义军,成六万五千众!无旗鼓则揭竿为旗,无甲兵则削木为殳,无火铳则聚石以击,乃为必死之心,任夷甲遮天蔽野,任铁骑围之三重,义军自岿然不动!父死以子继,夫终以妇及,鏖战七日,折鞑虏七万五千兵,斩清军三王十八将!气动山河,威震鞑虏!

呜呼!奈何明室气衰,奈何我寡敌众,纵姜尚再世,也难使乾坤倒转,江河西去。城破之日,江河呜咽,浮云缟素,天地恸哭。倾城余残弱五十八口,赤胆忠心,皇天可鉴,厚土为证。

百年后,复回首,涉猎汗青,往事千年,念苏武牧羊,寇准拒辽,岳王北讨,天祥赴死,忠臣伟烈不胜枚举。然倾城死节以报君者,实古今之未有!故常怀江阴,涕零不知所言。谨著此文,上祭英魂,下醒后人。

人为刀俎我为鱼肉范文6

山东菜,又称鲁菜,最早可追溯到春秋战国时期,“善和五味”的易牙,就是齐桓公的一位宠臣;北魏时的烹饪经典《齐民要求》亦山东益都人贾思勰所著,唐代段成式的《酉阳杂俎》中有关饮食篇章,亦反映了山东当时的烹饪风貌。

山东菜包含了济南风味菜和胶东福山地方菜。济南风味菜以瓜果蔬菜、禽畜野味、海鲜为主,以油爆、清炒、锅塌、红烧、蜜汁、拔丝、扒菜、奶汤等烹饪手法制作而成,讲究求精求细.福山地方菜却以胶东沿海盛产的海鲜品为主,口味清淡,注重原味,多用蒸、煮、扒、烧、熘等手法制作成形。福山亦有厨师之乡的美誉,历史上曾有不少福山厨师流散东北、华北、京津等地,因此可以说,鲁菜应为北方菜的代表。

葱烧海参

原料:水发海参750 g,大葱150 g,姜25 g,酱油50 g,白糖5 g,料酒20 g,清汤400 g,精盐2 g,湿淀粉75 g,花椒水5 g,熟猪油125 g。

制法:将海参切成1.7 cm宽、6 cm长的磨刀片,大葱一劈两半、切成6 cm长的段。锅上火,加水烧开,将海参片倒入氽透,沥干。炒锅加清汤,放葱、姜各一块及精盐、料酒、花椒水,烧九成热时下海参煨一煨后,倒出控净水分,拣去葱姜。炒锅上火,放熟猪油,烧至五成热时放入葱、姜,炸至金黄色后捞出待用,把油倒入碗内。锅留底油50 g,加入清汤、料酒、酱油、海参片、白糖、精盐及炸好的大葱,烧透后用湿淀粉勾芡.当成为色汁时,淋入大葱油,盛入盘内即成。

锅烧肘子

原料:去骨前肘500 g,鸡蛋1个,湿淀粉200 g,酱油75 g,花椒面1g,精盐2.5 g,料酒50 g,大葱100 g,姜一小块,甜面酱25 g,花生油1 000 g,(约耗100 g)。

制法:将肘子放入水锅中,用旺火煮透,捞出洗净,切成1.7 cm厚的大片,皮朝下摆入碗内,加50 g酱油、25 g大葱(切成3.3 cm长段)、35 g料酒及姜块,入笼蒸1小时取出,沥净汤汁。另有湿淀粉、鸡蛋、精盐、料酒15g、酱油25 g一起倒入碗中调和成糊。将糊的一半摊在平盘中,再把肘片皮朝下按原形码放在平盘糊上,将另一半糊均匀地倒在肘片上面。另起锅上火,倒入花生油,当烧至七成热时,将平盘内的肘子轻轻地按原形推入油锅内炸,当炸至稍硬时,用手铲轻托肘子,勿使底部炸焦,待炸至金黄色时,用手铲轻轻翻过来,并在上面扎几个小孔,使其炸透。当油锅不出响声,只冒气泡时立即捞出,沥净油,切成块,撒入花椒面即可。食用时,辅以葱段碟及甜面酱碟,一起佐食。

绣球干贝

原料:水发干贝150g,鸡里脊肉50 g,净鱼肉100 g,肥肉膘25 g,火腿15 g,水发冬笋15 g,水发冬菇15 g,嫩菜叶5 g,南荠2个,葱末1g,姜末1 g,蛋清1个,精盐1.5 g。味精1.5 g,料酒15 g,清汤250g,鸡油25 g,湿淀粉20 g。

制法:将火腿、冬笋、冬菇、菜叶切成2 cm长的细丝,再把干贝搓成丝掺在一起调匀备用:南荠拍碎、剁成泥备用。把鸡肉、鱼肉、肥肉亦剁烂成泥,加入蛋清、料酒10 g及葱姜末、南荠泥、味精1 g,精盐1g共调成馅,搓咸2.5 cm大小的丸子,再逐个周身沾匀五种菜丝,放入盘内笼蒸熟取出,放入汤盘内。炒锅上火,加入清汤及余下的料酒、精盐、烧开后撇沫勾芡,放上味精,浇在放了丸子的汤盘内即可。

九转大肠

原料:熟猪大肠750 g,白糖100 g,酱油25 g,醋50 g,清汤150 g,精盐4 g,香菜末1.5 g,绍酒100 g.胡椒粉、肉桂粉、砂仁粉各3 g,葱末、蒜末各5 g,姜末2.5 g,花椒油15 g,熟猪油500 g(实耗100g)。

制法:把大肠切成2.3 cm长的段,入沸水焯过捞出。炒锅上火入猪油,烧七成热下大肠炸呈红色捞出。锅留底油25 g,放八葱、姜、蒜末炸香,烹入醋、加酱油、白糖、清汤、精盐、绍酒,迅速放入大肠,再移至微火上(火靠),直到汤汁剩下1/4时,放入胡椒粉、肉桂粉和砂仁粉,淋上花椒油,颠翻均匀,倒入盘内上撒香菜末即成。

清蒸加吉鱼

原料:加吉鱼1条(750g),火腿50 g,冬笋50 g,水发冬菇25 g,肥肉膘50 g,大葱、姜片各10 g,油菜芯3棵,花椒10余粒,精盐2.5 g,料酒15 g,熟猪油50 g,清汤200 g。

制法:将鱼治净洗净,两面打上柳叶花刀,放入开水锅中一烫,随即捞出控干水分,放入鱼盘。肥肉膘打花刀,切成2.3 cm长1 cm宽的片,莱芯一劈两半,开水焯过切3.3 cm长的段,大葱切小段,火腿、冬笋、冬菇都切成3.3 cm长1.7 cm宽0.3 cm厚的薄片。把鱼身撤入精盐,将肥肉膘片及火腿、冬笋、冬菇、葱段、姜片、花椒等均匀地摆在鱼身上,再加入料酒、清汤,入笼蒸20分钟后连盘取出,将汤滗入炒锅,捡去葱、姜、花椒,蒸鱼摆入鱼池,放好油菜芯,再将炒锅内的蒸鱼汤烧开,打去浮沫,浇在鱼身上即可。食用时配姜末、醋碟上席蘸食。

扒原壳鲍鱼

原料:带壳鲍鱼8个(肉约250 g)偏口鱼肉200 g,火腿片25 g,冬笋片25 g,熟青豆16粒,精盐2.5 g,高汤500 g,绍酒15 g,味精1.5 g,鸡蛋清2个,湿淀粉100 g,鸡油25 g,葱、姜末各1.5 g。

制法:取出鲍鱼肉洗净,放入沸水中稍煮,洗去杂质,片成0.16 cm厚的片,火腿、冬笋切小薄片i偏口鱼肉剁成细泥,加湿淀粉25 g,绍酒5 g,盐1 g,蛋清、葱、姜末等搅匀,倒在大盘内摊平。鲍鱼壳放入5%的碱水中刷洗干净,用开水煮后,壳口朝上整齐地摆在大盘中的鱼肉泥上,按牢、上笼蒸5分钟取出。锅上火,放入高汤、精盐、绍酒,下入鲍鱼肉、冬笋、火腿,烧沸滗去浮沫,用漏勺捞出,均匀放在鲍鱼壳内。锅内汤中放味精,用湿淀粉勾芡,分别浇在鲍鱼上,每个壳上撒入两粒青豆,淋上鸡油即可。

芙蓉鸡片

原料:鸡脯肉75 g,鸡蛋清5 g,葱、姜末1 g,高汤100 g,精盐1.5 g,味精0.5 g,绍酒1 g,湿淀粉1 g,冬笋10g,青豆8粒,猪油1 000g(约耗75g)。

制法:鸡脯肉用刀背砸成肉泥,放入碗中加鸡蛋清、湿淀粉及葱姜末、盐1 g.搅打均匀;冬笋切小薄菱形片。炒锅置火上,倒入猪油1 000 g,用徽火烧至三成热,将搅好的鸡肉泥倒一半入锅中,随即浮出油面上,再将余下鸡肉泥全部倒入,再浮起即成薄片芙蓉状,倒入漏勺中。锅留50 g底油,烧热后,倒入笋片、青豆、绍酒、味精及0.5 g精盐,略炒,再加高汤和鸡片,颠翻两下即成。

蜜汁山药墩

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