教堂建筑设计表达

教堂建筑设计表达

0前言随着社会经济的发展,物质欲望已经席卷了整个社会,导致中国很多建筑设计也沾染上了一种浮躁之气,掩盖了建筑设计所体现的内涵,从而对中国建筑设计发展造成一定影响。作为建筑发展史的特殊存在,基督教堂建筑的设计也受到了社会文化的影响,但是与其他建筑相比较,基督教堂建筑设计中仍能体现出其所蕴含的宗教精神,下面就中国当代基督教堂建筑设计中,对宗教精神的表达进行详细分析。

1教堂建筑与环境的关系

1.1环境背景中体现出精神象征

对于教堂,长期以来一直是西方国家的主要建筑,即便在社会经济如此发达的今天,很多欧洲城市的建筑还是以教堂为主,可以说教堂赋予了欧洲城镇独特的景观和意义。对我国而言,教堂属于外来品,在我国推行宗教信仰自由以后,基督教才在我国得到了快速的发展,基督教堂的数量也逐渐增多。在分析基督教堂与所处环境、社会文化环境之间的关系时,就需要从“人-建筑-环境”的角度出发,人走进大自然,在大自然中加深对各种规则的理解,建筑和自然是密不可分的,对于基督教堂建筑,可以用亲近、征服、背离等几种形态来表示基督教堂建筑的对外态度,中国当代的基督教堂建筑虽然表现的比较通透、开放,与社区相互融合,但这仅仅是为了引导、接纳信众,其亲近自然、背离尘世、向往天国的宗教态度并没有发生改变,因为对基督信徒而言,教堂是一种精神象征,不管规模大小如何,都应该从周围环境中脱颖而出,以此实现基督教拯救世人的理想。从教堂和环境的关系角度看,基督教堂可以分为城市中的教堂和旷野中的教堂两种情况,对于城市中的教堂,是指处于城市中的教堂,在欧洲国家,城市中的教堂往往处于主宰者的地位,是整个城市的象征,也是城市居民的日常活动中心,在欧洲国家有很多教堂,如巴黎圣母院、圣索菲亚大教堂等,对于我国城市中的基督教堂,往往处于比较安静的位置,以此来体现出贴近自然的情怀,在我国城市中,基督教堂并不处于主宰地位,更多的是为了增加城市底蕴,提高城市文化蕴含。对于旷野中的教堂,与环境有很强的张力,旷野中的教堂是建筑和环境的直接对话,是自然与精神高度结合的体现,对于这种教堂,在欧洲国家比较多,如马里奥•博塔的瑞士塔玛诺山小教堂,但是在我国,这种教堂则很少。不管是城市教堂,还是旷野教堂,都是通过环境以体现出基督教堂建筑的精神象征。

1.2方舟的寓意及方向性

基督教在传教初期,很多信教者都是被奴隶、压榨的贫苦大众,这些人希望脱离苦海,乘坐渡舟到达希望的彼岸,因此,基督教将渡舟的概念落实在教堂中,从而给信徒无限新的希望。在基督教义中,教堂就是渡舟将要到达的彼岸,是赐予信徒力量的地方,因此,要特别注重对教堂的保护,这也就是当代教堂中,墙身和屋顶相互延续,融为一体,对内部空间进行严密保护的寓意,这种设计还意味着将教堂内部所蕴含的能量聚集起来,确保其不会散去。不管是渡舟的彼岸,还是宗教精神的象征,教堂都体现了对于宗教信仰的保护,在设计教堂过程中,经常会以圣坛朝向东方为准,但是受建筑和环境张力的影响,其具体方向性需要结合实际情况确定。

2教堂建筑设计的神圣性体现

2.1对教堂建筑神圣性的认识

对于神圣,其很大程度上是针对宗教而言,可以说一个宗教的根基就在于其神圣性,因此,在分析教堂建筑中蕴含的宗教精神时,首先要对基督教堂建筑的神圣性进行介绍。在宗教学家看来,神圣性是一种精神层次的感悟,但是对于建筑师,必须通过教堂建筑来体现出宗教的神圣性,对教堂的发展历史进行分析,可以看出,没有一种教堂形式能概括其神圣性,不同时期的教堂,其建筑形式有一定差异,所产生的神圣空间也有不同之处。在当代,建筑师对基督教堂的神圣性认识有了极大的改变,这也促进了基督教堂的多元化发展,对于当代建筑师,更多的是从基督教堂形体、结构、空间等来体现教堂的神圣性,而不是从宗教理论方面体现其神圣性。

2.2建筑形体所蕴含的宗教精神

形体是建筑的外观体现,很多时候,人们通过建筑外形,就能大致了解建筑的内部布局及要传达的信息,对于基督教堂建筑,其独特的形体给信徒一种亲近感,从而唤起信徒对上帝的感激。对建筑而言,形式和功能的问题一直困扰着建筑师,因为建筑的形式和功能往往是对立的,但是在基督教堂建筑而言,这个问题是不存在的,教堂建筑的形式本身就是一种功能。在基督教堂形体中,象征是体现宗教精神的重要形式,与其他建筑相比较,基督教堂建筑有一定的特殊性,除了一些独特意义的符号外,基督教堂的象征大多是抽象的存在,中国当代基督教堂建筑材料大多采用花岗岩石材、防腐木地板、天然卵石等,以此来体现出自然、材料、几何的有机结合,基督教堂建筑特别注重弧线、椭圆的应用,整个建筑呈现自由的椭圆形态,并且由三个大小不同、形态各异的椭圆组成,以此象征信徒敬拜神明“三位一体”的宗教信仰。

2.3建筑“大”所展现的神圣象征

大是基督教堂建筑的另一个特征,这里的大并不是单纯的指建筑面积大、尺度大,而是包含的一切大。对于建筑,其本身是一种服务于人的存在,其大小尺度,应该结合人的需求设计,也就是说建筑不仅要满足人的物质需求,更要满足人的心理需求、精神需求。基督教堂建筑的大,更多的是体现在“宽广”“高耸”方面,基督教堂建筑的大可以给信徒无限遐想的空间,从而让信徒感受到上帝的存在。作为宗教建筑,基督教堂建筑的趣味远不仅如此,教堂是宗教信仰的集中体现,是信徒能接触到宗教中最神圣的地方,教堂的大更能体现出教堂所蕴含的神圣感,激发信徒的崇高敬意,给信徒一种既向往又畏惧的情感体验,因此,对基督教堂建筑而言,大是一个十分重要的标志。和欧洲国家的教堂相比较,我国当代基督教堂建筑虽然在空间和体量的尺度上有所差距,但教堂建筑的大仍然能与人的小形成对比,从而给人一种想象。在当代社会中,教堂建筑的“大”已经被极大地削弱了,但是对于教堂而言,完全没有必要与世俗的经济建筑争夺地位,因为教堂的大更多的是体现在空间上,通过无限高大、纯粹的空间来体现出宗教的神圣,对信徒来说,教堂的空间尺度远远超过视觉上的需求。同时随着社会文化的不断进步,教堂建筑的空间显得更加纯净、单一,以此来满足创造一个与现实生活不同的彼岸世界,因此,中国当代基督教堂建筑大不是依靠外在实现的,更多的是通过内在蕴含来体现出宗教精神。

2.4细节中代表的宗教精神

对于基督教,“十”字无疑是最鲜明的象征符号,“十”字是基督教的一种精神,象征着基督的受难,同时,“十”字还代表着基督的美,但是在中国当代基督教堂建筑中,“十”字符号的象征意义并没有欧洲教堂建筑那么强烈,更多的是一种建筑性质的标识和意义。在基督教堂建筑中,最常见的“十”字符号就是十字架,一般情况下,十字架是依靠圣坛墙面设计的,但是当代建筑师为了突出十字架,会选择对墙面进行虚化处理,信徒面对着圣坛后面玻璃墙面内的十字架,更容易感受到教堂的神圣。对于中国当代基督教堂建筑,往往会通过接触大自然,给人一种超凡脱俗的神秘感,从而体现出精神层次上的神圣,在此基础上,利用十字架符号表达出基督教的精神。对于建筑,入口是一个十分重要的位置,因此,很多建筑师会特别看重入口的设计。在基督教堂中,入口的意义更加重要,因为在信徒看来,入口不仅仅是进入教堂,更是从世俗世界进入天国世界的入口,因此,基督教堂建筑的入口具有很强的宗教精神,在进行基督教堂建筑设计时,还需要将入口的神圣性体现出来。对于入口的处理,我国当代基督教堂建筑最常见的就是拉长入口空间,我国当代大部分教堂建筑都是采用这种处理方式,采用这种处理手法并不是强调教堂的神圣性,也不是对信徒进行情感引导,而是为了增加信徒的视觉体验,从而凸显出教堂入口的审判意义。除此之外,我国当代基督教堂入口的门也被夸大处理,从而显现出教堂建筑神圣空间的无限性,并弱化世俗之门,体现出教堂之门的神圣。

3教堂设计中的宗教精神表达

3.1聚合与引导

对于基督圣徒,做的最多的一件事就是在教堂、住宅甚至是野外进行会众聚集,共同聆听上帝讲道,聆听上帝的教诲。因此,对基督信徒而言,教堂不仅仅是集会场所,还是上帝的家,伯恩曾经说过,建筑结构用墙壁将圣坛、司仪神父以及信徒围绕起来,然后用屋顶将他们遮盖住,这就是教堂的来源。在教堂中,听众席是一个特殊的立方体空间,讲台处于听众席的中心,以此突出信众围绕着神父,聆听上帝的教诲,同时,阳光通过顶部及周围的高侧窗射向讲台,形成中心聚合。在基督教义中,教堂是一个渡舟,对信徒有十分重要的引导作用。礼拜堂是教堂及其重要的一个组成部分,也是信徒与上帝沟通的重要场所,承载着引导、救赎信徒的作用,在基督信徒看来,如果没有上帝对其引导,那么他们永远不可能获得新生,信徒渴望上帝的引导,因此,信徒会通过做礼拜来向上帝倾诉、聆听上帝的教诲。在我国当代基督教堂建筑中,教堂的引导是利用光线进入和空间形态变化实现的,在空间上,通过加强轴线方向的运动,以此指引信徒向上倾听上帝。对于教堂屋顶,象征着上帝通过这里观看世人,通过屋顶透射下来的光代表着上帝临在,从而让信徒体会到上帝的关爱,以此突出教堂的引导。

3.2天国之声

人们在体验空间时,经常会通过感知声音的手段,利用声音反射的强弱、时间间隔来判断空间的大小,在基督教堂中,声音更是一个十分重要的组成部分。在教堂中,声音环境对宗教精神的表达有十分重要的意义,弥撒是基督教会最重要的一种音乐,基督信徒认为,弥撒是发展人类心灵深处的音乐,十分圣洁、崇高,能打开世人的心扉,净化世人的灵魂,因此,在教堂的一些重要礼仪中,弥撒是主要的音乐。在基督教堂中,为实现教堂音乐的效果,必须确保有良好的混响时间,如果缺乏音响的支持,只是在沉寂的教堂中咏唱,就会削弱信徒的参与意识,降低信徒的团聚感,所以基督教堂必须具备良好的混响声环境,通过混响来突出声音的浑厚,从而突出教堂的庄严。

3.3灵性之光

对于地球上的生物而言,光是万物之源,是生命不可或缺的能量,对建筑而言,光虽然不会对建筑是否存在造成影响,但是光能有效地塑造建筑形体、空间,增添建筑的活力和意义。对基督教而言,光是上帝的启示,是上帝的神圣之言,对于基督教堂建筑,光的象征意义不言而喻。和上帝一样,信徒虽然不能直接体会到光的存在,但是信徒可以通过其他事物展示出光,通过渗透黑暗,来强化光的存在。在基督教中,黑暗代表着灾难、痛苦,而光则表明了上帝的降临。在建筑中,引入光是十分重要的,特别是对于宗教建筑,光不仅在建筑学上具有十分重要的意义,还具有很强的宗教精神表达作用。对于教堂,建筑师往往是会通过大尺度来体现对天国的向往,而光同样是建筑师常用的一种设计手法,建筑师会利用玻璃材料,将教堂外边的自然光转换为教堂内部的希望之光、彼岸之光,特别是在当代社会经济的快速进步,使得越来越多的玻璃材料应用在教堂设计中,这就极大地提高了光的利用,光的象征精神也得到了充分的体现。由于光本身不具备神圣感,因此,要通过光与黑暗的对比,来突出光的力量,黑暗会让人感觉恐惧,在无尽的黑暗中,人们会感觉十分无助,当光打破黑暗后,会给人一种无限神圣的感觉,在基督信徒看来,这是上帝给的启示。

4中国当代基督教堂建筑设计发展启示

我国是一个崇尚信仰自由的国家,世界上的三大宗教伊斯兰教、基督教、佛教及我国本土的道教在我国都有比较广泛的传播。在我国基督教的地位虽然没有欧洲国家基督教的地位高,但是基督教堂建筑仍然是我国建筑文化的重要组成部分,对我国建筑文化发展有很大的影响。从我国宗教建筑历史看,我国传统的道教建筑和佛教建筑大部分是脱胎于传统住宅建筑,其建筑模式大多是居住建筑,这与基督教堂有很大的差异,我国宗教建筑的这种思想对当代基督教堂设计造成很大的影响。在当代为有效促进我国基督教堂建筑发展,首先要从基督教堂的本质,即教堂的神圣空间出发,在体现教堂神圣性的基础上进行教堂建筑设计。我国当代基督教堂建筑的形式意义虽然得到了很大的削弱,但基督教的教义、仪式、信仰仍然没有发生改变,基督教堂建筑应该通过建筑造型、空间、细部等全方位宣讲教堂的神圣性,并将这种神圣性转化为当代建筑语言,从而促进当代基督教堂建筑设计的发展。神圣空间虽然是宗教建筑的本质,但是并不代表宗教建筑的单一化神圣,当前,多元化已经成为时代的主题,因此,宗教建筑也要注重神圣空间的多元化,建筑师可以根据自身对神圣性的理解,自主设计建筑,通过形体、空间等来突出宗教建筑神圣性的多元化,这样才能给教徒多元化的感受,才能更加提高信徒的敬畏心。可见,在进行我国当代基督教堂建筑设计时,也要注重教堂的多元化设计。

5总结

我国是一个崇尚宗教信仰自由的国家,在当代,我国的基督信徒越来越多,基督教堂的数量也在我国逐渐增加,为深入了解基督教堂建筑的文化特色,本文从各个方面阐述了基督教堂建筑中所蕴含的宗教精神,为我国基督教堂建筑的发展提供一定帮助。

作者:王亮 陈笑宇 单位:吉林建筑大学建筑与规划学院

推荐论文

精选范文