消除学生怕写作的心理障碍,优化学生写作的心理环境,促进学生写作个性的发展,使学生从内心对写作产生浓厚的兴趣。我认为最好的办法就是——淡化作文,以说,消除学生怕写作的心理障碍。有一次我给06届同学上作文课,我让同学们说一下自己的爸妈,同学们一听说话作文,举手的不少,我让平日里最怕写作的梁少娟同学话来说,她的口头作文的内容是:小时候和妈妈一起走路,我总觉得妈妈走得太快,每几步我就落下好长一段路,急得我在妈妈身后喊。于是,妈妈回头来牵我一起走,还有意识的放慢了脚步,可我还是跟不上,只能用近乎小跑的速度跟着妈妈。可是有一天,我和妈妈一起逛街,因为手里拿了很多东西,所以没有手牵手走路。走着走着,才发现妈妈被我甩下了数十米。我等到妈妈赶上后,刻意放慢脚步,直到那刻,我才意识到,妈妈老了。那一刻,我突然感到一阵心酸……听完这段话后,我作这样的点评:梁少娟同学讲得很感人,特别是最后一句话,让我们听到了你对妈妈的爱。后来经过整理就有了《当爸妈老了》这篇作文,而且后来发表了。从这次说话训练之后同学们就渐渐明白了一个道理:写作就是说话,把自己想说的话用书面形式表达出来就是作文。同学们怕写作的心理障碍渐渐地排除了,写作的积极性大大提高了,。
二、创设情景,唤起情感体验
好的文章都是表现丰富的情感。没有真实的感情,没有思想的深度是作文教学的最大瓶颈,那么如何唤起学生的情感体验呢?那就是让学生“多情”,我曾尝试这样做:在作文教学中创设一定的情景,即创建一个能引起学生情感认知的写作背景,依次为契机进行定向或多维的情感的培养,来激发扩大学生的情感世界。这类开发情感的课程我一般设计这样的教学流程:情景表现——情感体验——情感的形成及流露。比如课例:“友情与亲情”,我设计这样的情景:双休日同班同学邀请我去参加同学聚会,可正赶上期中考,作业特多,父母让我在家学习,我该怎么做。我先让学生充分讨论再进一步启发学生:你的选择对培养友情与兼顾亲情,有什么关系呢?有同学站起来阐述:“先完成学习任务再去聚会,既顾到友情,又注意了亲情。”确实这种做法不仅增进了同学间的友谊,增进了儿子与父母之间的相互理解与体贴,实在是一种很好的方法。我进一步启发:其他的做法会如何呢?从而引起学生更多维的体验。这样下来,学生再下笔去写还会没有真情吗?无论是定向情感导向,还是多维的情感体验,都必将大大丰富文章的内容与情感世界。像这一次作文,同学们的文章内容既有说服父母让自己参加同学聚会的内容,又有参加同学聚会的情景与欢乐。既写到自己与父母之间相互理解的亲情,又写到同学之间甜蜜的友谊。由此可见加强学生的情感体验,是提高学生写作水平的又一个平台。