【关键词】班主任;养成教育;行为习惯;爱心
著名教育家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……”在二十九年的班主任工作中,我深深地懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而良好的班风是各种行为习惯养成的基础,低年级则是良好习惯养成的关键期。在课程改革不断深入的今天,学生的养成教育也不容忽视。培养学生良好的行为习惯是班主任工作的主要职责。这些行为习惯都必需从小抓起、从小事抓起,特别是小学生,他们年龄小、可塑性强。班主任老师如果能在平时的工作中重视养成教育,让学生养成良好的习惯,对学生以后甚至将来的学习、发展将起到积极的促进作用,对班务工作大有裨益。
一、养成教育要抓好学生的行为习惯训练
班主任工作是一个既繁琐而又需要爱心的工作。在班务工作中,抓好养成教育,就要重视学生的行为训练,使学生形成习惯,这样班级管理就变得轻松许多。但是没有训练就没有好习惯,所以要抓好学生行为习惯的训练,首先强调持之以恒。俗话说:“冰冻三尺非一日之寒。”养成一个良好的习惯非一日之功,需要长期抓,持之以恒,要渗透到每一个学科每一堂课,贯穿于班主任工作的始末和每一个环节,切不可“三天打鱼,两天晒网”。因为“习惯成自然”是需要时间的,要持之以恒,要有耐性。其次做到严而有爱。有位教育家曾经说过:“爱是教育的前提,没有爱就没有教育。”一个优秀的班主任除了有爱心、信心和耐心,还必须具备高尚的品德、强烈的责任心和事业心,要善于发现和挖掘学生身上的闪光点。训练要强调一个“严”字,突出一个“爱”字。习惯养成固然要严,但也要注意激发学生接受训练的兴趣,在训练中注重“趣味”二字,增强其灵活性、游戏性,让训练成为一种愉快的活动过程。如在训练学生坐端正时,我说“一、二、三”刚数到“三”时,学生就会一边坐端正,一边说着“看谁坐得端又端”,反反复复,学生们便在活动中得以训练,在训练中养成习惯。
二、养成教育要注重从小事抓起
对于学生而言,教师是具体的道德概念的化身。班主任老师的一言一行,不管有无进行教育的自觉性,都会成为学生仿效的样板。特别是低年级的学生,他们的模仿性强,可塑性大,热切地关注着周围的人和事,尤其敬佩自己的班主任。因此,班主任老师的一言一行,对于规范引导学生形成良好的行为习惯至关重要。小学生,特别是低年级的学生,他们对班主任老师想象得几近神圣和完美,他们对班主任老师特有的期望和依赖,往往是他们在观察老师时会产生一种“放大效应”和“模仿效应”。我们要规范学生行为,使学生养成良好的行为习惯,就要充分注意这种“放大”和“模仿”效应。在与学生、家长、他人的交往中,班主任老师要特别重视语言内在和外显的教育、引导作用,要求教师无论在什么场合下都要讲普通话、用文明语,都要注意语言的感染力和亲和力,成为学生仿效的榜样。如:老师在使用“谢谢”、“对不起”、“没关系”等文明用语时,要发之于内心,出之于真诚,避免流于形式或应付。家长来访时,热情的招呼,亲切的问候,都有引导学生自我改进的功效。在日常生活、工作中,老师注意了语言的引导作用,学生会在自觉不自觉中受到影响,模仿老师的语气、表情与人交往,他们会在迁移默化中养成良好的文明用语习惯。